Друзья

Поварские байки-16. Пару слов о корпоративном питании

Чисто гипотетически: есть у вас, к примеру, знакомый начальник большой конторы. И вот, зная вас как хорошего повара, или попробовав вашего жаркого на семейном обеде, делает он вам заманчивое предложение: А почему бы, Клара, тебе не открыть столовую в моем офисе?

Судя по количеству вопросов задаваемых мне в личке и в почте, это предположение не такое уж гипотетическое. И таких людей меня читает не меньше десятка. Поэтому продолжу.

Вы уточняете у начальника предполагаемое количество едоков. И он вам бодро и с энтузиазмом рассказывает о том, что всего народу в конторе 250 человек, а в офисе постоянно присутствуют человек 70. Но бывают и разные другие посетители – заказчики и так далее.

Вы достаете калькулятор и начинаете прикидывать рентабельность такого предприятия. Вы прикидываете среднюю стоимость обеда в 80 рублей, умножаете на 70 человек. Получается какая-то там сумма, которую вы мысленно делите пополам – это и есть ваш примерный ежедневный заработок. Так? Умножаете на 21 (количество рабочих дней). И понимаете, что вполне себе приличный заработок получается. Почему бы не попробовать.

Тем более, что кухню оборудовать вам обещает всё тот же начальник. И про аренду он пока и речи не ведет. Машет руками: Да какая аренда! Мне главное чтобы люди накормлены были.

И вы радостно соглашаетесь.

А потом начинается реальность. И она крайне отличается от ваших оптимистичных прикидок.

Потому что ваша жизнь с той поры будет похожа на жизнь того милиционЭра из анекдота: Дали пистолет, а дальше как хочешь выкручивайся!.

Ваш калькулятор не учитывает главного – человеческий фактор. А, к сожалению, в любом бизнесе по-русски именно этот фактор и является определяющим.

Поэтому, подсчитывая предварительно примерное количество едоков, смело исключайте из этого списка женщин. Русские женщины не станут есть в обед первое-второе-третье. Не потому что не хотят, и не потому что не влезет. Это она дома, за закрытой дверью в себя полтазика пельменей опрокинет. А на людях – только салат или половинка супа. Вскоре вы возненавидите это словосочетание половинка супа. Это я вам гарантирую.

Бухгалтерию можете сразу вычеркивать из своего списка. Более чем полностью. У них почему-то каждый день тортики и шоколадки – о каком ещё обеде может быть речь?

Нет, и среди женщин случаются приятные исключения. Но крайне мало и крайне редко.

Поэтому главные ваши посетители – это голодные мужчины. Именно они ваша надежда, опора и источник дохода. И хорошо бы вам сразу научится разговаривать. На разные темы. Про футбол, про рыбалку, про двигатели внутреннего сгорания и творчество писателя Корецкого. Можно, конечно, просто слушать и улыбаться, но лучше проявлять хоть минимальную заинтересованность. Потому что просто так поесть можно и дома перед телеком, или чебуреков перехватить за углом. А русский человек хочет общения. Если у вас сын-двоечник и муж-пьяница – то оставьте это за дверью. А тут – улыбайтесь и общайтесь. Иначе человек свои сто рублей в следующий обед отнесет не вам (зачем ему лишний раз видеть вашу угрюмую физиономию) а совсем в другое место.

И приготовьтесь к тому, что скоро к вам придут жены. Да-да. Потому что пьяным мужик может прийти откуда угодно. А сытым – только от любовницы. И фразы типа Да я у Клары поел скоро погонят этих милых женщин в дорогу. Она найдет повод побывать у мужа на работе и обязательно испытает острое чувство голода во время этого визита. И на вас посмотрят внимательно. Очень внимательно. Женам надо выяснить сначала – не представляете ли вы для них угрозы? А затем ревниво понять – чем это её стряпня лучше моей? Если вы не дура – то вы легко подружитесь с женами, и они будут рады тому, что не надо париться и думать о том, что собрать мужу с собой. Если нет – то клиента вы потеряете. И будет он ходить звеня баночками в пакете и греть свой обед в коллективной микроволновке. Мимо вас.

А к сожалению или к счастью – но офисные обеды – это такой бизнес, где ваш большой заработок складывается из огромного количества маленьких денюжек, которые вам несут живые люди. И там важен вот этот каждый и конкретный человек. Тут невозможно схалтурить.

Спустя год вы будете знать об этих людях если не все, то очень многое. Вы уже не будете переспрашивать сколько кусочков и какого хлеба подавать. И вы уже заранее будете готовить именно такую еду, которую они хотят есть. И знать, что рыбу съест прораб Петров, а котлеты надо Сидоркину оставить. Ваш ассортимент сократится, но зато все всегда будет свежим и добротным. И вы будете уверены, что по пол кастрюли супа, как в первый ваш экспериментальный год, вам уже выливать не придется.

Вас начнут узнавать в общественном транспорте. И кричать вам, улыбаясь, через весь салон троллейбуса: Клара, а что сегодня на обед?.

А когда сдастся самый упертый консерватор, пожилой инженер по ТБ, который все три года упорно носил обед с собой из дома, а сейчас ваш самый преданный посетитель, вздыхающий каждый раз: И чё я, дурак, раньше не ел? - вот тогда вы поймете что справляетесь хорошо.

И даже ничего, что ваш домашний телевизор приехал в столовую лишь на время чемпионата мира по футболу и остался здесь навсегда. Тут же он нужнее…

И ничего что начальник давным-давно вам уже назначил аренду, с которой вы с трудом справляетесь…

Вам легко, потому что вы на своем месте.

 

Дополнение. Тем, кто только планирует отправиться в это плавание. Лучший вариант – это когда сотрудникам оплачивают обеды, а вам выплачивают фиксированную зарплату. Свободное плавание – вещь заманчивая, но крайне опасная.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ксю...и опять в точку!!!!Сейчас работаю в офисе...кормлю офисных работников,про бухгалтерию молчу,девушки вечно на диетах (почти все),максимум половинка супа!!!! и салатика чуть))))спустя пять лет изучила каждого,угадываю кому что и сколько готовить)
14.10.2013 22:12 Ответить
Ещё по теме
Банкет за тысячу рублейПоварские байки-7. Зинка, лангет один раз!Поварские байки-6. Про майонезПоварские байки-5. Про сольПравила съема. Метод АлпаткинаПоварские байки-4. Про творог из сухого молокаПоварские байки-3. Про жареный минтайПоварские байки-18. Про горячий хлеб, японскую полицию и 500 йенПоварские байки-19. Про списки и банкетыФуршет в Художественном музее (сентябрь 2009, Курган)Поварские байки-8. Повара vs. официанткиБанкет 20 мая 2010 г.Банкет 19 января 2010 г.Поварские байки-9. Немного правды о чаевыхПоварские байки-17. Страшная история про омлетПоварские байки-10. Кое-что о кухонных рабочихПоварские байки-11. Байка про то, как я училась печь хлебПоварские байки-16. Пару слов о корпоративном питанииПоварские байки-1. Про поварские мозгиПоварские байки-15. Про косточкиПоварские байки-13. День сурка - 2. "С ножа".Рынок в Амстелвейн. Нидерланды.Крестный ход. село Утятское, Курганская область. 25-26 июня 2011Поварские байки-12. Один день сурка, или одиннадцать поварских часовПоварские байки-14. Про учителейПоварские байки-2. Про профессионалов в кавычкахПоварские байки-20. Про любовь к работеПоварские байки-21. Про блины и хороводыПоварские байки-22. Просто байка, без какой-нибудь моралиПоварские байки-23. Про ножик. Покаянная байкаПоварские байки-24. Про расположение небесных светил и котлету ГармонияПоварские байки-25. Повара VS вегетарианцыПоварские байки-26. Почему я не люблю ПохлебкинаОдин день на кухне ресторана
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца