Друзья

Готовим рыбу различными способами

Вот вечно так. Настроишь планов на выходные, засыпаешь в предвкушение. Просыпаешься – а хрен там. Мигрень. И всё, все планы в жо.

Но пангасиус пообещала уже, надо значит выполнять обещания. Но вы если вдруг какие-то ошибки обнаружите – делайте скидку, на то, что у тетеньки головка -вава.

Ну не для кого ни секрет, что моя самая любимая рыбка – горбуша. У меня и сайт про неё, любимую, и книжку я про неё написала. Горбуша, если кто не в курсе – это тоже лосось. Салмон, по бусурмански. Как их, лососей, различать, замечательно рассказал мой чудесный френд Саша. Он в этом лучше меня разбирается, потому как он этот… ихтиандр? Ихтиолог? Саш, прости, забыла как правильно называется. Вот тут у него статья про этих самых SALMONов.

Кстати, вы в курсе, что на Дальнем Востоке в фарш из горбуши добавляют сало? Сказочные котлеты получаются. Сочные. Да, знаю что некошерно)) но вкусно же. В Кургане я приноровилась в горбушевые котлеты мякоть кабачка добавлять. Тоже сочно выходит.

Я когда в Кургане офисы кормила, на такую ораву, сами понимаете, горбуши, да и любой другой рыбы не начистишься. А меню надо было разнообразить. А как?? Я себе на этом разнообразии чуть вывих мозга не заработала. И тут появился на прилавках чудо-зверь пангасиус. Бинго!!! Так что я сочиняла каждый раз всякие рыбные блюда.

Да, пангасиус выращивают в искусственных водоемах. Потому-то его так много и круглый год. Я в Голландии сунулась в магазин, срочных гостей надо было покормить. А там из рыбы (в деревенском магазинчике) только пангасиус и лежал на прилавке. Прямо как открытка с Родины.))

Если вы наслушались страшилок про нечеловеческие условия содержания пангасиуса, про то что его всякой химией пичкают – посмотрите вот этот репортаж с места событий и вас попустит.

 

Итак, пангасиус жареный.

Жарить его можно просто обваляв в муке с солью и перцем. Главное тут – обязательно промокнуть лишнюю влагу салфеткой, хорошо панировать (обваливать) в муке и обязательно сковорода с маслом должна быть хорошо нагрета. Тогда рыба не прилипнет (а пангасиус может, он жирноватый такой).
##

Можно жарить в льезоне. Льезон – это просто яйца, сырые взболтаные (не взбитые!) яйца. Я люблю любое филе рыбы так жарить – прекрасного цвета корочка получается, масло мало уходит, и в отличии от первого способа – мука на остается в масле и не горит потом.

Пангасиус в льезоне.

Можно пойти дальше и обваляв в муке, окунув в льезон – дополнительно запанировать в сухарях. И жарить точно так же как в этом рецепте горбуши – так же красиво получится.

Рыба в сухарной корочке.



А можно вместо сухарей запанировать в кунжутном семени. Тогда просто отвал башки а не рыба получится. В этом рецепте я вместо муки панирую рыбу в тонкой смеси специй. Покупаю на рынке у восточных мужчин в грязно-белых халатах. Так как сама я в специях не особо разбираюсь, то прошу сделать мне неострую смесь для рыбы. У них это всегда прекрасно получается.

Пангасиус в кунжуте.

Ещё один способ жарки – в кляре.
Про кляр на пиве, мой любимый, я недавно рассказывала. Там же подробно о рыбе в кляре, на примере филе судака. Думаю не стоит говорить о том, что таким способом можно пожарить любое рыбное филе?
Добавлю, что кляр - это жидкое тесто. Т.е. рыба в кляре - это рыба в тесте. Не путать с льезоном!!

Котлеты из пангасиуса восхитительные получаются. А фарш молоть – просто удовольствие. В котлетный фарш из пангасиуса я добавляю манку. Она там более чем уместна. Она всю лишнюю влагу впитывает, и весь жир. Если у вас рыба посуше – хек, треска, например – то манка не нужна. Нужно наоборот что-то для сочности добавлять, то же сало (а, кстати, именно его и клали в советских столовках в те самые котлеты из хека или минтая по 11 копеек) или кабачок. Ну или просто луку побольше.

Котлеты из пангасиуса.

А можно в фарш добавить рис и сделать расчудесные тефтели. Но туда лимонный сок обязателен. И учитываете, что она в духовке немного увеличатся в размере.

Тефтели из пангасиуса.

А если наоборот, в рис добавить немного порезаной мелко рыбы, то можно сделать рисово-рыбные котлетки. Это такой вариант три дня до получки. У меня здесь филе минтая. Но вполне можно любой рыбой заменить. Мы по молодости вообще рыбную консерву добавляли. И одной банкой консервов и пачкой риса умудрялись пол-общаги накормить.

Рисово-рыбные консервы.

Теперь о тушении. Тушить такую рыбу тоже можно, правда недолго. НО обязательно предварительно обжарив запанировав в муке. Иначе у вас получится каша а не кусочки в подливке.

Можно делать так же как горбушу:

Под маринадом.

Самый мой любимый способ. А когда постоит в холодильнике – вообще ум отъешь - как кто-то из моих френдов говорит. Папа мой любую рыбу так готовил. У него всегда стояла в холодильнике рыба под маринадом. И только холодной её любили есть.

В грибном соусе.

Если вы ещё сомневаетесь что сочетание рыба – грибы может быть неуместным – бросьте это делать и попробуйте. Горбуша прекрасно с грибами сочетается, а треска просто кричит Грибов мне!! И побольше!!. И пангасиус тоже с грибами прекрасен.

Собственно все рецепты уже тут так или иначе мелькали. Я их просто решила систематизировать. Заодно из ЛиРушного старого блога, перетащить на сайт. Ну вот я и придумала повод это сделать. Победить собственную лень.

Идем дальше:

Пангасиус с овощами и сметаной.

В этом рецепте рыбу можно пожарить заранее. А соус приготовить быстро непосредственно при подаче. И маслины тут обязательны. Они тут как песня, из которой слов не выкинешь.

Пангасиус с яблоками и корицей.

Исключительно для любителей корицы. Знаю, что некоторые её на дух не переносят. А я люблю.

Про бризоль я уже рассказывала.

А можно просто запечь пангасиус с овощами и сыром.

И последний штрих – два салата.

Из пангасиуса с огурцами и хреном.

Для него рыбу обжариваем запанировав в муке, маленькими кусочками.

Из пангасиуса с помидорами и сметаной.

Для этого салата филе пангасиуса целиком запекаем в духовке и когда остынет – нарезаем кусочками. Кстати если в салате с хреном без картошки никак не обойтись – то из этого салаты вы её спокойно можете выкинуть, и добавить побольше помидоров.

И про рыбную запеканку с картошкой не забывайте.

А ещё мой любимый киш Красное и белое.



Из горбуши с тиляпией, которую смело можно тем же пангасиусом заменить и двумя видами сыра. Обалденный пирог, кстати!!

Вот! Приятного, как говорится, аппетита. Пока я это писала, горсть таблеток подействовала, и мигрень немного прошла. Ура-ура!

В общем, как обычно, ничего нового исверхъестественногоя вам не рассказала. Но может кому-то и пригодятся мои советы-рецепты. И обязательно несите в комменты свою рыбу. Что приготовили и как получилось. С картинками!! Вы же знаете, как я люблю фото-отчеты о проделанной работе.

 

 

 

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Героическая ты женщина, Ксюша, столько рецептов во время мигрени.
Спасибо огромадное, мои домашние нежно любят пангазиус, да и по корману он не бьет. Я уже признавалась в обожании рецепта с картошкой, луком, помидорами (только я туда еще жменьку оливок забрасываю, тоже очень и очень!). И с грибами рыба- полный атас. На итальянщине такое называют Море и горы (Mare e monti) прекрасное сочетание.
30.04.2012 08:33 Ответить
Спасибо за отзыв, Инн!
Про "Море и горы" - понравилось!
30.04.2012 08:35 Ответить
Ксюш, очень неудобно оставлять здесь комменты (мне во всяком случае): в жж айн-цвай-драй и готово, а здесь приходится на много кнопочек жать. Может я что-то не правильно делаю.
Ты просила оставлять замечания по работе сайта, вот я и решила понудеть)))
30.04.2012 10:11 Ответить
я знаю *вздыхаю* - зато есть возможность с любых аккаунтов оставлять - и этот плюс перекрывает минусы.
30.04.2012 10:17 Ответить
Понятно, нивапрос)))
30.04.2012 10:32 Ответить
Могут быть проблемы с межпозвоночными дисками.
Попробуйте распрямить шейные позвонки при помощи синтепоновой подушки.
http://romix1c.livejournal.com/38989.html
07.03.2013 07:54 Ответить
Два дня назад попала на Ваш сайт.  Полный восторг! Уже приготовила котлетки из печени. Вкусно очень. Набросала себе примерное меню Новогоднего стола из Ваших рецептов и обязательно испеку Наполеон. Уже заказала несколько книг на Озоне. Жду с большим нетерпением. Вот люблю я полистать странички настоящих книг, ну нравится мне как они пахнут бумагой. Еще раз спасибо. 
Да, кстати, мигрень это и моя болячка. Спасает только Эмигран 50 мг. Еще есть 100 мг, но его пью уже когда совсем плохо. Через минут 30 голова как будто и не болела вовсе. Нашла препарат методом проб всего на свете. 
23.12.2013 18:08 Ответить
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца