Друзья

Uiensoep - луковый суп

Французский луковый суп в голландском исполнении. Невероятно вкусный, хотя процесс приготовления требует много времени и внимания. Но продукты просты, доступны и недороги. Приготовим?

Луковый суп

На 6 порций потребуется:

750 грамм репчатого лука

50 грамм сливочного масла

2 зубчика чеснока

45-50 грамм муки

2 литра готового говяжьего или куриного бульона

250 мл белого вина

1 лавровый лист

Веточка тимьяна (или сухой тимьян)

Соль и перец

12 ломтиков французского батона

100 грамм тертого сыра грюйер (можно заменить пармезаном, или любым другим тертым сыром)

##

Рецепт достаточно прост. Но я лишь снимала и пробовала. А суп готовил Говерт, муж моей подруги. Когда-то он закончил французскую кулинарную школу и этот рецепт именно оттуда.

Чистка лука – основного и главного продукта для супа – исключительно мужское дело. Мужчины не плачут!

Луковый суп   Луковый суп  Луковый суп

Затем лук нарежьте небольшими кубиками. Кто-то может сразу порезать половинки луковиц кубиками, кто-то сначала нарезает луковицы кольцами – это не принципиально.

Луковый суп  Луковый суп

Луковый суп  Луковый суп

Обязательно понадобится кастрюля с толстым дном.  Если таковой нет, то вполне подойдет прочный сотейник или утятница.

Луковый суп

Сливочное масло растопите в кастрюле.

Луковый суп  Луковый суп

Высыпьте в кастрюлю нарезанный лук и готовьте его не менее 25 минут, регулярно помешивая лопаткой. Если вдруг заметите, что лук начал пригорать – убавьте огонь, но не сокращайте время жарки лука.

Луковый суп  Луковый суп

Пока жарится лук – приготовьте всё остальное. Отвесьте муку. Очистите и мелко нарежьте чеснок. Приготовьте специи, соль и перец (их можно сразу сложить в небольшую мисочку).

Луковый суп  Луковый суп

Луковый суп Луковый суп

Луковый суп Луковый суп

Луковый суп

Луковый суп  Луковый суп

Процедите бульон.  Насыщенный говяжий бульон для этого супа предпочтительнее – он дает более выраженный вкус.

 Луковый суп  Луковый суп

Мужчины за работой.

Женщины в ожидании.

Я долго не могла понять, что означает «карамелизация лука». Обычное в наших рецептах – это «поджарьте лук до золотистого цвета». Но оказалось это не одно и тоже.

Луковый суп Луковый суп

Луковый суп Луковый суп

Тут мне объясняют про «карамелизацию».

Для лукового супа лук должен медленно томиться и также медленно испарять жидкость, меняя цвет с обычного белого до карамельного (цвета жженого сахара).  

Вы можете заметить эту разницу – я специально сняла изменение цвета лука.

Луковый суп Луковый суп Луковый суп

И вот спустя 25 минут, когда лук уже сильно изменит цвет и объемы, добавьте в кастрюлю  муку и специи.  Прогревайте ровно 2 минуты, не снимая с плиты и хорошо размешивая лопаткой.

Луковый суп Луковый суп

Луковый суп

Затем влейте бульон. Хорошо размешайте. Бульон вливайте небольшими порциями, для того, чтобы не было комков.

Следом влейте сухое вино. Качества вина не играет особой роли, поэтому можно не гнаться за дороговизной.

Луковый суп Луковый суп Луковый суп

Как только суп закипит – накройте кастрюлю крышкой  и слегка сбавьте огонь. Поставьте таймер на 25 минут и оставьте спокойно вариться.

Луковый суп Луковый суп Луковый суп

Пусть вас не смущает пена, которая появится на супе в  момент закипания – снимать её не нужно. Она сама исчезнет через несколько минут после закипания супа.

Луковый суп

Луковый суп Луковый суп

Луковый суп

А пока суп доваривается – подготовьте гренки. Нарежьте багет  ломтиками, натрите сыр и густо засыпьте хлеб сыром. Под строгим присмотром главного повара.

 Луковый суп 

 Суп готов! Именно такого цвета он должен получится, если правильно прожарить лук.

Луковый суп Луковый суп

Подавать суп можно различными способами – можно разлить суп по тарелкам, опустить в каждую тарелку по две гренки с сыром и поставить на несколько минут под гриль  (или в духовку), до того момента, когда сыр расплавится.

Луковый суп

Луковый суп  Луковый суп

 Луковый суп

А можно запечь гренки с сыром и подать отдельно.

Луковый суп

Луковый суп

 И ещё один вариант подачи. Поджарьте на гриле кусочки батона, разложите их в 6 суповых чашек, налейте суп. Посыпьте тертым сыром и поставьте суп под гриль, чтобы сыр расплавился и немного позолотился. И немедленно подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Суп-лапша домашняяЩи СахалинскиеСуп-харчо из бараньей грудинкиСолянка мясная по-домашнемуПростой овощной супСуп-пюре гороховый, с копченостями и гренкамиРассольник ленинградскийБорщUiensoep - луковый супЛуково-томатный суп с сыром и копченостямиРыбная солянка (сборная)Летний суп на АйранеОвощной суп с рисом и чеснокомОвощной суп с зеленым горошкомЛапша с грибамиЩи с кислой капустой и копчеными колбаскамиСкандинавская уха (вариант)Суп с фрикаделькамиСуп с куриными потрошкамиЛилечкин бульонКуриный суп с лавашемСуп-пюре из курицы со сливкамиПостная чечевичная похлебкаСвекольник с куриными потрохамиСуп грибной "Деревенский""Рублевый" супСуп из зеленого горошка с копчеными ребрышкамиСуп морковный с грибамиПостный борщСуп из красной фасоли с сосискамиСуп с молодой крапивой и щавелемПостные щи с грибами и гречкойБорщ с фрикадельками из индейкиТыквенный супСуп с креветкамиПохлёбка из форели с пшеномСолянка сборная мяснаяБорщ с чечевицей в мультиваркеКуриный суп с ячневой крупой и чечевицейЛенивый лагманКислые щи с ячневой крупой и паприкойМинестроне с белыми грибамиОстрая окрошка на кефиреБорщ с грибами и кабачкамиСырный суп с сосискамиГречневый суп с копчёностямиБорщ Московский с сосисками и квашеной капустойКислые щи на копчёном гусе
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца