Друзья

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом коте Зяме

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеЕё рецепты неизменно становятся лидерами рассылок на ЛиРу и собирают много комментариев и откликов. За интернет-псевдонимом Geroma скрывается красивая женщина с красивым именем. Она любит свою работу, воспитывает кота, танцует восточные танцы и мечтает о Париже.

Познакомимся поближе?

Меня зовут Иванна.  По образованию - журналист. Живу в Алма-Ате. Работала в газете,в  горкоме партии, потом - администратором балета,  а в 1988 году совершенно случайно попала в ресторанный бизнес и осталась там на 17 лет. Работала заведующей кафе, зам.директора  и директором ресторанов. А сейчас у меня небольшой бутик модной женской одежды с размерами от 50-го и выше. Очень люблю свою работу, своих покупательниц.  И в основном, это женщины примерно моего возраста, состоявшиеся, умницы, хорошо выглядят, полнота их, конечно же,  смущает, но не настолько, чтобы не иметь желания модно и стильно одеваться.

Как, когда и по какой причине ты завела блог? Как вообще люди становятся блогерами?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеКогда я  стала знакомиться с интернетом, увидела много интересных кулинарных сайтов, глаза разбежались. Сначала я участвовала в форумах, но как-то не очень уютно себя там чувствовала. Трудно объяснить, почему. А потом один  знакомый посоветовал завести свой блог. Я попробовала и  осталась довольна. Здесь  я не только рецепты могу выставлять, но и общаться. Как-то сложилось, что большинство из  тех, кто ко мне заходит,  становятся друзьями. Мне вообще нравится атмосфера блогов. Их камерность. На форумах  как-то безлико. А здесь ощущение, что  ко мне гости приходят, которым я всегда рада. Люди - разные. Конечно, большинство моих читателей - женщины, домохозяйки.  Это студентки, молодые мамочки и совсем молоденькие девушки, которые только вышли замуж. Взрослые женщины, которые не только пользуются моими рецептами, но и присылают мне свои. Я столько нового для себя узнала именно от читательниц, которые с удовольствием делятся со мной своими секретами.  Заходят дамы, далекие от кулинарии, им, я думаю - просто интересно  общаться. И мужчины заходят. Те, кому нравится готовить, и те, кому просто нравится заглядывать ко мне на огонек. Мне приятно.  В общем - публика разная. Постоянных подписчиков - больше тысячи, я, конечно, всех не помню, но стараюсь отвечать на все комментарии и  личные письма, а их приходит не мало.Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом коте

Скажу больше, кулинария в личных отношениях с читателями частенько уходит на второй план. Благодаря блогу  я приобрела замечательных подруг. Их немного, но они - необыкновенные женщины. Немного отвлекусь - прошедший год был очень непростым для меня. Такие вещи происходили, что руки опускались, хотелось бросить все на свете, закрыться, зарыться поглубже. Подруги мне не давали расслабиться. И ругали и плакали вместе со мной. Это была  мощная поддержка. И я им благодарна безмерно.

Почему – Жерома (Geroma)?

 У меня бабушка по отцу - венгерка. Ее звали Гера. Баба Гера. Вот она меня Жеромой называла. Я ее редко видела, но любила очень. Вот и взяла себе в качестве псевдонима это имя из детства.

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеТвой блог не только о кулинарии, ты пишешь и о жизни вообще, но именно твои кулинарные посты становятся лидерами по цитированию. Почему так?

У меня изначально вообще не было цели писать для того, чтобы цитировали. Я и не знала  об этой функции. Единственное желание  - собрать все рецепты, те что я готовлю и  что придумываю - в одно целое. Так сказать -  виртуальную книгу кулинарную написать. С пошаговыми рецептами, подробными описаниями. Честно сказать - была поражена количеству людей, которым мои рецепты стали интересны. Я не считаю, что у меня какая-то особо оригинальная кухня. Да, я люблю готовить, это - одно из моих самых любимых занятий. Совершенно не напрягает  пребывание на кухне.  Не боюсь экспериментировать, очень хорошо чувствую продукты и их совместимость. И главное - считаю, что еда должна быть не только вкусной, доступной и полезной, но и  красивой. Стараюсь, чтобы все блюда, что готовлю - вызывали аппетит даже своим видом.

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеПишу, конечно, не только о  кулинарии.  Но - мои рассказики это одно, их прочитали и забыли, а рецепты - совсем другое. Цитируют много, да, это так.  Наверное, потому, что мои блюда - просты, не дороги и красивы. Может не все и  просты, но я стараюсь как можно подробнее рассказать о тонкостях. Мне часто пишут благодарности за то, что понятно объясняю. Может, в этом секрет?

К каждому твоему рецепту всегда есть предыстория. Откуда рецепт и почему он тебе нравится. Почти все свои рецепты ты привязываешь к каким-то людям. Кто эти люди для тебя?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеМногие рецепты - из детства. Меня воспитывали бабушка с дедушкой, маме с папой было некогда - работали. А бабуля с дедулей  души во мне не чаяли. Удивительные  люди, я о них часами могу рассказывать. Дедушка давно умер, а бабуле - 90 лет. Она до сих пор еще  бодренькая, печет пироги, хлеб, варит щи с гусиными потрошками  и делает наши фирменные семейные пельмени. Так вот, любовь к кулинарии у меня - от них, они оба замечательно готовили. А что касается историй - это ассоциации. Если где-то впервые попробовала что-то, что мне понравилось - я навсегда запоминаю человека или обстоятельства. И рецепты становятся уже  частью моей жизни. Даже если и сама что-то придумываю, почти всегда это связано с каким-то событием или человеком. И для меня это - дорого.  Когда готовлю очередное "историческое" блюдо - вспоминаю, как  и откуда оно ко мне пришло. Становится тепло и хочется повторить так, чтобы было именно так вкусно, как тогда, когда впервые попробовала.

Как ты училась готовить, и что для тебя кулинария?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеДа я особо и не училась готовить. Бабушка готовила, я рядом с ней всегда находилась. Дедушка борщ свой капитанский варил или закуски для друзей соображал - я тут же хвостиком болталась. Запоминала все, да и помогать  норовила. Первый свой борщ в восемь лет,  сварила.

Дедушка почти весь его сам съел, да как причмокивал, да как нахваливал.  До сих пор помню. Какая гордая я от этого была, меня потом из кухни выгнать невозможно было.  Окрыленная дедовыми похвалами,  я бабушке все нервы вытрепала, кучу продуктов перепортила, а сколько кастрюль пережгла…  Но дед стойко поедал все мои "вкусности", нахваливая и ругая бабушку за то, что она так не умеет.  Может, поэтому я до сих пор так люблю угощать и слушать, как хвалят мою еду.

 А потом - моя работа в ресторанном бизнесе. Я, правда, к кухне отношение малое имела,  занималась администраторской работой, но - дружила со всеми поварами, подглядывая и записывая их приемчики, секреты. Да и сама  в первой половине дня, когда посетителей не было - из кухни не выходила - вечно что-то готовила, обсуждала.  Кстати, хоть я и дилетант, не  имею никакого специального образования - повара частенько ко мне прислушивались.

Восточные танцы - достаточно необычное увлечение. Чем они тебя привлекают и что дают тебе?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеЭто моё второе по счету увлечение .  Я долго к ним шла. Всегда чем-то занималась, степ-аэробикой, плаваньем,  летом - ходила в горы. Люблю движение. Сидячий образ жизни - не для меня.  Восточные танцы всегда считала самым стоящим занятием для зрелой женщины. Но подступиться к ним долго не решалась. Мне казалось, что я неуклюжая, стеснялась молодых девочек в зале. Начинала несколько раз, потом бросала. Но они меня манили не переставая. И вот уже почти три года как  танцую. На мой взгляд, восточный танец может показать женщину такой, какая она на самом деле - грация, тайна, соблазн, интрига - все в этом танце. А какое я удовольствие получаю, когда вижу себя в зеркале зала - совсем другую, не такую, как в повседневной жизни. И главное  у меня получается. Это я не хвастаюсь, на меня приходят смотреть из других групп специально. Вот  латинские танцы и фламенко - не мое - не мой характер. Тут,  все-таки - восток, почему-то я к нему ближе.

 Во всех твоих постах сквозит мечта о Париже. Почему именно Париж??

 Париж - не только моя мечта. Им грезит половина человечества.  И я, однажды туда попав - заболела навсегда. Когда я там, ощущение, будто нахожусь дома. Не знаю, как объяснить это чувство. Но ни в одном городе мира, а поездила я немало,  не ощущала такого умиротворения и такого покоя. Счастье. Вот все, что я могу сказать о Париже. Каждый квадратный сантиметр - благоговение. О Париже тоже могу бесконечно говорить.  И конечно, мечтаю  там вновь и вновь оказаться. Конечно, если бы мне удалось туда совсем уехать, наверное, я бы могла о себе сказать - я самая счастливая на Земле.Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом коте

Как тебе живется в роли свекрови? Ты классическая злая свекровь и твой сын допекает жену рассказами о том, что "мама готовит лучше"?

А в роли свекрови мне очень даже хорошо живется. У меня замечательная невестка. Молодые живут уже четыре года со мной. И - распрекрасно уживаемся. Не ссоримся ни в коем случае. Оксана - умная и хорошая девочка. Любит моего сына,  а это для меня - главное. И потом - у нас нет проблем на кухне. Оксана - талантливая ученица. Готовит ничуть не хуже меня, у нас как-то не возникает трений по поводу кастрюль и  сковородок. Кто из нас  первой оказалась на кухне, та  и готовит. Мы можем помочь друг другу, но если нет такой необходимости - не мешаемся под ногами и не скандалим.  Не знаю, какая я - классическая или нет, но *шепотом* - сыну все равно  больше нравится, когда готовлю я.

Для кого ты больше всего любишь готовить? Для себя, для друзей, для семьи? А есть различие между тем, что ты сама предпочитаешь есть и тем что ты любишь готовить?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеУгощать люблю всех. И я не только для дома готовлю, иногда подруги просят приготовить для них в праздники  что-нибудь интересное и вкусное. Это я с удовольствием делаю.

Я сама не очень привередлива. То есть - мне не нужно никаких особых яств. Мне достаточно легкого салатика, тарелочки супа. Но вот, что меня губит - очень люблю шоколад. Тут - катастрофа. Шоколадные конфеты покупаю - по 100 грамм. Больше - нельзя. Будет килограмм - слопаю килограмм. Это  мания у меня какая-то просто. Ругаюсь сама с собой, а - руки тянутся. Вот от чего никогда не смогу отказаться. Особенно по вечерам. Днем еще как-то - работа, беготня, а вечером, когда у компьютера сижу – все. Хоть караул кричи.Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом коте

Предпочтения в кулинарии - тесто. Конечно - тесто. Вот было бы кого кормить, я бы с тестом с утра до вечера возилась. Причем - любое. Я его очень хорошо чувствую. И оно у меня всегда получается безупречным. Все блюда,  в которых есть тесто и вся выпечка - это мой конек. Я за это очень люблю Пасху, Рождество. Есть где размахнуться!

Ты живешь в Казахстане, насколько кухня в тех местах отличается от российской или европейской? В чем эти различия?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеКонечно, отличается.  Здесь  ведь живут казахи, уйгуры, дунгане, корейцы, узбеки, китайцы, это еще  не все народности - только восточные. А ещё русские, немцы, евреи.  Кухня настолько разнообразна, что можно, ну, наверное, в течение года   - каждый день готовить  новое блюдо, не повторяясь. Столько традиций, столько разных технологий. Еда у нас  красивая, яркая и щедрая. Мясо - много, кусками, овощи - невообразимое количество. Приправы и специи - я если перечислять начну, нам тогда нужно будет отдельную статью писать. А уж выпечка - чего только нет. Я, к сожалению, у себя в блоге не могу все показать, у меня на это времени и сил просто не хватит. Но - стараюсь.

У тебя есть какие-то свои самые любимые рецепты?

 Тут - по настроению. Я иногда из "ничего" такой салат могу приготовить - шедевр получится. Если есть время и есть, кого угощать -  выложусь на все сто.

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеА вообще, я  люблю работать с бараниной. Баранина с чесноком, баранина с овощами, запеченная  баранья нога, густые супы, бешбармак, пловы. Это - мое любимое мясо.

И конечно - тесто. Люблю печь пироги. Обыкновенные пироги с начинками из капусты, мяса, грибов, рыбы, курицы.

Вот могу сказать, что не очень люблю.  Рыбу. Морскую рыбу готовить не люблю. Из-за специфического рыбного запаха. Это - не каприз. Я на самом деле тяжело переношу  запах морской рыбы. Речная - другое, если рыбка только что выловлена, свежая - она не пахнет резко.

Сазанов  люблю запекать в духовке. Очень они вкусные получаются. Еще жарить  их в сливочном масле хорошо. Это я у китайцев подсмотрела.

Зяма – один из главных героев твоего блога. Я читаю о его проделках и хохочу.

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеЗямочка - это отдельная история. Котик  - невероятный.  Задира, хулиган, трусишка, ласковый комочек, воришка и шалун - все в одном Зяме.  Я не раз у себя в блоге рассказывала, как он меня кормит завтраками по утрам.  Начал он это делать, когда ему было три месяца. Сейчас уже три года, но каждый день у меня на специальной подушечке утром оказывается кусочек чего угодно - колбаска, сырок, маслинка, куриное крылышко, корочка хлеба.  Если ему не удается стащить что-нибудь  у детей пока они завтракают, когда я еще сплю, то приносит хотя бы косточку  или куриную или оливковую, главное - чтобы я без завтрака не осталась.  А потом, Зяма  для меня -  успокоительная таблеточка.  Он очень чувствует меня. Если мне плохо - все сделает, чтобы рассмешить. Шалит, конечно, как и все кошки и коты, но я не злюсь на него, не могу.  На днях опять развеселил. Я-то у же к Зяминым подаркам привыкла.  У него есть несколько мышек-игрушек. Очень похожих на настоящих. Если не знать, что это игрушка - можно принять за  живую. Так вот. Пришла я на работу.  Тут ко мне зашли две знакомые, мы болтаем, я из сумки пытаюсь очки достать. Сумки у меня объемные, очки найти -  не простая задача. Достаю  кошелек, ежедневник, косметичку, расческу, сигареты, мышку Зямину, и вот - нашла очки. Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеРадуюсь, что быстро нашла и тут слышу визг оглушительный. Я подпрыгнула - что такое? А две мои знакомые с ужасом на мышку смотрят и визжат. «Ив! Ты мышь из сумки вытащила дохлую!!!». Потом, конечно, долго смеялись. 

Зяма, проказник, все ворованные у меня вещи, раскладывает под диваном в линеечку. Особенно очки любит воровать. Не успеваю заказывать новые.

Какие у тебя мечты и планы?

Не знаю. Еще год назад знала. Сейчас - не знаю. Каша в голове. В последние два месяца столько дел сделано, столько еще  надо сделать. Это - не планы, это - жизнь. Детям квартиру купила, продав свою, подыскала и себе тоже жилье неплохое. В общем, пока я занимаюсь устройством.  В планах - развивать свой бизнес, свою работу.  Этот пресловутый кризис здорово меня подкосил. Но, вроде, начинает налаживаться потихонечку.  Мечты  две -  небольшое кафе и конечно - Париж.  Поживем – увидим.

 Блог Иванны на ЛиРу  http://blog.kp.ru/users/geroma/

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца