Друзья

Цыпленок табака (тапака)

Классический вариант жареной целиком курицы — это знаменитый «Цыпленок табака». Когда я была маленькая, мне слышалось «Цыпленок в табаке» и я с ужасом думала: «И как такое едят? Ведь наверно горько и не вкусно!» Оказалось что очень даже ничего. Причем технология приготовления этого блюда позволяет сделать вкусной даже очень "спортивную" птицу. 

Для того, чтобы приготовить "Цыпленка" нам потребуется пресс и большая в диаметре сковорода с толстым дном. Есть специальные сковороды для жарки цыплят — уже с прессом. Но если у вас нет такой сковороды, используйте металлическую крышку от кастрюли (она должна быть меньшего диаметра, чем сама сковорода) и какой-нибудь груз. Я обычно ставлю на крышку кастрюльку с водой. 

Цыпленок табака

На 2 порции потребуется: 

1 курица 

2 столовых ложки растительного масла 

1 чайная ложка соли 

3 зубчика чеснока 

Курицу для этого блюда выбирайте молоденькую и нежирную. Можно, конечно, это блюдо приготовить и из жирного бройлера, но поверьте, вкус будет совсем не тот. 

Курицу промойте, обсушите с помощью салфетки или полотенца и разрежьте по брюшку и грудке с помощью специальных ножниц или ножа. Разверните тушку так, чтобы спинка оказалась посередине, а разрезанная надвое грудка — по краям. Затем посолите и с помощью специального молотка или колотушки хорошо отбейте мясо. Должен получиться равномерный пласт курицы, одинаковой высоты 2-3 сантиметра, без выпирающих углов и костей. Жарьте на сковороде с растительным маслом, под гнетом 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны на среднем огне. Пресс нужен для того,  чтобы при жарке курица не потеряла плоскую форму. 

Соус к цыпленку делается самый простой. Чеснок растолките в ступке, постепенно добавляя 4 столовых ложки холодной кипяченой воды. Выложите цыпленка на большое блюдо и полейте чесночным соусом. 

Приятного аппетита!

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Cпасибо! делала первый раз! очень просто делать, что бы не было комочков пользовалась блендером с венчиком. потом правда добавила еще столько же сыра. мне очень понравилось, сыну не очень, осталось мужа порадовать вечером)))))
http://strana-sovetov.com/recipes/garniry-sousy/12698-vsem-sousam-sous-sekrety-prigotovleniya-appetitnogo-beshamel.html
20.10.2015 20:12 Ответить
Ещё по теме
Ленивое жаркоеЧто нужно знать и учитывать покупая курицуКуриные оладьи с жареным лукомКак разделывать курицуШашлыки из куриной грудкиКуриная печень с макаронамиСалат из куриной печени с горчицейСалат из куриной грудки с маринованным перцем и рисомКуриные окорочка, фаршированные луком-пореем и яйцомРулада с омлетом и ветчинойЦыпленок табака (тапака)Куриные крылья в соевом соусе с медомКуриные окорочка в сахарной пудреОкорочка, фаршированные грибамиКурица на банкеКотлеты по-киевскиОкорочка с начинкой из сыра и зеленого лукаРулеты из куриной грудки с ветчиной и сыромМаринованные потроха в кляреКуриная грудка в пивном кляреСалат «Столичный»Салат «Гнездо глухаря»Куриное филе в соевом соусеБыстрая курица с беконом на шпажкахШницель из куриной грудкиКуриная грудка в сырной корочкеФаршированные окорочка (вареные)Окорочка тушеные с грибамиСалат из курицы с грибамиТеплый салат «Хатей»Курица фаршированная черносливом и грецкими орехамиКурица фаршированная свининой и мускатомНежная куриная печень с рисом и зеленым горошкомНежные оладьи из куриной печениМаринованные окорочкаРулет из куриной грудки с сыром и паприкойКуриные биточки диетическиеПаштет из куриной печени с грибамиКуриная печень в сухарной корочкеПожарские котлетыКуриное филе с овощами в сливкахСердечный омлетКуриные оладьи с сыромКуриные окорочка – «Козинаки»Куриные бедра с "веселеньким" рисомСалат из пестрой фасоли с куриной печеньюКуриное филе в яйцеКурица в банке с цитрусовымиОкорочка с лимоном и чеснокомОстрые куриные крылышкиКурица с апельсином на грилеЩи с чечевицей в мультиваркеКуриные котлеты с молодой кукурузой.Куриный суп с кабачкомКурица запечённая с апельсинамиРагу с курицей в мультиваркеПлов с курицей и булгуромЦыплёнок табака в белом винеСалат с молодой капустой и курицейКурица с колбасой чоризоКуриные крылышки в лимонном маринаде
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца