Друзья

Соус Бешамель

Бешамель – один из пяти основных французских соусов в очередной раз подтверждает нам истину «всё гениальное - просто».

Соус Бешамель.  Способы приготовления.

Первое упоминание этого соуса появилось в Le Cuisinier François, книге опубликованной в 1651 году, и написанной поваром  Людовика 14-го Франсуа Пьер де Ла Фареннэ(1615 - 1678). Эта книга переиздавалась 30 раз в последующие 75 лет и считается, что именно она определила и  основала французскую кухню. Соус получил свое имя с целью польстить придворному вельможе  маркизу Луи де Бешамель, маркизу Нуатэл(1603–1703), когда-то бывшему главой французской провинции Бретань. Часто и несправедливо маркиза указывают как изобретателя этого соуса, в то время как имя простого повара, которому мы действительно обязаны появлением Бешамель, осталось неизвестным.

Говорят, что родился этот соус случайно. Просто повар решил добавить немного сливок в обычный густой белый соус Veloute («велюте» или «паризьен»).  С тех пор, вот уже несколько веков соус Бешамель пользуется популярностью во всем мире. Он прост в приготовлении и универсален в употреблении, так как  одинаково хорошо подходит к горячим мясным, рыбным и овощным блюдам. Кроме того, его легко изменять и дополнять. К этому соусу можно делать различные добавки, каждый раз получая новый оттенок вкуса. Например, в Голландии и Бельгии в Бешамель любят добавлять молотый мускатный орех, а во Франции – лавровый лист и очень мелко нарезанный репчатый лук. Соусом Бешамель можно заправлять низкокалорийные салаты, или использовать его в качестве заправки при приготовлении многих супов и супов-пюре.  Бешамель – обязательная составляющая лазаньи Болоньезе. А благодаря тому, что при запекании соус покрывается красивой румяной корочкой, именно с ним готовят такое блюдо как жульен.

##

Нет одного единственно верного рецепта приготовления соуса Бешамель. Но есть непременные составляющие и технологические правила. 

В первую очередь – это масляно-мучная основа. Именно она «связывает» соус, придавая ему необходимую густоту.  Называется эта основа «Ру» («Les roux»), и по степени обжарки муки разделяется на коричневый «Ру» («Roux brun») и светло-коричневый «Ру» («Roux blond»). Для «Ру» характерно преобладание масла над мукой. На 100 грамм сливочного масла – 1 столовая ложка (с верхом) пшеничной муки.

Вторая составляющая – это бульон. Количество бульона зависит от того, на какой основе вы готовите Бешамель. Если это густая сметана, или густые деревенские сливки – то бульона можно использовать больше. Если это обычные жидкие сливки или молоко, то бульон должен быть по возможности концентрированным, и добавляться буквально в объеме нескольких ложек.  

Что именно использовать в качестве третьей, молочной составляющей, сливки, молоко или сметану – решать вам самим. Они одинаково хорошо подходят для приготовления Бешамель.

Вот три простых  рецепта приготовления соуса с точными пропорциями.

Бешамель со сливками (классический)

Вам потребуется:

100 грамм сливочного масла

1 столовая ложка муки с верхом

3-4 столовых ложки концентрированного бульона

250 грамм сливок 20%

Соль – 1/3 чайной ложки

Специи по вкусу (перец, мускатный орех)

В сотейнике или сковороде с высокими бортиками  на слабом огне растопите сливочное масло. 

Соус Бешамель. Способы приготовления.

Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка «распустить» в масле, но ни в коем случае не пережаривать.

Соус Бешамель. Способы приготовления.

Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый,  влейте в сотейник холодный бульон и размешайте.

Соус Бешамель. Способы приготовления.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки.

Соус Бешамель. Способы приготовления.

Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый Бешамель до однородного состояния.

Соус Бешамель. Способы приготовления.

Если вы не собираетесь использовать соус сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит соус от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.

Соус Бешамель. Способы приготовления.

Бешамель с молоком (легкий)

Упрощенный рецепт соуса, без бульона.

Вам потребуется:

100 грамм сливочного масла

1 столовая ложка муки (с верхом)

250 мл молока

1/3 чайной ложки соли

Специи (например, белый молотый перец) на кончике ножа

На слабом огне в сковороде или сотейнике растопите сливочное масло, всыпьте муку и хорошо размешайте.

Соус Бешамель. Способы приготовления.

Прогрейте муку в масле (примерно полминуты). Затем продолжая постоянно помешивать, тонкой струйкой влейте холодное молоко. Посолите, поперчите. Доведите соус до кипения, и кипятите, всё так же помешивая, ещё около минуты. До того момента, как соус загустеет.

Соус Бешамель. Способы приготовления.

Готовый соус снимите с плиты. Если вы не собираетесь его использовать сразу, то перелейте в подходящую посуду с крышкой, залейте тонким слоем сливочного масла, как рассказано в предыдущем рецепте и храните в холодильнике.

 

Бешамель со сметаной (общепитовский вариант)

Вам потребуется:

100 грамм сливочного масла

1 столовая ложка с верхом муки

1 стакан (250 мл) любого мясного бульона

2 столовые ложки сметаны (жирность 25%)

Соль, 1/3 чайной ложки, если бульон несоленый

Специи на ваш вкус

Растопите сливочное масло

Соус Бешамель. Способы приготовления.

и слегка обжарьте в нем муку.

Соус Бешамель. Способы приготовления.

Влейте небольшими порциями холодный бульон, хорошо размешивая, чтобы не образовалось комочков. Затем добавьте сметану, хорошо размешайте и доведите до кипения. Добавьте соль (если бульон несоленый) и специи.

Соус Бешамель. Способы приготовления.

Дайте соусу покипеть около минуты, ровно до того момента, как он начнет густеть. Пи этом не забывайте постоянно деревянной лопаткой или венчиком  размешивать Бешамель. Готовый соус снимите с плиты. Храните в холодильнике.

Густоту приготовляемого вами соуса вы можете регулировать по собственному вкусу. В зависимости от того, в каком качестве собираетесь использовать Бешамель.  Чуть более жидкий, если он послужит подливой к основному блюду, и чуть более густой, если вы собираетесь запекать под этим соусом овощи, мясо, макароны или готовить жульен. Менять пропорции для достижения большей густоты не следует. Достаточно лишь чуть дольше обычного подержать соус на плите.

Приятного аппетита!

 

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
 и чо я раньше так этого соуса боялась?) все так просто!
19.04.2012 20:02 Ответить
Ксю, поклон, вот, просто, до земли :)
Всегда мучилась с этой долбанной бешамелью, всё комки, да комки, а поскольку моя сумасшедшая семейка голосует за "аутентичненько", приготовление лазаньи для меня всегда было мученьем. Но теперь неееет, уже раз стописят делала по твоему рецепту (с молоком) и - "неизменно превосходный результат" (даже итальянская свекровь завидует, хи-хи). 
Спасибо тебе, друг!
19.02.2013 09:11 Ответить
так вот как называется мой любимый соус :) обычно мясо в нем тушу и делаю из того, что в  холодильнике на данный момент есть (чаще всего молоко или молоко+сметана). и мускатного ореха туда - пальцы откусишь, язык проглотишь :) а откуда рецепт взяла - уже и не помню, вроде кто-то из коллег хвастался лазаньей.
17.05.2013 03:32 Ответить
Оксана,огромное СПАСИБО!Всё получилось!Как видите к Вам присоединились самые отсталые слои населения))Где ж меня до сего дня носило-то(((!!!)))))
16.06.2013 14:49 Ответить
ыыыыыы можно на ты))
16.06.2013 14:50 Ответить
О,есть контакт!Я в ЖЖ влезть так и не смогла(я ж предупредила какое население))),но хочется же взаимно как-то "облагодетельствовать"))Я по поводу слоящихся ногтей(да,прочитать там буковки смогла))-Кальцемин адванс-внутрь раз в сутки во время еды.Помогает реально.Я 30 шт.съела месяца за 2(состою в клубе склеротиков,годы-годы.гы-гы-гы!)и проблема решена.Подружанка следом тоже начала хлебать и тоже с хорошим результатом.Если пить кальций Д-3 никомед,то его надо 3 упаковки 100 штучных пропить до первого результата,но и он действует.Удачи!
18.06.2013 20:52 Ответить
шикарный соус! спасибо за рецепты. так просто оказалось приблизится к высокой французской кухне =)
31.07.2013 00:19 Ответить
Ещё по теме
Салат из морской капусты с яйцомГолландский соусКак приготовить вино и ликер в домашних условиях?Яйца в тестеЯйца, фаршированные шпротамиЯйца, фаршированные грибамиСоус БешамельБутерброды с сыром и ветчинойБелый луковый соусЖульен из шампиньоновПечень трески в тарталеткахСоус ЦезарьСырный рулетЗапеканка из макарон и шпината под соусом БешамельКонвертики из лаваша с омлетомСосиски в лавашеРулетики из ветчины с сыромЗакуска из сыра и жареного чеснокаРисовая каша с грибами (постная)Закуска из опятРис с двумя капустамиРисовые шарики с черносливом и миндалемСтоличный салатПостная грибная подливка из вешенкиМчади – грузинские постные лепешки из кукурузной мукиИмбирный чайОстрый салат из сушеной морской капустыЧимчиЗакуска из лимонов "Николашка"Оливье (Русский салат)Рис с зеленым горошком и стручковой фасольюОмлет с ветчиной и сыромСпагетти с фаршемСпагетти аля карбонараСандвич с яичным салатомПечёный картофель с укропно-чесночным масломКартошка с бекономКрабовые рулеты с соленым огурцомАпельсиновое желеАроматный рис в мультиваркеБрускетта с творожным сыром и запечёными помидорамиБургер с говядиной и баранинойБрускетта с острым картофельным салатомСалат с крабовыми палочками и капустой.Паста с грибами и чилиЧизбургер с телятинойЛимонно-лаймовый джем с чили и мятойПаста с салями и баклажанамиСалат с пастой и фетойТоматный соус к шашлыкуЖареная картошка с грибами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца