Друзья

Борщ

Борщ

Если щи – это типично русское блюдо, то очень похожий по составу борщ – заимствован русскими у украинцев. Различить их достаточно просто. Как и щи, борщ варят с кислой или свежей капустой. Но в отличие от щей, в борщ непременно добавляют свеклу. Готовят борщ из различных овощей, добавляя овощи по сезону. Только капуста и свекла неизменны в составе этого супа. В борщ можно добавлять свежие помидоры или готовую томатную пасту, мелко порезанный свежий или консервированный салатный перец, репчатый или зеленый лук, морковь, чеснок и свежие или высушенные травы (укроп, петрушка, лавровый лист). Чаще всего борщ готовят на мясном или курином бульоне. Но практикуется и легкий (постный) вариант борща – без мяса. Подают борщ горячим, в глубоких тарелках. При подаче в тарелку супа добавляют 1-2 ложки сметаны и посыпают мелко нарезанной свежей зеленью. Вкус готового блюда определяют как кисло-сладкий. Сладость придает супу свекла, а кислоту – квашеная капуста. Если вы варите суп из свежей капусты, то рекомендую добавить 1 столовую ложку уксуса (9%) или 2-3 столовых ложки огуречного рассола за несколько минут до готовности борща.

Я предлагаю вам рецепт борща из свежей капусты на бульоне из говядины.

На 8 порций потребуется:

500 грамм говядины на кости

500 грамм белокочанной капусты

4 картофелины ( примерно 400 грамм неочищенной)

1 крупная морковь (примерно 250 грамм)

1 крупная луковица (примерно 150 грамм)

3-4 дольки чеснока

1 салатный перец (примерно 100-150 грамм)

2 средних свеклы (примерно 300 грамм)

4 помидора (примерно 400 грамм), можно заменить 2-3 столовыми ложками томатной пасты

2 чайные ложки с верхом соли

пол чайной ложки черного молотого перца

2-3 лавровых листа

100 грамм растительного масла

2-3 столовых ложки рассола (жидкость из банки с маринованными огурчиками)

Несколько веточек свежего укропа

150 грамм сметаны

##

Мясо хорошо промойте, обсушите салфеткой. Положите мясо в кастрюлю, долейте 4 литра холодной воды, добавьте всю соль по рецепту и поставьте кастрюлю на плиту. Как только вода закипит, аккуратно снимите накипь с поверхности бульона. Затем убавьте огонь до слабого и варите бульон 1 час.

Пока варится бульон, очистите овощи: картофель, морковь, свеклу, лук и чеснок. Аккуратно снимите шкурку с помидор. У салатного перца удалите плодоножку и семена.

Картофель порежьте крупным кубиком или брусочками. Репчатый лук – полукольцами. Морковь и свеклу по отдельности нарежьте тонкой соломкой. Салатный перец рекомендую порезать мелким кубиком, а очищенные помидоры – крупным кубиком.

Свежую капусту тонко нашинкуйте (порежьте соломкой).

Когда бульон сварится – процедите его через мелкое сито и перелейте обратно в кастрюлю. Удалите косточки, а мясо порежьте небольшими кусочками и опустите обратно в бульон. Добавьте нарезанную капусту и поставьте кастрюлю обратно на плиту, на средний огонь.

Отдельно, в сотейник, или в глубокую сковороду с толстым дном, влейте растительное масло. Как только масло нагреется – выложите лук, морковь и салатный перец. Пассеруйте овощи 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. После чего добавьте в сотейник порезанную свеклу и пассеруйте все овощи вместе ещё 10-15 минут. Затем к овощам добавьте порезанные помидоры (или томатную пасту). Хорошо размешайте и прогрейте вместе с другими овощами в течение 5 минут. Снимите получившуюся поджарку с плиты.

Варите капусту в бульоне 20-25 минут после закипания, а затем опустите туда порезанный картофель и варите ещё 15 минут.

После того как картофель прокипит положенное время – добавьте в кастрюлю всю поджарку из сотейника, доведите ещё раз до кипения и варите 5-10 минут. За пару минут до готовности влейте в борщ огуречный рассол и добавьте молотый перец. Затем снимите кастрюлю с плиты. Опустите в суп лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок. Накройте крышкой и оставьте на некоторое время.

Главный секрет борща – овощам требуется время, чтобы отдать супу свой неповторимый вкус. Я рекомендую выдержать борщ под крышкой при комнатной температуре 30-40 минут, и только потом разливать по тарелкам.

В каждую тарелку густого борща добавляйте сметану и мелко порезанный укроп.

Борщ

В русской кухне есть такое понятие, как эффект вчерашнего борща - так говорят о блюдах, которые только выигрывают во вкусе, постояв какое-то время. Если вы оставите часть борща в холодильнике и попробуете разогреть на следующий день – вы непременно поймете разницу. Вчерашний борщ вкуснее.

Небольшое замечание по поводу закладки капусты в борщ. В приведенном мною рецепте капуста получается мягкой. Но точных правил, в какой очередности закладывать капусту в борщ (до или после картофеля) не существует. Все зависит исключительно от ваших вкусов и пристрастий. Если вам нравится более жесткая капуста в супе – опускайте её в бульон после картофеля, но до закладки остальных овощей. Единственное исключение – борщ из кислой (квашеной капусты). В этом случае капусту промывают, откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости и опускают в суп в самом конце, после того как все остальные овощи сварятся. Дают борщу покипеть ещё 5 минут и снимают с плиты.

В русском интернете ведутся непримиримые войны в кулинарных сообществах. И часть их посвящена именно рецептам борщей. Кулинары спорят о том, какой же рецепт борща наиболее правильный и точный. Но на самом деле точного рецепта не существует. Есть русская пословица У каждой хозяйки свой борщ. И это значит, что именно тот борщ, который вы варите и любите – самый правильный.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Я точно так же готовлю борщ.Заглянула,что бы посмотреть по времени,а то всё время перевариваю.Спасибо!!!
24.04.2012 06:19 Ответить
Не совсем понятно для чего мясо протирать салфеткой, если оно тут же закладывается в кастрюлю с водой.
26.10.2012 06:36 Ответить
А в Киеве добавляют копченый чернослив (на местных базарах в изобилии продается). Желательно без косточек. Залить теплой водой на часик, промыть, и закинуть в кастрюлю одновременно с капустой. И при том, что я такое попробовал в Киеве, тут это называется Борщ по западенськи (т.е. как на Западной Украине).
22.10.2013 22:44 Ответить
Борщ получился очень вкусный! Спасибо за рецепт! Вот фото http://gotovkadoma.ru/pervyie-blyuda/borsch/  что у меня получилось!
13.05.2014 19:44 Ответить
На мой вкус, здесь описана лучшая технология приготовления борща. Описаны, так сказать, базовые моменты и контрольные точки процесса :) Готовлю борща практически так же, и конечный продукт неизменно приводит в восторг всех, кто его пробует.
Спасибо!
25.03.2015 23:16 Ответить
Ещё по теме
Суп-лапша домашняяЩи СахалинскиеСуп-харчо из бараньей грудинкиСолянка мясная по-домашнемуПростой овощной супСуп-пюре гороховый, с копченостями и гренкамиРассольник ленинградскийБорщUiensoep - луковый супЛуково-томатный суп с сыром и копченостямиРыбная солянка (сборная)Летний суп на АйранеОвощной суп с рисом и чеснокомОвощной суп с зеленым горошкомЛапша с грибамиЩи с кислой капустой и копчеными колбаскамиСкандинавская уха (вариант)Суп с фрикаделькамиСуп с куриными потрошкамиЛилечкин бульонКуриный суп с лавашемСуп-пюре из курицы со сливкамиПостная чечевичная похлебкаСвекольник с куриными потрохамиСуп грибной "Деревенский""Рублевый" супСуп из зеленого горошка с копчеными ребрышкамиСуп морковный с грибамиПостный борщСуп из красной фасоли с сосискамиСуп с молодой крапивой и щавелемПостные щи с грибами и гречкойБорщ с фрикадельками из индейкиТыквенный супСуп с креветкамиПохлёбка из форели с пшеномСолянка сборная мяснаяБорщ с чечевицей в мультиваркеКуриный суп с ячневой крупой и чечевицейЛенивый лагманКислые щи с ячневой крупой и паприкойМинестроне с белыми грибамиОстрая окрошка на кефиреБорщ с грибами и кабачкамиСырный суп с сосискамиГречневый суп с копчёностямиБорщ Московский с сосисками и квашеной капустойКислые щи на копчёном гусе
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца