Друзья

Про горчицу

Которую раньше называли в шутку «профсоюзным маслом». Почему? Потому что в столовках советских её бесплатно выставляли на столах,  ешь-не хочу. Но она была слабенькая, так что можно было щедро мазать на хлеб, как масло.

А папа мой горчицу себе бадяжил термоядерную. Как он её делал – не знаю. Но возьмешь такой на кончике ножа, чуть-чуть по хлебу размажешь (черному, свежему хлебу). И ешь. Аккуратно.  Малюсенькими кусочками. И над каждым таким кусочком рыдаешь до соплей. А папаня накладывает на кусок сала это ракетное топливо столовой ложкой и хоть бы что ему. Смотришь на него и ощущаешь себя подкидышем.

Меня научили делать горчицу просто – сухой порошок заливаю либо теплой водой, либо огуречным рассолом. Так, чтобы когда размешаю – сверху жидкости на сантиметр ещё было. Сутки отстоится – и я эту жидкость сверху аккуратненько сливаю. Там самая горечь. А оставшееся заправляю солью, сахаром, растительным маслом, размешиваю и всё.

Сейчас совсем делать перестала – в магазине разной навалом.  Да только как-то не очень-то она и естся. Купишь банку – один кусок хлеба с ней съешь в охотку, и потом стоит вечно в холодильнике, сохнет. Так я давно приноровилась её при готовке использовать.  Что дома, что на работе.




Картошку отварную если горчицей смазать и обжарить – очень вкусная корочка получается.

Картофель с горчицей.

На работе парень свинину маринует горчицей – большие куски чесноком шпигует, густо смазывает и оставляет на ночь. Потом запекает.
Я иногда отбивные горчицей смазываю – тогда солить не нужно и обжариваю быстро.
А уж какая вкусная рыба с горчицей!!

Вот тут камбала с горчицей .

А тут горчичный соус к рыбе. С яблоками!

Тут кольца кальмаров – обалдеть как вкусно!!

При тепловой обработке горчица горечь теряет.
Некоторые салаты, мясные, которые майонезом заправляют, тоже выпрашивают дополнительную ложку горчицы. Сразу совсем другой вкус.

В общем,  и для простой горчицы можно найти достойное применение. А на хлеб мазать лучше вкусную дижонскую.

Чуть не забыла - садили в деревне листовую горчицу - листья такие, на салатные похожи, но в пупырышках. Вкусная очень. Но где-то читала, помоему у Паисия Святогорца, что монахам такую не рекомендуют в пищу - ибо похоть разжигает. Так что листовую ешьте с осторожность. Не разжигайте!
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Оксаночка,а я делаю горчицу сама)))Мои покупную не едят.Все просто.200 гр теплой воды,1стол.ложка сахара,1/2чайн.ложки соли,1стол.ложка уксуса и порошок горчицы,чтобы получилась нужная густота.И когда уже забодяжено,влить туда 1стол.ложку раст.масла,перемешать и оставить закрытую на столе на 3-4 часа.Получается ух! какая))))
Очень вкусно,если добавлять горчицу не только в салаты,но и в окрошку.Уж не говорю про холодец))))Листовой горчицы у меня нету,но есть горчичная петрушка.Как только появляется первая зелень,все салаты с горчичной петрушечкой-уж очень вкусная)))
10.05.2013 14:50 Ответить
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца