Друзья

Что нужно знать и учитывать покупая курицу

Я помню в детстве, во времена застоя, курица считалась дефицитом. Стоила она на порядок больше, чем другое мясо — та же говядина или свинина, а выглядела не особо презентабельно: синюшное тельце с поникшим гребешком. Приходилось проявлять чудеса изобретательности, чтобы соорудить из него красивое праздничное блюдо.

Сейчас времена изменились: прилавки ломятся от изобилия продуктов и выбор куриного мяса огромен. Это и сочные бройлеры, и молоденькие цыплятки, и аккуратно расфасованные грудки, и тщательно очищенные куриные потроха.

Мой первый совет: отправляясь за покупками, имейте точное представление, какое именно блюдо вы собираетесь приготовить — и в каком количестве.

Покупая замороженную птицу, убедитесь в том, что мясо твердое, как камень, и не имеет признаков обморожения: белых пятен на тушке или похожих на растрепанную бумагу волокон. Быстрый процесс замораживания, используемый на фабриках, гарантирует, что птица не впитала лишнюю воду. Проверьте это, посмотрев, нет ли на коже или внутри упаковки кристалликов льда.

Если курица упакована, упаковка должна быть надежно запечатанной и неповрежденной. Замерзшая жидкость в нижней части пакета может означать, что когда-то курица оттаяла и была заморожена повторно. А это совсем не идет ей на пользу.

Если вы собираетесь запечь курицу целиком или зафаршировать её, внимательно осмотрите тушку и убедитесь, что кожа не имеет надрывов и проколов. Тоже самое относиться и к окорочкам, если вы намереваетесь их фаршировать. Поврежденная кожа будет пропускать сок, и блюдо получиться суховатым. Но если вы, намереваетесь готовить курицу, порезав ее на кусочки, то к целостности кожицы можно относиться не столь критически.

Срез на суставах ног, по которым были отрублены лапки, должен быть свежим и незаветренным. Подкожная синева и синева на бедрах говорит о малом количестве жира.

Если вам необходимо филе для рулетиков или отбивных, убедитесь что это белое мясо с грудки. Очень часто недобросовестные производители под видом филе продают мясо снятое с бедрышек или окорочков. Отбить такое мясо, как положено, невозможно — оно не будет держать форму.

Грудка у курицы должна быть, как можно шире. Тушка здоровой и хорошо развитой птицы имеет в ширину почти такой же размер, как ив длину. Для проверки можно слегка оттяните пальцами куриную кожу: у свежего бройлера она с трудом отделяется от мяса. У "лежалой" птицы отстает легко.

Обратите внимание на срок годности на упаковке. На ней должна быть указана дата, после которой продукт должен быть изъят из продажи.

Можно попросить продавца предъявлять сертификат и качественное удостоверение. Сертификаты выдаются на продукцию один раз в год, а качественное удостоверение — на каждую отдельную партию товара. При этом в нем должны перечисляться не только даты выпуска и сроки реализации, но и подробное перечисление количества продукта, а также маркировки каждого ящика.

Свежую птицу можно хранить в холодильнике в течение 1-2 дней, либо в морозильнике в течение 6-9 месяцев. Курица, замороженная промышленным образом, будет сохранять свои свойства в домашнем морозильнике в течение одного года.

Средний вес магазинной курицы 1,3 - 1,6 килограмма. Для жарки и запекания подойдут только молодые куры. Мясо петуха для жарки не годится — оно слишком жесткое. А вот молодые цыплята идеальны для этих целей, так как особенности пола в этом возрасте ещё не выражены.

Если вы покупаете свежую курицу на рынке, возраст курицы легко определить по лапам. У молодой птицы цвет кожи на лапах белый, а чешуйки нежные. Гребешок ярко-красный, когти длинные и острые, клюв — бледно-желтый. У старой курицы лапы темнее, с желтым оттенком; чешуйки более выраженные. По размеру гребешка и длине лап несложно отличить курочку от петуха. Гребешок у петуха намного больше и лапы гораздо длиннее.

А вот какие требования предъявляют к производителям продукции санитарные службы:

Мясо птицы и продукты из мяса птицы должны выглядеть свежими, упаковка не поврежденной, цвет кожи и мяса птицы должны быть желтовато-розового оттенка, без пятен и кровоподтеков. Мясо птицы должно иметь запах сырого мяса без посторонних запахов не мясного характера.

На упаковке должна быть нанесена четкая, легко читаемая информация о производителе и продукте, в которой указывается:

1. Наименование изготовителя, его адрес и контактный телефон.

2. Замороженный или охлажденный продукт.

3. Сроки годности и условия хранения.

4. Дата изготовления и упаковывания.

5. Применялись ли добавки при производстве данной продукции, и какие.

6. Пищевая ценность продукта.

7. Информация о сертификации.

8. Обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

Покупая куриное мясо, учитывайте эту информацию, так вы сможете обезопасить и себя и своих близких.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Оксан, а можно про индейку тоже сделать раздел? Или хотя бы в тех куриных рецептах, где замена на индейку будет адекватна - проставить там теги?
09.05.2012 14:49 Ответить
есть такой тег. http://www.crevetka.com/tag/138 только там пока всего один рецепт, вот он в списке и не отображжается.
09.05.2012 14:59 Ответить
Ксю, спасибо! Я вот буквально на днях выкинула полмарозилки, потому что куриное мясо бвло все в белых проплешинах. Первый раз такое. Теперь поняла, что это признаки обморожения. Это означает, что покупая охлажденную курицу, я на самом деле покупала уже размороженную? Откуда это обморожение берется?
30.11.2012 10:18 Ответить
Морозилки, разумеется ))
30.11.2012 10:19 Ответить
Ещё по теме
Ленивое жаркоеЧто нужно знать и учитывать покупая курицуКуриные оладьи с жареным лукомКак разделывать курицуШашлыки из куриной грудкиКуриная печень с макаронамиСалат из куриной печени с горчицейСалат из куриной грудки с маринованным перцем и рисомКуриные окорочка, фаршированные луком-пореем и яйцомРулада с омлетом и ветчинойЦыпленок табака (тапака)Куриные крылья в соевом соусе с медомКуриные окорочка в сахарной пудреОкорочка, фаршированные грибамиКурица на банкеКотлеты по-киевскиОкорочка с начинкой из сыра и зеленого лукаРулеты из куриной грудки с ветчиной и сыромМаринованные потроха в кляреКуриная грудка в пивном кляреСалат «Столичный»Салат «Гнездо глухаря»Куриное филе в соевом соусеБыстрая курица с беконом на шпажкахШницель из куриной грудкиКуриная грудка в сырной корочкеФаршированные окорочка (вареные)Окорочка тушеные с грибамиСалат из курицы с грибамиТеплый салат «Хатей»Курица фаршированная черносливом и грецкими орехамиКурица фаршированная свининой и мускатомНежная куриная печень с рисом и зеленым горошкомНежные оладьи из куриной печениМаринованные окорочкаРулет из куриной грудки с сыром и паприкойКуриные биточки диетическиеПаштет из куриной печени с грибамиКуриная печень в сухарной корочкеПожарские котлетыКуриное филе с овощами в сливкахСердечный омлетКуриные оладьи с сыромКуриные окорочка – «Козинаки»Куриные бедра с "веселеньким" рисомСалат из пестрой фасоли с куриной печеньюКуриное филе в яйцеКурица в банке с цитрусовымиОкорочка с лимоном и чеснокомОстрые куриные крылышкиКурица с апельсином на грилеЩи с чечевицей в мультиваркеКуриные котлеты с молодой кукурузой.Куриный суп с кабачкомКурица запечённая с апельсинамиРагу с курицей в мультиваркеПлов с курицей и булгуромЦыплёнок табака в белом винеСалат с молодой капустой и курицейКурица с колбасой чоризоКуриные крылышки в лимонном маринаде
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца