Друзья

Салат из курицы с грибами

Очень бюджетный салат. Из одной куриной грудки получается до 10 порций сытного и вполне симпатичного  салата, который хорош и в теплом и в холодном виде. Так что приберегите рецептик, вдруг пригодится.

Потребуется:
2-3 средних луковицы
4 средних моркови
200 грамм консервированных шампиньонов
1 крупная куриная грудка (две половинки) примерно 300-400 грамм
Растительное масло
Чеснок
Сливочное масло
Сахар, соль, уксус
##
Куриную грудку отварите в подсоленой воде. Я всегда оставляю мясо для салатов остывать, не вынимая из бульона. Более насыщенный вкус получается. Да и резать потом удобнее.
Лук очистите и порежьте полукольцами.

Обжарьте лук с очень небольшим количеством масла. Я советую отмерять масло так: на одну луковицу – одну столовую ложку масла. На три – три ложки. Для салатов лук не жарится в прямом смысле этого слова. Нужно хорошо его прогреть помешивая, чтобы он успел изменить цвет, стать мягче и исчез специфический луковый запах. При этом лук должен оставаться белым, а не золотистым. В конце жарки я обычно добавляю в лук кислоты – либо столовую ложку уксуса, либо лимонный сок, или рассол огуречный (2-3 ложки). Быстро размешиваю и прогреваю и сразу снимаю с плиты.
Вот так:

Готовый лук переложите в глубокую миску.
Четыре средних моркови нарезаю длинной соломкой.

Можно, конечно, измельчить на крупной терке. Но мне, во-первых не лень, а во-вторых так морковь в салате смотрится выигрышнее, фактурнее.
Соломкой резать очень просто. Очищенную морковь нарезаете сначала длинными тонкими ломтиками слегка наискосок в длину.

Раскладываете по 2-3 ломтика и шинкуете опять наискосок.


Для обжарки моркови возьмите чуть больше растительного  масла, ложек шесть. И, небольшой секрет – добавьте небольшой кусочек масла сливочного и чайную ложку сахара.

Обжаривайте также как и лук – помешивая, прогревая. Цвет у моркови изменится, она должна стать мягче на вид, но не превратиться в кашу. И тем более не зажариться до корочек.

Переложите морковь в миску к луку. Видите окрасившееся масло? Это и есть ваша салатная заправка.

Консервированные шампиньоны порубите ножом.

Обжаривайте сначала без масла, пока не выпарится вся жидкость. Потом подлейте пару ложек масла и обжаривайте грибы как раз до того жареного состояния, которое вы избегали при жарке лука и моркови.
Я всегда при обжарке консервированных грибов добавляю бульонный кубик или вот такой бульон.

Увы, иначе никакого грибного вкуса не будет. Но это сугубо на любителя. Буквально за минуту до конца жарки и хорошо размешиваю, продолжая жарить.
Готовые грибы перекладываю в миску.

Остывшую куриную грудку обсушиваю и нарезаю кубиком.


Выкладываю в миску с овощами и грибами. Добавляю измельченный чеснок.

Хорошо размешиваю, пробую и при необходимости досаливаю.
Кстати, такой салат можно и нужно готовить заранее. Можно с вечера.
Получается очень много.

Приятного аппетита!
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
А почему именно консервированные шампиньоны? Можно использовать свежие?
22.04.2012 19:08 Ответить
Да! Можно и свежие!
23.04.2012 03:35 Ответить
Оксаночка, я - бабушка дотошная. Сколько варить куриную грудку для салатов? Добавлять ли специи при варке? Можно, вместо отсутствующего кубика и и тем более грибного бульона, я добавлю для запаха измельчённый в порошок сушеный белый гриб. Урожайно с белыми было прошлым летом.
08.05.2012 14:17 Ответить
Валентина, грудку варить минут сорок после закипания.  Сухими грибами конечно можно заменить!

08.05.2012 19:33 Ответить
Оксана, сделала на свой ДР 9 мая салат с курицей и грибами. Несколько сухихи грибов промолола в кофемолке, развела кипятком.  Не сказать, что бы все набросились на салатницу. Смутили лук, мокровка. Я же за 3 дня умяла его в одно лицо. И чем он старше становился, тем вкуснее. Спасибо!!
16.05.2012 05:22 Ответить
Спасибо, что научили морковь соломкой резать :))))) Блин, я как дура 30 лет пытаюсь морковь сначала вдоль расчленить, но тонко, разумеется, не получается. А оказывается надо было косыми ломтиками!!!! Век живи, век учись, воистину :))))
06.01.2013 12:16 Ответить
Оксана! Большое спасибо за рецепт салата!!! Вешенки замариновала сама,а дальше по рецепту.Очень вкусно!!!
27.10.2014 11:16 Ответить
Ещё по теме
Ленивое жаркоеЧто нужно знать и учитывать покупая курицуКуриные оладьи с жареным лукомКак разделывать курицуШашлыки из куриной грудкиКуриная печень с макаронамиСалат из куриной печени с горчицейСалат из куриной грудки с маринованным перцем и рисомКуриные окорочка, фаршированные луком-пореем и яйцомРулада с омлетом и ветчинойЦыпленок табака (тапака)Куриные крылья в соевом соусе с медомКуриные окорочка в сахарной пудреОкорочка, фаршированные грибамиКурица на банкеКотлеты по-киевскиОкорочка с начинкой из сыра и зеленого лукаРулеты из куриной грудки с ветчиной и сыромМаринованные потроха в кляреКуриная грудка в пивном кляреСалат «Столичный»Салат «Гнездо глухаря»Куриное филе в соевом соусеБыстрая курица с беконом на шпажкахШницель из куриной грудкиКуриная грудка в сырной корочкеФаршированные окорочка (вареные)Окорочка тушеные с грибамиСалат из курицы с грибамиТеплый салат «Хатей»Курица фаршированная черносливом и грецкими орехамиКурица фаршированная свининой и мускатомНежная куриная печень с рисом и зеленым горошкомНежные оладьи из куриной печениМаринованные окорочкаРулет из куриной грудки с сыром и паприкойКуриные биточки диетическиеПаштет из куриной печени с грибамиКуриная печень в сухарной корочкеПожарские котлетыКуриное филе с овощами в сливкахСердечный омлетКуриные оладьи с сыромКуриные окорочка – «Козинаки»Куриные бедра с "веселеньким" рисомСалат из пестрой фасоли с куриной печеньюКуриное филе в яйцеКурица в банке с цитрусовымиОкорочка с лимоном и чеснокомОстрые куриные крылышкиКурица с апельсином на грилеЩи с чечевицей в мультиваркеКуриные котлеты с молодой кукурузой.Куриный суп с кабачкомКурица запечённая с апельсинамиРагу с курицей в мультиваркеПлов с курицей и булгуромЦыплёнок табака в белом винеСалат с молодой капустой и курицейКурица с колбасой чоризоКуриные крылышки в лимонном маринаде
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца