Друзья

Рогалики с маком

И я вдруг поняла, что все свои тексты начинаю со слов «рецепт очень простой».  Но на самом деле, мне все эти рецепты кажутся  невероятно простыми в исполнении, да и продукты я использую из тех, что всегда в доступности.

В реальной жизни, на вопрос «как это приготовить» я тоже отвечаю: «Да очень просто!»  - потому, что с точки зрения такого кулинарного технаря как я – любое сложносочиненное блюдо – это лишь несколько хорошо отработанных приёмов.

Но все эти слова не относятся к рогаликам с маковой начинкой. Потому что они действительно очень простые – и вы в этом сейчас убедитесь.

Рогалики с маком из дрожжевого теста

На 25 булочек потребуется:

Для теста:

1 килограмм муки

8 столовых ложек сахара

1 маленькая пачка сухих активированных дрожжей

1 чайная ложка соли без верха

50 грамм растительного масла

600-650 мл теплой воды

Для начинки:

100 грамм мака

3 столовые ложки сахара

Для смазки:

1 столовая ложка сахара

 

##

Теплую (30-40 градусов) воду налейте в миску. Добавьте восемь ложек сахара (можно и меньше) и пачку дрожжей ( 11 грамм).  Размешайте и отставьте в сторону  минут на 15. За это время дрожжи должны хорошо распуститься – подняться шапкой на поверхности воды.  Только после этого добавьте соль, размешайте. Затем всыпьте всю муку и замешивайте тесто. В процессе замешивания теста влейте растительное масло. Получившееся тесто оставьте при комнатной температуре на 2 часа. В течение этих двух  часов как минимум два раза обомните тесто. В конечном итоге оно должно увеличиться в размере в два раза (или больше – зависит от качества муки).

Подробнее о том, как я делаю дрожжевое тесто, можно прочитать здесь.

Для начинки насыпьте сухой мак в ковшик.  Добавьте чуть-чуть кипятка и поставьте ковшик на огонь. Выпарите остатки воды, помешивая мак на плите. Он должен быть хорошо смоченным, но в начинке не должно быть жидкости. Хорошо остудите «запаренный» мак.  Непосредственно перед тем как раскладывать начинку – добавьте к маку сахар и хорошо размешайте.

Тесто разделите на  25 равных частей. Каждую часть скатайте в шарик и оставьте на столе на 20 минут.

Не рекомендую присыпать стол мукой при формировании рогаликов. Лучше слегка смазать поверхность растительным маслом.

Раскатывайте шарики теста в небольшую лепешку.

Рогалики с маком из дрожжевого теста

На край каждой лепешки выкладывайте столовую ложку начинки. 

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Сворачивайте тесто трубочкой, плотно заворачивая начинку внутрь.

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Рогалики с маком из дрожжевого теста

В процессе сворачивания руками придавайте рогаликам одинаковый размер.  Какие-то немного прокатите по столу, чтобы трубочки сделались длинней.  Какие-то, наоборот, сворачивайте не прижимая.  Важно чтобы они получились примерно одинакового размера.

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Затем небольшим острым ножом делайте по 6-7  разрезов с одной стороны рогалика.  

 Рогалики с маком из дрожжевого теста

И тут главное не бояться. Разрез нужно делать одним сильным движением, прорезая тесто полностью.

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Получившиеся рогалики перекладывайте на смазанный маслом противень. Перекладывая, слегка сворачивайте, в виде подковы, разрезами снаружи.

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Дайте булочкам время расстояться- минимум 30 минут. А затем выпекайте в хорошо нагретой до 220 градусов духовке 10-12 минут.

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Разведите столовую ложку сахара двумя столовыми ложками горячей воды. Получившимся сиропом смажьте горячие рогалики, сразу же, как только достанете их из духовки. Получится блестящая и красивая корочка.

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Вот и всё. Действительно просто!

Рогалики с маком из дрожжевого теста

Единственное НО: не выпекайте такие рогалики заранее -  они хороши только в свежем виде, а на второй день теряют и вид и вкус.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Оксана, мы с дочкой сегодня пытались сделать рогалики. Единственным отступлением от рецепта стало замешивание теста в хлебопечке, но пропорции продуктов были точно по рецепту. Тесто получилось воздушным, но очень клейким. Оно не хотело раскатываться и отрываться от стола и скалки)) Не спасло даже то, что стол и руки натерла растительным маслом. Кое-как слепили разнокалиберных уродцев, но хочется понять ошибку и сделать красивые рогалики) 

06.12.2013 17:38 Ответить
Все получилось в точности по рецепту - воздушное тесто, красивые рогалики, просто сказка! Раньше не пробовала смазывать сиропом, теперь возьму на вооружение! Даже заняла то, что получилось) спасибо большое автору!
29.01.2016 13:29 Ответить
Ещё по теме
Пироги с мясом и жареным картофелемДрожжевое тесто безопарным способомО слоеном тестеНежный киш с курицей, перцем и сыромБеляшиКиш с овощамиКиш с брынзой и буженинойКиш с грибами и буженинойРыбный киш «Красное и белое»Самый простой рецепт манникаЗнаменитые орские ливерные пирожки из жидкого тестаСырники с курагойТирамисуБлинчики с курицей и грибамиТарталеткиБлинчики с фетой и красной рыбкойПирожные без выпечкиЛимонно-хлебные палочкиБлинчики со сладким творогом и шоколадным соусомПирожки с сыром и морковьюРогалики с макомПлюшка сахарнаяСосиски в тестеПирожки необычной формы, с помидором и сыромПирожки с ливером "кусь-кусь"Печем блины на любой сковородеДрожжевые оладьи и пончики (пышки)Пирожки с яблокамиВалованы с икройХворост с кунжутомЗаливной пирог с рыбойТорт -медовикТорт "Наполеон"Вареники (14 рецептов)Безопарные ржаные булочки с отрубямиКлассические пельмени (4 рецепта)Неклассические пельмени (14 рецептов)Закусочные блинчики с острой творожной начинкойПостные блинчики с начинкойПостное печенье на рассолеХлебные палочки с кунжутомТворожные «ушки»Постные лепешки с сырым картофелемРжаные острые сухарикиПирожки с капустойХлеб с розмарином и паприкойКутабы с сыром и зеленьюГавайская пиццаХлеб с сыром и ялтинским лукомЖареные пирожки с курицей и зелёным лукомПирог-улитка с брынзой и зеленью в мультиваркеПряно-острая лепёшка с лукомБыстрая пицца с помидорами черриХлеб с ореганоМини-шарлотки с ананасомПирог-косичка с грибамиОткрытый пирог с адыгейским сыром, кабачками и грибамиМорковная шарлотка с апельсиномПирог с курицей и луком пореемБлинчики фаршированные мясом с капустой.Пирог с сыром и луком пореемШарлотка с грушей и черносливом.Пицца с зеленью на ржаном тестеПицца с фаршемКальцоне с луком и помидорами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца