Друзья

Дрожжевые оладьи и пончики (пышки)


Кто-кто очень сильно хотел дрожжевых оладий?
Получите, распишитесь.
С дрожжевыми оладьями все в сто раз проще чем с теми, что на кефире. Сейчас сами увидите.

Тесто на таки постные оладьи заводится безопарное, жидкое. Как на орские пирожки. Правда в том рецепте у меня, как обычно, масштаб почти промышленный.
Для вас специально сильно уменьшила и упростила.
В общем потребуется:
2 столовых ложки сахара
1 чайная ложка соли
Пол литра воды
500 грамм муки
2 чайных ложки дрожжей

## Дальше теплую воду наливаете в миску. Добавляете сахар. Всыпаете дрожжи.

Размешиваете и ждете минут 15. Чтобы видно было, что дрожжи заработали.

Затем добавляете соль. Размешиваете.
Тут маленькие лирическое отступление. Димон на днях тесто дрожжевое себе на пирожки заводил. Распустил дрожжи в литре воды. Добавил соль. Попробовал. Вылил. Смотрю опять дрожжи распускает. Ты чего это? Те же хорошо взошли? - А, говорит, я попробовал – пересолено очень. Я чуть не зарыдала. Говорю: А то что ты к этому своему рассолу ещё два кило муки добавишь, ты в расчет не взял?.
Так вот, размешали соль, не пробуя)) всыпали всю муку и размешали.


Оставили на 20 минут и размешали ещё.

Тесто получается чуть гуще чем опара. Оставьте его подходить минут на 40.

А потом можно спокойно печь.
Потолще сковородку, побольше масла. Масло должно нагреться, но не гореть.
Руки смазали маслом густо, и отщипываете тесто вот так, как бы выдавливая шарик из руки.


Выдавили нужное количество, сжали пальцы обрезав тесто. Получился шарик небольшой.

Его немного сплюснули и на сковороду, жарьте как обычно с двух сторон.




Но у меня по плану были не оладьи. Я из этого же теста испекла то что везде называют пончиками, а в Питере – пышками. Тестушко с дырдочкой.))
Там все также как с оладьями – отжали шарик теста, переложили в другую руку.
А потом посередине прям пальцами делается дырка и тесто выворачивается наружу, немного растягивается.




А вы что думали, когда по тыще штук готовят – колбаски из теста катают и потом их колчком слепливают? А вот фиг. Впрочем там, где по тыще штук пончиков ваяют – стоит спецЫальный пончиковый аппарат. Туда только тесто кладут – а он сам уже накручивает и выпекает. В специальном аппарате они получаются тоньше и ровнее. Вот как эти самые настоящие питерские пышки:

Из знаменитой пышечной на Большой Конюшенной (бывшая Желябова)

Пончики жарю, так же как и оладьи, в большом масле, с двух сторон. Можно и во фритюрнице. Но я типа экономная.


Почему обязательно выворачивать тесто наизнанку? Потому что тогда дырка от бублика нормальная получается. Видите в центре пончик? Его я специально не выворачивала, просто дырку сделала и чуть растянула. Он когда поднимается при жарке – то отверстие в центре совсем исчезает.

Ну вот. Готовые пончики достаю и выкладываю в дуршлаг застеленный салфетками.

Горячие пончики при подаче посыпать сахарной пудрой – за уши не оттянешь.

Лучше средства для отращивания попы и пуза ещё не придумали))
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Люди! Попробуйте все сделать эти оладьи! они обалденно хороши! Они получаются всегда. Высотой они получаются сантиметра два, если не больше. И вкусныееее. С вареньецем, медком или сметанкой...
Совет - не жалеть растительного масла на руки.
19.04.2012 16:36 Ответить
Спасибо, Наталья!!
19.04.2012 16:45 Ответить
Подтверждаю! Это было первое, что я приготовила по Ксюшиному рецепту - получились замечательные оладьи (а я вообще нисколько не повар!), муж строго- настрого не велел изменять рецепт! ))) 
Так что пользуюсь случаем и еще раз говорю: Спасибо, Ксюша!
19.04.2012 18:28 Ответить
СПАСИБО!!! вот такое огромное спасибо!!))
20.04.2012 01:31 Ответить
Этот рецепт - откровение, я никогда не думала, что смогу печь такие оладьи, и что это так просто!!! :) Спасибо!!!!!
20.04.2012 07:55 Ответить
На здоровье!!))
21.04.2012 04:25 Ответить
Огромное спасибо за рецепт, я впервые сама сделала дрожжевое тесто и напекла оладий и пончиков.
Получилось очень вкусно!
27.04.2012 22:18 Ответить
Идеально! Только я сахара в процессе готовки больше бухнула, чтоб послаще.  И тесто у меня получилось жиже, наверное дрожжи, поэтому пончар не получилось скрутить, но оладьи... Идеально! 
16.05.2012 12:48 Ответить
А скажите пожалуйста,вы дрожжи используете какие?Просто на пакетике с сухими дрожжами написано,что упаковка(11гр)идёт на 1кг муки.Две чайных ложки,как в вашем рецепте-это примерно и будет где-то 10гр.Немного ли я положу дрожжей сухих на 500 гр. муки?Заранее спасибо!
14.06.2012 03:33 Ответить
Не удержалась,напекла!Таких оладьев у меня в жизнь не получалось,то с мукой переборщишь,то с дрожжами(изначально я подумала,что много дрожжей в этом рецепте),то не доложишь чего-нибудь!А тут прям не оторваться!Очень вкусно!Советую всем попробовать сделать.Единственное я не рискнула делать шарики руками,я накладывала тесто на сковородку ложкой,предварительно окуная ложку в растительное масло.Огромное спасибо за такой хороший и простой рецепт!
14.06.2012 08:28 Ответить
Не успела вам ответить про дрожжи)) Но да, маленькая пачка. Потому что тесто быстрое и такое количество - в самый раз.
Впрочем вы и сами в этом убедились!! Рада что понравились оладьи! Спасибо за отзыв!
15.06.2012 02:43 Ответить
Спасибо за оладьи!
Давно хотела научиться их печь, чтобы они получались пышными и высокими.
И у меня получилось! Едим уже несколько дней вкусные, свеженькие с пылу с жару оладушки)
29.01.2013 13:10 Ответить
Да оладики действительно очень вкусные.  Только зачем писать что это горадо проще оладиков на кефире....вообщето на кефире оладики не сложнее и ждать два часа не надо чтоб их наконецто сьесть))
24.03.2013 11:32 Ответить
Какой простой и быстрый рецепт.Спасибо.
24.04.2013 01:28 Ответить
всё вышло! спс, Ксю! ели все! (даже те, кто просили мяса, и говорили, что мучное - не их еда!)

чё вышло


04.05.2013 15:45 Ответить
Спасибо огромное за рецепты оладий, за оба рецепта!!!!! Теперь сама пеку только по Вашим рецептам и другим рассказываю. Дети мои просто в восторге от оладушек!!!!
15.06.2013 09:48 Ответить
Это - фантастика!!!! При таких простых ингридиентах, такая вкуснотища получается!!! Оладьи просто СУПЕР!!! Спасибо огромное!!!
14.08.2013 14:54 Ответить
супер!спасибо за рецепт!все гениальное-просто.

07.09.2013 07:54 Ответить
только что пожарила пирожки , рецепт теста взяла на этой страничке. Вкуснятина необыкновенная! У меня мука МАККФА поэтому взяла не 500 гр. а 600 т.к на 500 тесто очень жидкое. Может с другой мукою и 500 хватит.  Очень пышные, вкусные, мягонькие  пирожочки!! Спасибо сайту  за рецепт!
03.11.2013 12:45 Ответить
Добрый вечер!!!!Огромное ВАМ спасибо за рецепт!!!!!!!!Дешево!!!!Вкусно!!!!быстро!!!!Получились супппппер))))))Всем,всем советую печь.))))
03.07.2014 17:37 Ответить
Спасибо за рецепт!  Когда-то в детстве бабушка моей подружки пекла такие оладьи,помню их до сих пор. Вот теперь смогла сама сделать такую вкуснятину!  Правда так отщипывать тесто у меня не получилось,но я зачерпывала ложкой и обрезала кухонными ножницами. С сахарной пудрой самое то! 
   И пышечная моя любимая, еще раз спасибо! 
20.01.2015 10:14 Ответить
Все отлично,но как вывернуть тесто наизнанку не могу сообразить Прйдется пробовать методом тыка
14.02.2015 07:59 Ответить
Добрый день! Спасибо большое за рецепт, прекрасные оладьи получились! Вопрос: при приготовлении на свежих дрожжах сколько их взять? 
18.04.2015 14:19 Ответить
А для аппарата такое тесто подойдет? 
21.06.2015 16:18 Ответить
А у меня почему то сиьно жирные получились оладушки. А по вкусу вкусные
12.11.2015 19:55 Ответить
Хочу выразить своё ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Наконец-то у меня получились пончики такие,как я хотела.Вчера попробовала рецепт,сегодня повторила :) опасно для фигуры,но вкусно.
25.11.2015 03:39 Ответить
Ещё по теме
Пироги с мясом и жареным картофелемДрожжевое тесто безопарным способомО слоеном тестеНежный киш с курицей, перцем и сыромБеляшиКиш с овощамиКиш с брынзой и буженинойКиш с грибами и буженинойРыбный киш «Красное и белое»Самый простой рецепт манникаЗнаменитые орские ливерные пирожки из жидкого тестаСырники с курагойТирамисуБлинчики с курицей и грибамиТарталеткиБлинчики с фетой и красной рыбкойПирожные без выпечкиЛимонно-хлебные палочкиБлинчики со сладким творогом и шоколадным соусомПирожки с сыром и морковьюРогалики с макомПлюшка сахарнаяСосиски в тестеПирожки необычной формы, с помидором и сыромПирожки с ливером "кусь-кусь"Печем блины на любой сковородеДрожжевые оладьи и пончики (пышки)Пирожки с яблокамиВалованы с икройХворост с кунжутомЗаливной пирог с рыбойТорт -медовикТорт "Наполеон"Вареники (14 рецептов)Безопарные ржаные булочки с отрубямиКлассические пельмени (4 рецепта)Неклассические пельмени (14 рецептов)Закусочные блинчики с острой творожной начинкойПостные блинчики с начинкойПостное печенье на рассолеХлебные палочки с кунжутомТворожные «ушки»Постные лепешки с сырым картофелемРжаные острые сухарикиПирожки с капустойХлеб с розмарином и паприкойКутабы с сыром и зеленьюГавайская пиццаХлеб с сыром и ялтинским лукомЖареные пирожки с курицей и зелёным лукомПирог-улитка с брынзой и зеленью в мультиваркеПряно-острая лепёшка с лукомБыстрая пицца с помидорами черриХлеб с ореганоМини-шарлотки с ананасомПирог-косичка с грибамиОткрытый пирог с адыгейским сыром, кабачками и грибамиМорковная шарлотка с апельсиномПирог с курицей и луком пореемБлинчики фаршированные мясом с капустой.Пирог с сыром и луком пореемШарлотка с грушей и черносливом.Пицца с зеленью на ржаном тестеПицца с фаршемКальцоне с луком и помидорами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца