Друзья

Электроплита VS газовая плита

Лично я настолько уже привыкла готовить попеременно то на газовой, то на электрической плите – что не испытываю никаких затруднений.

Газовая плита удобна тем, что нагрев и остывание происходят моментально. Зажгли огонь – и сразу пошел процесс. Выключили огонь – процесс остановился. В то время как электрическая плита сначала должна как следует раскочегарится и это занимает какое-то время. И точно также плита остывает не сразу. Я привыкла сначала включать электроплиту, и только некоторое время спустя, когда конфорки достаточно прогреются – ставить на них кастрюлю или сковороду. И точно также я всегда снимаю кастрюлю или сковороду с электроплиты, как только блюдо приготовлено. Потому что оставлять на медленно остывающей конфорке – это значит продолжать готовить. А я не люблю пережаренные котлеты и переваренные супы.

Ещё электроплита для меня предпочтительнее тем, что нагрев происходит по всей поверхности, что соприкасается с дном кастрюли или сковороды. И в результате готовится блюдо равномерно (не пригорает с одного края) и быстрее. А на газовой плите пламя рассеивается неравномерно. И в результате, как с теми же блинами на большой газовой конфорке они прожариваются по краям, а в середине остаются непропеченными и прилипают.

Плюс газовой плиты в том, что если мне необходимо уменьшить температуру, то я могу сделать это моментально, лишь повернув ручку. А на электрической такой номер не прокатывает. И мне приходится всегда помнить, что пройдет две-четыре минуты, прежде чем температура спадет, после того как я переключу. А за время остывания, даже такого небольшого, блюдо может и сгореть. Я приноровилась иногда просто на минуту снимать готовящееся блюдо с плиты, и потом обратно возвращать его на конфорку. Это очень помогает замедлять процесс варки, пока немного уменьшается температура на плите.

У меня на работе плита с огромными чугунными конфорками.

Нагреваются и остывают конфорки чудовищно медленно. Если мне нужно сбавить температуру кипения, то я с тройки – максимальной позиции переключаю сначала на единицу (самую маленькую) и лишь 20 минут спустя, когда конфорка немного остынет, переключаю на необходимую мне двойку.

А духовки я по прежнему предпочитаю электрические с конвекцией (обдувом). Потому что в газовой духовке температура распределяется очень неравномерно, огонь поступает только снизу, и максимально скапливается вверху. И чтобы испечь пирог мне необходимо сначала ставить противень на центр духовки (чтобы пропекся низ) и потом поднимать противень на самый верх – чтобы хоть немного зарумянилась корочка.
В электродуховках есть и верхний и нижний нагревательный элемент. И я могу, поставив противень по центру духовки, регулировать пропекание, включая-отключая поочередно верхние и нижние тены.

У обычной бытовой электроплиты нагревательные элементы накрыты конфорками из толстого сплава. Он тоже медленно греется (но побыстрее чем на проф-плите). Иногда такие конфорки перегреваются и деформируются (выгибаются) – и тогда готовить практически невозможно – потому что что кастрюля, к примеру, не стоит ровно, и соприкасается с конфоркой не полностью. Надо просто вызвать мастера и поменять конфорку.

Под конфоркой стоит обычный спиралевидный нагревательный элемент. Иногда он тоже ломается и накаляется не полностью.











Есть плиты, где нагревательный элемент ничем не накрыт. Помните была такая двух-конфорочная плита Мечта? У меня была такая с духовкой. И на даче – без духовки. Такие конфорки нагреваются и остывают очень быстро. Чуть-чуть подольше чем газовые плиты.

На популярных нынче стеклокерамических плитах стоят тоже спиралевые нагревательные элементы. Греются и остывают они тоже очень быстро (шепотом: и мыть их гораздо приятнее и удобнее).






В общем, делаем вывод, если вы вдруг, по какой-то причине перешли с привычной газовой плиты на электрическую – не пугайтесь. Просто помните о том, что электроплите нужно чуть больше времени на раздумья и учитывайте это когда готовите – никаких проблем не будет.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
А про индукционные плитки ничего не сказали :(. Мне кажется, что у них достоинства всех плит и нет недостатков :).
24.05.2012 08:31 Ответить
Присоединяюсь к Татьяне, индукционные плиты, это шедевр технической мысли, отличная штука.
24.05.2012 11:22 Ответить
да, газовая духовка - это полный пипец. крутишся с ней как волчок, все время обжигаюсь еще при этом))
24.05.2012 16:55 Ответить
Спасибо, Оксаночка!
02.06.2012 05:17 Ответить
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца