Друзья

Поварские байки-18. Про горячий хлеб, японскую полицию и 500 йен

В море не принято было свежий хлеб отдавать. Всегда замес про запас, и хлеб на стол отдавался только вчерашний (позавчерашний). Бывало, прощелкаешь, не успеешь запас пополнить – приходиться горячий отдавать. А это как в бездну. Потому что горячий уходит влет и без остатка. И тогда мучаешься, сразу три выпечки печешь, чтобы уже заново себе запас обеспечить.

А один раз я работала на пароходе, где был очень сильно пьющий экипаж. Ночью на переходе спать не могла, зная что за рулем невменяемый штурман и матрос практически в состоянии дилирия.

Мы потом стояли две недели в порту Абасири (кажется так, но точно уже не поручусь). Я там для папы отличный Скайнлайн сторговала. И всего за 200 баксов. Японец со стоянки слезно просил меня говорить всем, что я её за тыщу купила, чтобы никто не думал что он плохой бизнесмен. Но дело то в общем не в нем. А в том, что мне эту машину нужно было в таможне оформлять, и для этого мне требовался свободный день.

А так как подменить меня было некому, то я с вечера начала готовить заранее. Напекла хлеба, сварила супа побольше (и на обед и на ужин), нажарила котлет и гарнир сварила. Даже салат какой-то капустный настрогала. И в три часа ночи со спокойной совестью заперла камбуз на ключ и пошла спать. Уверенная в том, что утром и в обед экипаж себя прокормит, а к ужину и я вернусь, все погрею и посуду помою.

Утром проснулась, сунулась на камбуз – а там дверь взломана, хлеб горячий весь изломан, котлеты сожраны, да и мясо из супа похоже руками вылавливали. Все забрызгано супом и соусом, засыпано крошками и кусками котлет и овощей из супа. Ну в общем нет ни обеда ни ужина. Зря старалась, Оксаночка.

Я тупо села и заревела посреди камбуза. Картина была понятна, ночью стоило мне только спуститься к себе в каюту, пьющие мальчики поползли, как тараканы на запах искать себе закусь. И замок на двери – не преграда. Когда так шары залиты – то пофиг на всех. Я поднялась к капитану (с говорящей фамилией Синькинеев) и сказала что мне пофиг и я ухожу в таможню. Он заплетающимся языком попытался пригрозить мне выговором и списанием. На что я сказала, что полюбому сама спишусь по приходу домой, а насчет выговора он с моей маман объясняться будет. С мамой моей он был знаком и боялся её до одури. Причем мужская солидарность и не подумала о том, чтобы наказать тех, кто разгромил камбуз ночью. Вот такая грустная история.

А ещё на том пароходе был матрос Коля Салин, которого все называли Колей Ссулиным. Страдал товарищ недержанием в моменты употребления. Так вот шел этот Коля (парень сильно в возрасте, всю жизнь проработавший в каботаже, и вот случайно первый раз попавший в заграницу) по японскому городу. Шел-шел, да и перешел улицу на красный свет. Тут его полиция и оштрафовала на 500 йен. Пришел Коля на пароход и пожаловался нам. Нам – это небольшой компании непьющих сильно молодых людей, можно сказать цвет экипажа. А мы с умными лицами начали Колю стращать. Ну ты попал! Ты хоть понимаешь, что сейчас из полиции телегу в контору нам накатают, и тебе визу-то навсегда и прикроют. Ещё и с работы выгонят. Напугали парня до ужаса.

На следующее утро он отправился в полицейский участок и на чистом русском языке начал упрашивать полицейских не писать ничего по месту работы. Полицейские не могли ничего понять и прогоняли Колю прочь. Но Коля был настойчив, как отец Федор, докопавшийся до инженера Брунса. В конечном итоге полицейские даже вернули Коле штраф в 500 злополучных йен, лишь бы от него отвязаться. Наверняка кто-то из них сейчас внукам рассказывает как страшный русский моряк дыша перегаром как дракон кричал в участке страшные заклинания : Vizu nahui prikroyut/ Ne posylai telegu.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Банкет за тысячу рублейПоварские байки-7. Зинка, лангет один раз!Поварские байки-6. Про майонезПоварские байки-5. Про сольПравила съема. Метод АлпаткинаПоварские байки-4. Про творог из сухого молокаПоварские байки-3. Про жареный минтайПоварские байки-18. Про горячий хлеб, японскую полицию и 500 йенПоварские байки-19. Про списки и банкетыФуршет в Художественном музее (сентябрь 2009, Курган)Поварские байки-8. Повара vs. официанткиБанкет 20 мая 2010 г.Банкет 19 января 2010 г.Поварские байки-9. Немного правды о чаевыхПоварские байки-17. Страшная история про омлетПоварские байки-10. Кое-что о кухонных рабочихПоварские байки-11. Байка про то, как я училась печь хлебПоварские байки-16. Пару слов о корпоративном питанииПоварские байки-1. Про поварские мозгиПоварские байки-15. Про косточкиПоварские байки-13. День сурка - 2. "С ножа".Рынок в Амстелвейн. Нидерланды.Крестный ход. село Утятское, Курганская область. 25-26 июня 2011Поварские байки-12. Один день сурка, или одиннадцать поварских часовПоварские байки-14. Про учителейПоварские байки-2. Про профессионалов в кавычкахПоварские байки-20. Про любовь к работеПоварские байки-21. Про блины и хороводыПоварские байки-22. Просто байка, без какой-нибудь моралиПоварские байки-23. Про ножик. Покаянная байкаПоварские байки-24. Про расположение небесных светил и котлету ГармонияПоварские байки-25. Повара VS вегетарианцыПоварские байки-26. Почему я не люблю ПохлебкинаОдин день на кухне ресторана
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца