Друзья

Пельмени. Как легко замесить тесто, как лепить и как варить


ТЕСТО

Тесто — это то, что делает пельмень пельменем. В классический рецепт входят мука, соль, вода и яйца, которые делают пельменное тесто плотным и помогают ему держать форму и не развариваться в воде.
При замесе пельменного теста очень важно не «переборщить» с жидкостью. Оно должно быть крутым и эластичным. Замешивать его необходимо так, чтобы потом можно было раскатать на тонкие пласты. Я думаю, что все согласятся со мной: пельмени в тонком тесте — самые вкусные.
В старину тесто замешивали на глазок. Просеивали муку через сито, потом высыпали её горкой на стол, а затем в середине горки делали воронку. Отдельно размешивали яйца с водой и солью и тонкой струйкой вливали в это углубление.
Потом перемешивали жидкость, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. И долго месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки.
Этот способ требует большого навыка и опыта. Хозяйка должна «чувствовать» тесто: если надо — добавить муки или воды. А что делать, если с навыками пока негусто?
Весь мой пекарский опыт говорит о том, что наилучшее тесто получается тогда, когда сразу отмериваешь ровно столько воды и муки, сколько требуется. В этом случае тесто сразу получится нужной густоты, и, значит, его не надо будет долго и утомительно вымешивать, выбивать об стол и так далее.
Совет: смешав все ингредиенты, оставьте тесто на 20 минут при комнатной температуре. Дело в том, что клейковина (та составляющая муки, которая отвечает за гибкость и эластичность) набухает именно за это срок. После этого вам гораздо легче будет вымешивать тесто.

Старайтесь не добавлять молоко в пельменное тесто. Из-за молока пельмени быстро развариваются, а бульон становится мутным.
##

Рецепт 1. Классический
Потребуется:
3 яйца
3 стакана муки
1 чайная ложка соли с верхом
Вода


Для того, чтобы не нарушать пропорции рецептуры, используйте для отмеревания муки и воды один и тот же стакан.
Три яйца выбейте в стакан, добавьте соль и долейте водой до края. Размешайте полученную смесь. Перелейте жидкость в большую миску или кастрюлю и добавьте три стакана муки высшего сорта. Размешайте вилкой и оставьте на 20 минут для набухания клейковины.
Затем переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом. Хорошо вымесите. Если все делать правильно, то тесто будет вымешивается очень легко, без особых усилий, так что подсыпать муки и добавлять воды не придется.
Уберите тесто в холодильник на 1-2 часа.
Из этого количества теста получится от 100 до 120 пельменей (в зависимости от их размера).
Муку для рецептов всегда отмеряйте полными стаканами. Для этого наберите мкук в стакан с горкой, а потом разровняйте по краю, удаляя излишки.

Для постных пельменей и вареников из теста необходимо исключить яйца. Для этого я завожу тесто на холодной, но кипяченой воде. Не спрашивайте меня, почему вода должна быть именно кипяченой — я не смогу объяснить. Но то, что именно на такой воде тесто получается гораздо лучше, чем на обычной, сырой, — мною проверено неоднократно.

Рецепт 2. Постный
Потребуется:
3 стакана муки
1 стакан холодной кипяченой воды
1 чайная ложка соли с верхом
2 столовых ложки растительного масла


Растворите соль в воде. Высыпьте муку в миску, затем влейте воду, размешайте тесто вилкой, что бы оно отставало от стенок посуды и оставьте на 20-30 минут.
Затем переложите тесто на стол, полейте маслом и вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет ровным и не впитает в себя всё масло. Готовое тесто уберите в холодильник на пару часов.

Муку для теста старайтесь выбирать высшего или первого сорта, изготовленную в соответствии с ГОСТом. Мука, имеющая обозначение ТУ (технические условия), может подвести вас: как правило, нормы клейковины и влажности в такой муке не соответствуют стандартам.

Это два основных рецепта, к которым я постоянно буду возвращаться в этой книге. Существует ещё много различных способов приготовления пельменного теста, например заварное (кундюмное) тесто. Но об этом я буду рассказывать непосредственно в рецепте.

ЛЕПКА

Итак, тесто у нас готово, начинка тоже. Остается самое важное и трудоемкое — сформировать (слепить) пельмени. И тут тоже существует несколько способов.

Способ 1. Старинный
Готовое тесто разделите на несколько частей. Каждую часть теста скатайте руками в тонкий жгут, диаметром не больше 2 сантиметров. Затем ножом разрежьте жгут на одинаковые кусочки тощиной примерно 1-1,5 сантиметра. Обваляйте их в муке со стороны разрезов и раскатайте каждый кусочек скалкой в тонкую круглую лепешку.

Способ 2. Современный
Тесто переложите на стол, присыпанный тонким слоем муки. Раскатайте в один тонкий пласт толщиной не более 1-2 миллиметров. Подходящей по размеру рюмкой или тонким стаканом вырежьте из теста одинаковые кружочки. Обрезки теста можно собрать в комок, дать постоять несколько минут, а затем опять раскатать.

На середину каждого кружка из теста выкладывайте часть начинки. Затем складывайте тесто пополам, начинкой внутрь, в форме полумесяца. Края теста защипайте, то есть придавливайте пальцами таким образом, чтобы они слиплись между собой. Важно, чтобы в пельмене не оставалось отверстий — иначе при варке он может развалиться. Уголки соедините и придайте пельменям круглую форму. При этом начинка должна оказаться в центре, а защипанные края — по окружности.
Готовые пельмени укладывайте ровными рядами на присыпанную мукой дощечку.
Если вы не собираетесь варить пельмени сразу, дощечку с тестом можно заморозить в морозильной камере, а затем ссыпать все пельмени в пакет и хранить замороженными.

Способ 3. «Ленивый»
Формировать пельмени можно и с помощью специального приспособления — пельменницы, которая представляет из себя алюминиевую или пластиковую дощечку с отверстиями.
Если вы собираетесь использовать пельменницу, раскатайте два тонких пласта теста, немного превышающих размер пельменницы. Разложите один из них на присыпаную мукой пельменницу и немного придавите так, чтобы углубления для фарша были отчетливо заметны. Затем разложите начинку в каждое углубление. Сверху выложите ещё один раскатанный пласт теста, присыпьте мукой и хорошо прокатайте скалкой по всей поверхности. Тесто должно разрезаться по выступам. Перевернув пельменницу, встряхните ее, чтобы пельмени выпали на стол.

ВАРКА

В варке пельменей существуют свои тонкости и секреты.
Считается, что оптимальное соотношение при варке — 4 литра воды на 1 килограмм пельменей. Не советую варить сразу много пельменей. Это как раз тот случай, когда не стоит экономить время, иначе ваши труды могут пойти насмарку.
За один раз нужно варить ровно столько пельменей, сколько свободно может плавать на поверхности воды. Поэтому ориентируйтесь на диаметр кастрюли, а не на принятые нормы. Для того, чтобы все пельмени сварились равномерно и не потеряли форму, они ни в коем случае не должны варится в «несколько этажей». Да и лучше, когда они свободно плавают на поверхности, не прижимаясь плотно друг к другу.
Пельмени и вареники варят, опуская в кипящую воду. Поставьте кастрюльку с водой на огонь, если начинка несладкая, то посолите воду из расчета 1 чайная ложка на 2 литра воды. Дождитесь бурного кипения и начинайте по одному или по несколько штук опускать пельмени в кипяток. Остерегайтесь кипящих брызг. В это же время шумовкой или большой ложкой медленно размешивайте пельмени в воде. Через пару минут обязательно размешайте содержимое кастрюли ещё раз, иначи пельмени могут прилипнуть ко дну.
Дождитесь того момента, когда все пельмени всплывут на поверхность воды и варите в течение указанного в рецепте времени.
Готовые пельмени доставайте шумовкой — чтобы стекла лишняя вода. Пельмени подают в глубоких и широких мисках. Для того, чтобы они не слиплись между собой, их необходимо заправить сливочным или растительным маслом и перемешать. Если масло в рецепте не предусмотрено, то обязательно перемешайте пельмени через несколько минут.
Я никогда не мешаю готовые пельмени ложкой. Просто беру миску и слегка встряхиваю. Такой способ особенно хорош, когда в миске лежит сразу много пельмений — на несколько порций. В этом случае встряхивайте ее всякий раз, когда добавляете очередную порцию свежесваренных пельменей.

В воду для варки мясных или овощных пельменей можно помимо соли добавить несколько горошин черного или душистого перца и один-два лавровых листа.


Варить пельмени можно практически в любой кастрюле. Вспомните студенческие времена — наверняка вам доводилось слышать рассказ о том, как кто-то из друзей варил пельмени в электрическом чайнике.
У меня на этот счет есть своя история.
Мы только-только заселились в рабочее общежитие. Есть хотелось ужасно и в первом же магазине мы купили несколько пачек пельменей — страшненьких, серых, перемороженых. И тут кто-то вспомнил, что у нас нет другой посуды, кроме казенного графина и чайных чашек.
Позаимствовать кастрюлю у старших мы постеснялись и отправились в хозяйственный магазин. Увы, кастрюль там не было. Зато на полках длинными рядами стояли эмалированные детские горшки с крышками. «Ночная ваза» — значилось на ценнике. Посовещавшись, мы приобрели «вазу» и еще долго спорили, кто её понесет в общежитие. У дверей общей кухни мы выставили караул — чтобы никто из посторонних не увидел, в чем же мы варим себе обед.
Впоследствии обзавелись и кастрюлями, и сковородками, но «вазу» так и не выбросили. И если кто-нибудь из гостей удивленно спрашивал: «Девочки, а зачем вам ночной горшок?», мы переглядывались и хохотали до слез.
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Оксаночка, огромное Вам спасибо за  подробное описание приготовления теста на пельмени! Все получилось с первого раза!!! Раньше боялась делать, считала трудоемким (видела, как вымешивает свекровь). И пропорции у нее- на глазок, т. к. Она тоже профессиональный повар. Поэтому даже не пыталась делать, боялась что не получится... А оказывается, все просто!!! На Ваш сайт попала год назад, и подсела... Так просто и доступно! Все получается, и все очень вкусно!  А пельмени мои мужчины оценили(муж и двое сыновей) и сказали, что магазинных им больше не надо. Еще раз благодарю! Удачи Вам и процветания!
30.08.2012 12:23 Ответить
Марина, спасибо Вам за отзыв! Очень приятно!
30.08.2012 12:25 Ответить
Вот спасибо, Ксю)))) Вспомнила из детства как собирались несколькими семьями, лепили пельмени старинным способом, раскладывали стройными рядами на дощечках. А потом все вместе ели. У меня была своя собственная маленькая скалочка. Раскатывать каждый кружочек было сплошным удовольствием. Не откажусь от настоящего handmade и не буду катать пласты или использовать пельменницу.
Оксана, большая просьба рассказать, как приготовить вкусный фарш для пельменей, с той особенностью, что мы все терпеть не можем лук. Особенно, когда он торчит кусками из пельменя и хрустит на зубах. Бе-е-е. Может его можно как-то измельчить и обработать до невидимого состояния?

05.09.2012 12:04 Ответить
Slava, лук пропустите через мясорубку, тогда Вы его не почувствуете, а мясу он свой аромат и так отдаст.
22.02.2013 08:17 Ответить
Добрый день!
А может поделитесь начинками для пельмешков и вареников, вот например капустные, как-то ела такие вкуснючие, но ничего путевого у меня лично еще не вышло в капустном варианте (
Было бы здорово.
04.12.2012 11:02 Ответить
Спасибо большое за рецепт. Тесто получилось очень тонкое, его легко было вымешивать и вообще, процесс доставил одно удовольствие.
Чудесный рецепт! От мужа отдельное спасибо. =)))
19.01.2013 15:15 Ответить
kak zdorovo sto ya nashla rezept ,davnenko ne ela pelmeni,reshila pobrobuyu cama -vsetaki ta russkaya-rodina-eto xoroshaya ruskaya eda.......................
28.03.2013 01:54 Ответить
vy ne iz Kazahstana?Vse tak pohozhe napisali.Pravda testo testo my delali na gorjachej vode,a v farsh dobavljali holodnuju,sovsem nemnogo,chto by farsh byl sochnee.I pro varku pel'menej tak vse tochno napisali.
28.03.2013 04:42 Ответить
Оксаночка,ты-супер!Во всём.    И отзыв насчет теста:класс.Первый раз в жизни следовала рецептуре и советам-победа,получилось отлично.Всего доброго и спасибо.
23.04.2013 14:03 Ответить
Получилось отлично!
23.04.2013 14:08 Ответить
Настоящее тесто для пельменей должно содержать 70-75% хлебопекарной муки (лучше 1 сорта, полезнее 2 сорта, но пойдет и т.н. высший сорт) и 25-30% макаронной крупки (или муки из твердой пшеницы (дурум)). Тогда пельмени никогда не развариваются. Тесто получается постное, если это важно, но, самое главное, вкусное. Попробуйте итальянские макароны Барилла, поймете о чем речь. 
02.05.2013 13:48 Ответить
Оксана,спасибо за рецепт нечеловеческое!!!!!все получилось с первого раза. Это первое тесто, из которог было легко и приятно готовить вареники. Я часто обращаюсь к Вашим рецептам
люблю Вас безмерно!
07.07.2013 20:49 Ответить
Спасибо!!!
07.07.2013 20:50 Ответить
Ксю! Напиши здесь, плиз, а то в комментах мне теперь не найти.

На классический рецепт на 3 стакана муки и 3 яйца сколько примерно мясного фарша идет?
01.10.2013 09:02 Ответить
Вот сколько готовлю, столько и вспоминаю вас добрым словом. С этой пропорцией муки и воды стало гораздо легче и месить и лепить. Спасибо, Оксана!
04.11.2013 13:45 Ответить
Большое вам спасибо, Оксана!
04.11.2013 13:45 Ответить
Оксана, спасибо! 
я давеча фарша наделала,а тесто замесила слишком крутое, так что еле раскатывалось.....
 нашла ваш блог и замесила новое тесто побыстрому.
Супер! Все получилось - тесто действительно очень мягкое и хорошо вымешивается, а то я уже была на грани истерики - не успевала до прихода гостей. 
Еще раз спасибо ! отличные советы и рецепты! 
08.01.2014 21:48 Ответить
Прекрасная пропорция,пельменями занимался впервые,но тут всё с первого раза получилось.СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!
17.09.2014 17:10 Ответить
Спасибо, тесто просто супер.
12.09.2015 20:17 Ответить
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца