Друзья

Поварские байки-22. Просто байка, без какой-нибудь морали

Года три тому назад, одна знакомая девочка выходила замуж. Девочка самостоятельная и толковая. Поехали они с женихом по кафе и ресторанам на предмет изучения цен, во сколько им обойдется сие торжество. На 80 человек гостей. И им насчитали с минимумом закусок какую-то нереально огромную сумму.

Тогда девочка приехала ко мне. Мы сели, составили меню. Меню, скажу вам, составляли по принципу что я хочу на столе, а не по принципу лишь бы уложится в сумму. Получилось четырнадцать (!!!) наименований блюд. Затем мы взяли калькулятор, и подробно расписали какие именно продукты и сколько нам потребуется для приготовления этого количества блюд. Затем получившуюся сумму умножили на два. Прибавив, таким образом, стоимость моей и моей помощницы работы. И в результате всё равно вышла сумма меньше чем вдвое изначальной, той, что с неё запросили в кафе и ресторанах. И я, конечно, понимала, что объем работы нереально большой. Но Катерине (моей помощнице) нужны были деньги на институт (а там как раз ей на полгода выходило), да и мне деньги лишними никогда не бывали. И потом - тот самый момент, который меня дико заводит – справлюсь или нет. Я же азартная.

Невеста арендовала зал в ДКМ и там же – кухню на день. И мы приступили…Все заготовки сделали дома, и приехали на чужую кухню уже подготовленные, с кучей пластиковых контейнеров, нужными инструментами и так далее. Кухня, которую нам арендовали, оказалась в кафе, в том же ДКМ. Оказалось, что хозяйку кафе я давно знаю (имела сомнительное удовольствие на неё когда-то работать). Но нам с ней делить было нечего, и мы прекрасно общались в тот день.

Но главный персонаж повествования – повар Рита. Она рядом с нами готовила на другую свадьбу, на 30 человек. Та свадьба должна была состояться в том же зале, но уже на следующий день. Как и мы, Рита готовила из продуктов заказчика. В течении дня заказчица подвозила ей какие-то продукты.

В один из таких визитов, заказчица поинтересовалась у Риты, разделала ли она уже ранее привезенную семгу на засолку. Да, давно уже. А где голова и прочая обрезь? Я же просила вас оставить мне - поинтересовалась заказчица. На наших глазах Рита пошла разноцветными пятнами и начала орать на заказчицу: Я их выкинула!. Заказчица пожала плечами и ушла. А мы ещё полчаса слушали крики. Повариха возмущалась: Я что не имею права себе взять немного рыбы? Да где это видано! Всю жизнь мы себе брали продукты домой, а тут я перед ней должна отчитываться за какие-то кости…

В этот момент мы с Катькой чувствовали себя выпавшими из реальности. Между нами и Ритой была пропасть. Я попыталась было объяснить Рите, что семга, на минуточку, стоит совсем не маленько. И заказчица имеет полное право требовать возврата обрези – она за это деньги заплатила. Да хоть шкурки от бананов – заказчик прав. И Рита сама должна была предложить ей вернуть остатки, обрезки и что угодно. Точно так, неизрасходованные продукты должны быть возвращены заказчику. А остатки со стола – тоже упакованы и отданы. Именно так – честно, нормально и правильно. Всё что оплачено заказчиком – является собственностью заказчика. И только заказчик вправе распоряжаться. Он также вправе выкинуть тщательно упакованные продукты в ближайший мусорный бак – нас это абсолютно не касается.

Продолжая работать в тот вечер, мы краем глаза наблюдали за Ритой. Она, к примеру, подходила к лотку с яйцами, задумчиво брала парочку в руку, и исчезала с ними в подсобке. Начинала резать колбасу и на половине батона останавливалась, опять исчезая в подсобке с полбатоном колбасы. Смотреть на это было грустно. Мы отработали свой банкет. Отработали как всегда отлично. Правда к концу вечера у нас отваливались руки и ноги. Но гости и невеста были довольны. Мать невесты помогала нам упаковывать под пленку остатки, и призналась, что это всё придется очень кстати на второй день свадьбы, который они будут проводить в частном доме. Потому что готовить дополнительно – нет уже ни сил, ни возможности.

В ожидании машины, которая должна была отвезти нас домой со всем нашим барахлом, мы разговорились с Ритой, и поинтересовались, сколько ей заплатят за её банкет. Оказалось, что ей заплатят лишь её обычную (небольшую) зарплату, ну и за этот день плюс 500 рублей. А вам сколько заплатили? - задала встречный вопрос Рита. И тут мы с Катериной, не сговариваясь, в один голос замямлили что-то невразумительное. Нам почему-то показалось невозможным озвучить нашу сумму оплаты. Не потому что какая-то коммерческая тайна, вовсе нет. Просто мы хорошие девочки, а хорошие девочки не бьют больно тех, кому итак хреново.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Чёй-то без морали? С моралью.
Особенно в свете одной из предыдущих баек про списки...
31.08.2012 08:48 Ответить
Мораль сей басни такова, что не надо жадничать:) жадность никого до добра не доводила:)
Огромное спасибо за сайт. Читаю с интересом и удовольствием.
Искненне. Ваш начинающий коллега из Киева.
27.05.2013 01:25 Ответить
Ещё по теме
Банкет за тысячу рублейПоварские байки-7. Зинка, лангет один раз!Поварские байки-6. Про майонезПоварские байки-5. Про сольПравила съема. Метод АлпаткинаПоварские байки-4. Про творог из сухого молокаПоварские байки-3. Про жареный минтайПоварские байки-18. Про горячий хлеб, японскую полицию и 500 йенПоварские байки-19. Про списки и банкетыФуршет в Художественном музее (сентябрь 2009, Курган)Поварские байки-8. Повара vs. официанткиБанкет 20 мая 2010 г.Банкет 19 января 2010 г.Поварские байки-9. Немного правды о чаевыхПоварские байки-17. Страшная история про омлетПоварские байки-10. Кое-что о кухонных рабочихПоварские байки-11. Байка про то, как я училась печь хлебПоварские байки-16. Пару слов о корпоративном питанииПоварские байки-1. Про поварские мозгиПоварские байки-15. Про косточкиПоварские байки-13. День сурка - 2. "С ножа".Рынок в Амстелвейн. Нидерланды.Крестный ход. село Утятское, Курганская область. 25-26 июня 2011Поварские байки-12. Один день сурка, или одиннадцать поварских часовПоварские байки-14. Про учителейПоварские байки-2. Про профессионалов в кавычкахПоварские байки-20. Про любовь к работеПоварские байки-21. Про блины и хороводыПоварские байки-22. Просто байка, без какой-нибудь моралиПоварские байки-23. Про ножик. Покаянная байкаПоварские байки-24. Про расположение небесных светил и котлету ГармонияПоварские байки-25. Повара VS вегетарианцыПоварские байки-26. Почему я не люблю ПохлебкинаОдин день на кухне ресторана
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца