Друзья

Секрет "еврейской мамочки" от Керен Певзнер

Керен ПевзнерКерен Певзнер. Родилась в Баку, в 1990 году уехала в Израиль и там поменяла множество профессий; была кибуцницей, служащей брачного бюро, владелицей продуктового магазина, преподавателем иврита, работником министерства абсорбции, переводчиком стихов, графиком-дизайнером, верстальщицей в издательстве, журналистом газеты Вести. С 1997 года и по сегодняшний день она написала около тридцати книг. Это учебники, словари и разговорники иврита, энциклопедии Еврейские имена и Полезные травы и пряности Израиля, кулинарные книги, а также более десятка детективов, вышедшие в свет в Израиле и России. Детективы Керен Певзнер публикует как под своим именем, так и под псевдонимом Катерина Врублевская.

Живет писательница в глухой провинции у моряв древнем Аскалоне, которому четыре с половиной тысячи лет и где на каждом шагу встречаются римские колонны и развалины крепостей крестоносцев.

Самое главное достижение – двое сыновей, старший – программист и капитан израильской армии, младший – солдат ВВС.

Блог Кирули нельзя назвать кулинарным. Скорее он социальный. Нет тем, которые бы она не затрагивала в своих постах. Но я хочу вас познакомить с Керен, как с автором кулинарных книг. А их немало. И они постоянно переиздаются в Израиле.

ПОЛЕЗНЫЕ ТРАВЫ И ПРЯНОСТИ ИЗРАИЛЯ Издание седьмое

Популярная энциклопедия лекарственных растений. Перед вами уникальная книга – первая в Израиле энциклопедия лекарственных трав, изданная на русском языке. Каждая трава или пряность изображена на рисунке, по которому вы сможете визуально определить, знакома она вам или нет. В главе также дается ботаническая характеристика растения, его история, применение в медицине с подробным описанием, меры предосторожности, и кулинарные рецепты с этими пряными растениями. Все рецепты, представленные в книге, израильские или стран Средиземноморья и Малой Азии, то есть тех ареалов, где и распространены пряности.

ИЗРАИЛЬСКИЕ САЛАТЫ Издание пятое, иллюстрированное

В этой книге вы найдете рецепты салатов стран Средиземноморья, а также салаты ашкеназских и сефардских евреев. Кроме того, в отдельную главу вынесены классические израильские салаты, выставленные на продаже в любом супермаркете, которые вам принесут в ресторане без напоминания с вашей стороны. Также в конце книги приведен небольшой русско-ивритский словарик, где вы найдете названия овощей и фруктов на иврите. Полезные советы о том, как готовить салаты, выделены серым фоном.Книга иллюстрирована историческими фактами и интересными высказываниями о еде, и салатах в частности, и будет интересна вам не только как сборник вкусных салатов, но и как увлекательный путеводитель по зеленому миру. Салаты на иллюстрациях выполнены Керен Певзнер и шеф-поваром ресторана Palais Royal Валерием Лысенко.

ИЗРАИЛЬСКИЕ БЛЮДА ИЗ РЫБЫ Издание второе, дополненное

В этой книге вы найдете рецепты рыбных блюд Израиля и стран Средиземноморья, а также множество рецептов гефилтефиш. Кроме того, в книге много полезных советов о том, как выбирать, чистить, солить и хранить рыбу. Второе издание дополнено рецептами знаменитых соусов к рыбе. Также в конце книги приведен небольшой русско-ивритский словарик, где вы найдете названия рыб на иврите и английском. Полезные советы о том, как готовить рыбу, выделены серым фоном в конце каждой главы. Книга иллюстрирована историческими фактами и интересными высказываниями о еде и о рыбах, в частности, и будет интересна вам не только как сборник вкусных рецептов, но и как увлекательный путеводитель по подводному миру. Составитель выражает особую признательность редактору издания, Александру Черницкому, ихтиологу, доктору биологических наук, который очень помог советами и предоставил ценные материалы, вошедшие в эту книгу.

ИЗРАИЛЬСКИЕ СОКИ

В этой книге вы узнаете о том, что такое соки – еда или напитки, а также: сколько в них калорий, какие в них микроэлементы и витамины, когда стоит пить соки, а когда нет, и, наконец, как правильно и на чем их выжимать. С чем нужно смешивать морковный сок? Стоит ли пить покупные соки? Почему на бутылках с соком написано нектар? Верить ли надписи на этикетке 100% натуральный сок без консервантов? Также в конце книги приведен небольшой русско-ивритский словарик, где вы найдете названия овощей и фруктов на иврите. Вот и оказывается, что соки – дело непростое, надо уметь правильно их выбирать, готовить и употреблять. Как говорится: только чтобы вам было на здоровье!

КАК ЕДЯТ В ИЗРАИЛЕ?

В этой книге собраны кулинарные эссе, впервые опубликованные на сайте еврейской культуры www.booknik.ru. В ней вы узнаете о многих традиционных израильских блюдах, таких, как кускус, шакшука, матбуха, кубэ, хумус с тхиной. Познакомитесь с историей израильских брендов: бамбой, бисли, крембо, рисом Бен-Гуриона. Автор расскажет, как празднуют мимуну, и какие блюда готовят для нее. Почему аргентинцы любят курицу, а французы назвали кексы финансистами. Как построили одесский порт, и почему бамба была стратегическим запасом израильской армии. Обо всем этом, и о многом другом, в новой книге Керен Певзнер. Читайте и готовьте вкусные блюда израильской кухни.

Купить эти книги можно на сайте seferisrael.co.il

Как давно ты ведешь колонку на Букнике?

Колонку веду уже третий год. Тема одна – что и как едят в Израиле. Из эссе, написанных за это время, получилась целая книга. Сейчас потихоньку пишу вторую – продолжение этой.

Мои рецепты перепечатывают (иногда без упоминания имени), и меня даже называют кулинарным гуру. А я просто чувствую продукты, ведь по своей основной профессии я инженер-технолог. А когда есть навык, то неважно, какую технологию разрабатывать – электрических аппаратов или гефилтефиш. Надо четко знать последовательность действий и структуру каждого шага. Именно это называется технологией производства. А душу и талант оставим для тех, у которых из десятка блюд удается одно. Меня в детстве учили экономить продукты.

Дома ты готовишь в радость или по необходимости?

Я всегда готовила по необходимости. Для меня еда – это функция. Но для того, чтобы ее поглощали с удовольствием, надо все делать правильно, быстро и с минимальными потерями. Вот тогда будет радость, но не от готовки, а оттого, что едят с удовольствием.

Поэтому один мой сын-студент, желая поразить свою девушку кулинарными талантами, готовил в общежитии под моим руководством по телефону, а другой, возвращаясь из армии, наклонялся над тарелкой и говорил: Мамина еда!

Какая кухня и какие блюда тебе больше нравятся?

Я родилась в Баку, и поэтому привыкла, и очень люблю кавказскую кухню. Ее считают очень жирной, но на самом деле это не так: в ней используется много зелени и пряностей, овощей и фруктов, а также в большой чести фаршированные мясом овощи, которые не жарятся, а запекаются в печи.

У нас тут многие часто и не к месту используют выражение кошерно - это не кошерно и т.д. Причем большинство даже и не представляет о чем речь. Ты так прекрасно тогда в интервью у Эльвиры рассказала про сионизм, расскажи и про кошер, пожалуйста.

Есть анекдот, который мне очень нравится:

Господь диктует Моисею Тору: ... Не вари козленка в молоке матери его…

Моисей: погоди, минуточку... А-а-а-а, я понял! Это означает - не ешь мясного с молочным?

Господь: Hе фантазируй. Пиши, что говорят - не вари козленка в моло...

Моисей:ааа, сейчас, ага, все - понял: надо иметь отдельную посуду для мяса и молока!

Господь (раздраженно):Послушай, что ты несешь? Я же тебе ясно сказал! Не выдумывай, пиши, что диктуют: не вари козлен...

Моисей:Bсе, все, вот теперь - понял: после мясного надо подождать шесть часов, прежде чем есть молочное, а после молочного...

Господь (устало, махнув рукой): Э, делайте, что хотите...

На мой атеистический (и поэтому немодный взгляд) это все устаревшие требования, годные лишь для кочевников по пустыне. Сегодня слово кошерно стало самым настоящим брендом , как Ливайс или Шанель №5. Когда-то говорили: Советское – значит, отличное, хотя все понимали, что ничего отличного там нет. Вот и слово кошерно на иврите обозначает не самое лучшее, а всего-навсего приемлемо, то есть то, что правоверному еврею можно есть. Но кто сказал, что все должны быть правоверными евреями? Японцы едят морепродукты, которые для евреев некошерны, и являются долгожителями планеты. Китайцы вообще потребляют все, что движется, а их альтернативная медицина завоевывает все больше сторонников. Они не заморачиваются тем, чтобы рассматривать раздвоенное копыто у их пищи или есть ли на ней чешуя? Когда я узнала, что мои любимые с бакинского детства осетрина и черная икра некошерны, я огорчилась.

Сейчас в Израиле появляется все больше ресторанов, готовящих некошерные морепродукты. На прошлой неделе я была в яффском рсторанчике на фестивале мидий, и ела чудесно приготовленные мидии со спагетти фиттучино с пармезаном. Как поет Тимур Шаов: Некошерно, но волшебно, господа. Так что ешьте, что хотите, и оставьте кашрут иудеям.

Ещё одно выражение часто используют – кормит, как еврейская мамочка. Чем же еврейские мамочки так отличаются и чем таким необыкновенным они кормят?

Как ни странно, все дети – большие консерваторы. Они любят узнавать новое, ломать кукол, чтобы узнать, а что у них в животе, но если им читают сказку, то не дай бог изменить слова, если они играют в классики, то правила строго установлены еще до 1913 года. А если приходят к родителям в гости, то сидят на тех местах, где сидели, начиная с пятилетнего возраста.

Поэтому, открою главный секрет еврейской мамочки: все дело в обыденности. Дети, приходя домой, должны знать, что их будут кормить едой, к которой они привыкли, и от которой не надо ждать никакого подвоха. Это в ресторан мы ходим, чтобы узнать вкус нового блюда, и пользоваться щипчиками для крабов, а у мамы должно быть все такое, как и должно быть: шницель из куриной грудки, рассыпчатый рис, и салат из помидоров, огурцов, и обязательно в нерафинированном подсолнечном масле. А то, взяли себе привычку, заправлять сметаной или майонезом. Мои дети привыкли, что в салате должно быть именно нерафинированное подсолнечное масло. Тогда они его съедят, не отказываясь и не критикуя.

Кстати, о салате Оливье… Ведутся холивары: класть морковку или нет? А вареную говядину заменять докторской колбасой, или все же будет достаточно курицы?

Я знаю одно: для моих детей самый вкусный салат Оливье - это мамин. Сколько бы они не пробовали салатов в гостях, они неизменно признают, что мамин - самый лучший? Почему? Потому что привыкли. Я даже в шутку говорю, что мой Оливье - это диверсия против невесток, ведь самое обидное, что может услышать жена - это у мамы лучше.

Рецепт от Керен Певзнер

Салат из помидоров с баклажанами

Взять 3 – 4 спелых помидора, 2 толстых баклажана, немного петрушки, укропа, 1 баночку густой сметаны, листья салата-хасы, 1 головку чеснока, 1 столовую ложку оливкового масла, полстакана подсолнечного масла, соль. Баклажаны разрезать вдоль пластинками толщиной 1 см, обжарить до легкой корочки на подсолнечном масле (его уходит очень много), выложить на тарелку, охладить. Помидоры разрезать поперек дисками толщиной 1,5 – 2 см. Мелко нарезать зелень, выдавить чеснок, смешать со сметаной и оливковым маслом, добавить соль, много зелени – должна получиться густая каша.Взять лист салата, на него положить обжаренный срез баклажана, на половину баклажана – диск помидора, на помидор – столовую ложку зелени со сметаной, снова кружок баклажана и завернуть сверху салатный лист. И так с каждым диском помидора. Все это сложить на блюдо. За столом каждый берет эту конструкцию за салатный лист и ест. Это вкусно. Не бойтесь испачкаться подсолнечным маслом, пользуйтесь салфетками.

Блог Керен в жж http://kirulya.livejournal.com/

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца