Друзья

Как распланировать бюджет при организации домашнего праздника?

Как же правильно распланировать бюджет праздника?

В первую очередь, конечно, исходя из своих финансовых возможностей. Если они позволяют вам не ограничивать себя, то определитесь, какую сумму из расчета на одного гостя вы готовы потратить. Например, на угощение для каждого гостя вы готовы потратить 500 рублей. Гостей предполагается 30 человек. Итак: 30*500=15.000 рублей. Сумма более чем достаточная.

Составьте меню, с учетом суммы. Вы будете удивлены, что вам на приготовление блюд потребуется гораздо меньшая сумма. Оставшиеся деньги смело можно потратить на заказ каких-то сложных блюд из вашего меню. Приготовленные в кафе или другом предприятии специализирующемся на банкетных блюдах, эти затраты избавят вас от лишних хлопот, и сэкономят массу времени и сил.

 

Что делать если ваш бюджет  ограничен?  Во – первых, не расстраиваться и не паниковать. И при ограниченном бюджете можно приготовить достойный праздничный стол. 

Во-вторых, сразу и конкретно определите сумму, которую вы можете потратить. 

Например, вы можете потратить сумму в 5000 рублей, и планируете пригласить 30 гостей. Получается порядка 160 рублей на одного гостя. Две тысячи рублей из этой же суммы вы решили потратить на напитки (соки и спиртное). Получается и того меньше – по 100 рублей на одного гостя.  Поверьте мне, вы будете очень удивлены, узнав как много на самом деле можно приготовить вкусных блюд, даже на эти 100 рублей.

##

Прежде чем составлять меню, внимательно просмотрите свои домашние запасы продуктов. Наверняка найдется масса всего, что можно использовать при приготовлении праздничных блюд. Это и картошка, лук, морковь. Это и макароны, из которых можно приготовить вкусный салат-пасту. Это пакет риса, который пригодится в приготовлении вкусных рисовых шариков с начинкой.  Банка зеленого горошка или рыбных консервов – в салат или начинку для пирожков. Растительное или сливочное масло. Составьте полный список имеющихся в доме продуктов и только затем приступайте к составлению меню.

Составляя меню, не забывайте о взаимозаменяемости продуктов. Если вы планируете фаршировать курицу, то оставшиеся от разделки косточки можно отварить для бульона и подать его с гренками. А куриное мясо, оставшееся на отваренных костях можно использовать для салата.

Замените дорогую семгу, вкусной, но менее дорогой горбушей. Купите сырую рыбу и посолите её сами – это тоже сэкономит ваши деньги.

Составив предполагаемое меню, первый вариант, приступите к составлению списка продуктов.  Прописывая список необходимых для приготовления продуктов, учитывайте свои запасы, цены, количество. Затем подведите итог. Если получившаяся сумма выходит за пределы вашего бюджета – внимательно ещё раз изучите меню. Какое из блюд стоит сократить и удалить, чтобы уложиться в бюджет? Вы наверняка определите одно-два таких блюда.

Перепишите заново меню, составьте новый список продуктов.

Составляя список, помните о том, что вам вовсе не следует покупать какие-то продукты с запасом. И что, например, для приготовления бутербродов с  рыбой на 20 порций, вам потребуется всего лишь один багет, 100 грамм сливочного масла и 200 грамм копченой или соленой рыбы. 

Здравый смысл, немного терпения и калькулятор – вот ваши главные помощники на этом этапе.

Важно заранее озаботится покупкой необходимых продуктов. Тогда на вашей стороне время, оно даст вам возможность походить по магазинам, и поискать необходимые вам продукты по приемлемой цене.

Я люблю покупать колбасу и сыр в магазинах производителей. И там же сразу я прошу продавца тонко с помощью слайсера (ломтерезки) порезать мне колбасы и сыры. В домашних условиях мне никогда так тонко не нарезать. И к тому же таким образом из небольшого кусочка можно получить большое количество порций.

А вот тарталетки и хлебные палочки я пеку сама. Всего лишь килограмм муки и пара яиц, немного масла – получается вкусно, не в пример покупным, а уж какая экономия – поверьте на слово.

Почти все рецепты, которые я привожу на страницах этого сайта, основаны на моей практике, и принадлежат к разряду недорогих, но вкусных и красивых блюд.

 

Используйте их. И удачи. У вас всё обязательно получится!

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Организация питания в школьных столовых. Основные правилаОрганизация питания в санаториях. Основные правилаГигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садовДиетотерапия (лечебное питание)О куриных яйцахВиды банкетовКак составить меню для домашнего праздникаКак распланировать бюджет при организации домашнего праздника?Тематические вечеринкиБанкет « в складчину»Технико-технологическая карта. Правила составления.Японский этикет трапезы для сушиДоступное и понятное разьяснение основных кулинарных терминовЛето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фруктыО баклажанах и их заготовке на зимуЧто нужно знать, консервируя огурцыТыква. Заготавливаем. Храним. Тыквенный сокКак сушить фрукты и ягоды в духовке?Про ножи SamuraЧем вегетарианство отличается от Поста?Чистим правильно грейпфрутКак реанимировать невкусные солёные грибыКак выбрать качественные формы для выпечки?
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца