Друзья

Крестный ход. село Утятское, Курганская область. 25-26 июня 2011

Уже много лет, каждое лето, я принимаю участие в приготовлениях к Крестному ходу. Мероприятие это радостное и хлопотное. Крестным ходом в деревню приходит до тысячи человек, и всех их надо накормить ужином, разместить на ночлег, а на следующий день ещё накормить обедом.

В этом году я приехала в деревню и начала готовится заранее - не люблю спешки. Моя задача была приготовить ужин и праздничный обед для батюшек. Для паломников готовили отдельно - слишком большое количество народа в трапезной не разместить. Поэтому столы ставили на улице.

Пофотографировать удалось мало - к тому же в первый день мой фотоаппарат погиб под проливным дождем. Блюда все постные. Пошаговых рецептов не сминала - не до того было. Но рецепт рыбной солянки и кальмаров со стручковой фасолью выложу непременно.

За день-два до мероприятия потихоньку начали готовиться. Я чистила рыбу (кучу всякой мною любимой горбуши , кеты и разных морских гадов).

Анна с Ольгой расправлялись с невероятным количеством карасей и ротанов.

Огород тоже требовал непрерывного внимания - в этом году лебеды просто чудовищное количество.

Моя Галина затерялась среди грядок на прополке.

А чудесную Свету, я два дня только в такой позе и могла видеть - она полола и рассаживала цветы.

Падре Базилио (отец Василий) в перерывах между службами тоже не сидел без дела.

В субботу с утра приехала моя Катюшка - и была мне радость. С этой девочкой мы работали бок о бок четыре года, а после ещё кучу банкетов совместно приготовили. Люблю её и обожаю с ней работать.

Нина накрывает на стол. Третий год уже как мы с ней делим обязанности: я готовлю, а она накрывает. У неё получается просто здорово. В деревенском доме, без водопровода, из позаимствованой по случаю посуды и бумажных салфеток. Но как красиво, чуть ниже - сами убедитесь.

А тем временем возле церкви работа тоже кипит во всю.

"Полевую-походную кухню" сооружают каждое лето в дровяном сарае.

Валя варит на ужин две огромных кастрюли каши - одну перловую, другую из трех разных круп.

Много чая, булок и печенья - на ужин.

У нас тоже потихоньку дело движется к завершению. У меня почти всё готово для ужина. Нина заканчивает оформление стола.

Ненадолго заскочил любимый мною Саша Алпаткин.

Идем встречать Крестный Ход - и тут с неба на нас обрушивается дождь.

Все три процессии - из Кургана, из черемухова, и наши из Утятки сошлись одновременно под проливным дождем.

А мы вернулись в дом, поотжались, переоделись в сухое и стали на стол накрывать и кормить гостей ужином. Суп овощной, кальмары с фасолью, рис кисло-сладкий, тапенада, рыба жареная, овощная нарезка и прочие мелочи.

На утро готовились опять втроем - Катерине надо было на работу. И опять Нина накрывала, Анютка мыла посуду, я готовила. Каждый был занят своим делом - и управились опять в срок, без спешки.

Нашла на полке различных масел коллекцию. Вот тем красненьким маслом из салатного перца заправила салат из кальмаров - получилось и вкусно и красиво.

Сварила рыбную солянку. Вкуснотища!! При разделке рыбы насобирала различных кусочков - и красной и белой и соленой и копченой и сырой.

На ужин были свежие овощи - на обед солености.

Овощное рагу готовила в духовке по этому рецепту. Но без моркови, и помимо баклажанов добавила ещё кабачки и немножко стручкой фасоли. Перемешивала аккуратно - и кусочки получились цельными, красивыми.

Ещё было рыбное ассорти, картофельное пюре, рыбные котлеты и огурцы по-корейски (очень уж они всем полюбились).

А в дровеннике наготовили две огромные кастрюли борща, винегрет, салат из морской капусты, салат из огурцов и помидоров, гречневой каши и много разных солений. Одного только хлеба больше 200 булок ушло.

Мы закончили готовить минута-в-минуту. Только последнее блюдо на стол поставили - и гости пришли.

Откормили, отработали...устали...

Это я в образе селянки)))

 

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Банкет за тысячу рублейПоварские байки-7. Зинка, лангет один раз!Поварские байки-6. Про майонезПоварские байки-5. Про сольПравила съема. Метод АлпаткинаПоварские байки-4. Про творог из сухого молокаПоварские байки-3. Про жареный минтайПоварские байки-18. Про горячий хлеб, японскую полицию и 500 йенПоварские байки-19. Про списки и банкетыФуршет в Художественном музее (сентябрь 2009, Курган)Поварские байки-8. Повара vs. официанткиБанкет 20 мая 2010 г.Банкет 19 января 2010 г.Поварские байки-9. Немного правды о чаевыхПоварские байки-17. Страшная история про омлетПоварские байки-10. Кое-что о кухонных рабочихПоварские байки-11. Байка про то, как я училась печь хлебПоварские байки-16. Пару слов о корпоративном питанииПоварские байки-1. Про поварские мозгиПоварские байки-15. Про косточкиПоварские байки-13. День сурка - 2. "С ножа".Рынок в Амстелвейн. Нидерланды.Крестный ход. село Утятское, Курганская область. 25-26 июня 2011Поварские байки-12. Один день сурка, или одиннадцать поварских часовПоварские байки-14. Про учителейПоварские байки-2. Про профессионалов в кавычкахПоварские байки-20. Про любовь к работеПоварские байки-21. Про блины и хороводыПоварские байки-22. Просто байка, без какой-нибудь моралиПоварские байки-23. Про ножик. Покаянная байкаПоварские байки-24. Про расположение небесных светил и котлету ГармонияПоварские байки-25. Повара VS вегетарианцыПоварские байки-26. Почему я не люблю ПохлебкинаОдин день на кухне ресторана
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца