Друзья

Рыбная солянка (сборная)

Варить рыбную солянку не просто, а очень просто.  Можно даже сказать, что проще некуда.  А суп тем не менее получается по царски прекрасный, невероятно вкусный.

Давайте приготовим?

Рыбная солянка (сборная)

Начнем с рыбы.  Тут всё достаточно понятно. Рыбу в солянку можно использовать любую.  И морскую и речную.  Но морская предпочтительнее.  Варить солянку можно и из одного сорта рыбы. Но лучше смешать различные сорта рыбы. И чем больше – тем лучше. Я иногда смешиваю и 6-8 видов. Причем я, обычно, не покупаю такое разнообразие специально, а «коплю» рыбку специально для этого случая.  Кусочек семги, кусочек муксуна, часть морского окуня и так далее.  Каждый раз когда готовлю что-нибудь из рыбы – немножко приберегаю именно для солянки.

Не меньше 1/3 всей рыбы для солянки должно быть соленой или копченой.  Годится и горячего копчения горбуша, малосольная  семга, копченая скумбрия, угорь, палтус и так далее.

Единственное, что я не советовала бы использовать при готовке – это сельдь – из-за специфического запаха, и мелкую речную рыбу – из-за маленьких косточек, удалить которые полностью невозможно.

Теперь сам рецепт:

На 4-6 порций потребуется:

400-500 грамм филе свежей рыбы

200-250 грамм филе копченой и соленой рыбы

2 репчатых луковицы

3 столовых ложки томатной пасты

150 грамм соленых огурцов или 50 грамм каперсов

50 грамм растительного масла

Маслины и ломтики лимона по 1-2 на каждую порцию

Сметана

Зелень укропа

2 литра воды или рыбного бульона

##

Отдельно порежьте кусочками со сторонами примерно 1,5-2 сантиметра свежую и копчено-соленую рыбу. Можно резать мельче, но не крупнее. 

Рыбная солянка (сборная)

Рыбная солянка (сборная)

Рыбная солянка (сборная)

Рыбная солянка (сборная)

Репчатый лук очистите, порежьте мелким кубиком.

Рыбная солянка (сборная)

Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, хорошо размешайте и прогрейте вместе с пастой.

Рыбная солянка (сборная)

Огурцы нарежьте мелким кубиком. Выложите в ковшик или сковороду. Залейте водой, так, чтобы вода покрывала огурцы и дайте огурцам покипеть в жидкости 2-3 минуты.

Рыбная солянка (сборная)

Вместо огурцов лучше использовать каперсы. Их не нужно бланшировать, достаточно слить жидкость, в которой они, как правило, хранятся.  Можно использовать и огурцы и каперсы вместе, но тогда огурцов должно быть не много.

Рыбная солянка (сборная)

В небольшую кастрюлю налейте воду или бульон.  Доведите до кипения. Аккуратно опустите в воду кусочки сырой рыбы.

Рыбная солянка (сборная)

Размешайте, снимите пену, дайте покипеть пару минут и затем опустите копченую рыбу. Также размешайте и снимите пену и дайте покипеть (не сильно) ещё пару минут. Затем опустите в суп пассерованый лук с томатом, опять доведите до кипения и варите 5 минут. После этого добавьте огурцы, вместе с жидкостью в которой они бланшировались, или каперсы – без жидкости.  Хорошо размешайте и попробуйте на соль. Досолите при необходимости. Затем последний раз доведите суп до кипения и снимите с плиты. Посыпьте мелко нарезанной зеленью, добавьте лавровый лист. Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.

Солянка готова! Разливайте по тарелкам. При подаче в каждую тарелку опустите ломтик лимона, 1-2 маслины, при желании – ложку сметаны.

Рыбная солянка (сборная)

Приятного аппетита!

Примечание: классическая мясная и рыбная сборные солянки варятся без картофеля. Но можно конечно сварить и с картофелем, но это будет уже солянка по-домашнему. А для гостей я всё-таки рекомендую варить солянку без картофеля.

 Ещё одно примечание: на фото (за качество которых прошу меня простить) я варю большое количество солянки. Но рецепт привожу для меньшего количества порций. Пусть вас это не смущает.

 

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Я предпочитаю в рыбную солянку добавлять не маслины,а оливки,считаю что они более сочетаются с рыбой,маслины для мясной.И возражаю против нарезки "кубиком",все-таки эстэтичнее тоньчашей соломкой.Ни какой воды,обязательно бульон отваренный из головы- кижуч,кета,щука,вообщем на ваше усмотрение и обязательно добавляю перед лимоном отваренные креветки.
07.02.2013 10:52 Ответить
Спасибо огромное за рецепт, отдельное спасибо от мужа. Сегодня готовили, получилась вкуснота необыкновенная, а главное - быстро и просто.
29.06.2013 19:36 Ответить
Замечательный суп! Делала строго по рецепту, ни убавить, ни прибавить.
09.01.2014 15:56 Ответить
Ещё по теме
Суп-лапша домашняяЩи СахалинскиеСуп-харчо из бараньей грудинкиСолянка мясная по-домашнемуПростой овощной супСуп-пюре гороховый, с копченостями и гренкамиРассольник ленинградскийБорщUiensoep - луковый супЛуково-томатный суп с сыром и копченостямиРыбная солянка (сборная)Летний суп на АйранеОвощной суп с рисом и чеснокомОвощной суп с зеленым горошкомЛапша с грибамиЩи с кислой капустой и копчеными колбаскамиСкандинавская уха (вариант)Суп с фрикаделькамиСуп с куриными потрошкамиЛилечкин бульонКуриный суп с лавашемСуп-пюре из курицы со сливкамиПостная чечевичная похлебкаСвекольник с куриными потрохамиСуп грибной "Деревенский""Рублевый" супСуп из зеленого горошка с копчеными ребрышкамиСуп морковный с грибамиПостный борщСуп из красной фасоли с сосискамиСуп с молодой крапивой и щавелемПостные щи с грибами и гречкойБорщ с фрикадельками из индейкиТыквенный супСуп с креветкамиПохлёбка из форели с пшеном
Теги
Пьяный повар апельсины байки баклажаны баранина бекон блины блоги будни ветчина вешенка говядина горчица диета дрожжевое тесто духовка зеленый горошек зеленый лук зелень изюм имбирь кабачки капуста картофель кефир кляр котлеты креветки крупа кунжут куриная грудка куриная печень куриные окорочка курица лавровый лист лимон лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы омлет орехи пангасиус панировочные сухари паприка пельмени перец перец салатный печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто сметана соевый соус сосиски соус стручковая фасоль сыр творог томат-паста тыква украшения уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб чеснок шампиньоны яблоки яйца