Друзья

Запеканка из макарон и шпината под соусом Бешамель


На 6-8 порций потребуется:

300 грамм крупных макарон
400 грамм резаного шпината
100 грамм твердого сыра
300 мл соуса Бешамель
Чеснок, соль, специи
Для соуса Бешамель потребуется:
100 грамм сливочного масла
1 столовая ложка муки с верхом
3-4 столовых ложки концентрированного бульона
250 грамм сливок 20%
Соль – 1/3 чайной ложки
Специи по вкусу (перец, мускатный орех)


В сотейнике или сковороде с высокими бортиками на слабом огне растопите сливочное масло. Всыпьте муку и размешайте лопаткой, так, чтобы не оставалось комочков. Муку нужно лишь слегка распустить в масле, но ни в коем случае не пережаривать. Как только мука разойдется в масле, покроется пеной, но ещё не поменяет цвет на светло-коричневый, влейте в сотейник холодный бульон и размешайте. Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте холодные сливки. Добавьте соль, специи. Доведите до кипения. Практически сразу соус загустеет до нужной консистенции. Ещё раз хорошо размешайте готовый Бешамель до однородного состояния. Если вы не собираетесь использовать соус сразу же, перелейте его в любую подходящую емкость с плотной крышкой. Отдельно растопите небольшой кусочек сливочного масла, и аккуратно вылейте на поверхность соуса тонким слоем. Слой сливочного масла предохранит соус от засыхания и позволит сохранить его несколько дней.
Подробно о соусе рассказано здесь.
##
Макароны для запеканки предпочтительны из твердых сортов пшеницы.


Замороженный шпинат предварительно необходимо оттаять.


Сыр измельчить на крупной терке.


В подсоленной воде до готовности отварите макароны и откиньте их на дуршлаг.
Добавьте шпинат, половину соуса Башамель, перец, пропущенный через пресс чеснок (2-3 зубчика).

Хорошо размешайте.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом.

Получившуюся смесь выложите в форму, слегка утрамбовывая.

Поверх макарон выложите остатки соуса.

Равномерно распределите соус по всей поверхности.

Посыпьте сыром.

Запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке 35 минут.

Приятного аппетита!

А это отзыв от Ирины:
Ну прям ко времени рецептик подоспел. Сразу и вспомнила, что шпинат в морозилке скучает. Крупных макарошек правда дома не оказалось, но и с мелкими тоже получилось замечательно.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Я с удовольствием это приготовила, как раз завалялась пачка шпината! А можно без чеснока? Я его сейчас не ем, т.к. грудью кормлю. Или изюминка потеряется..
05.08.2012 12:27 Ответить
конечно можно без чеснока!
05.08.2012 12:29 Ответить
Ещё по теме
Салат из морской капусты с яйцомГолландский соусКак приготовить вино и ликер в домашних условиях?Яйца в тестеЯйца, фаршированные шпротамиЯйца, фаршированные грибамиСоус БешамельБутерброды с сыром и ветчинойБелый луковый соусЖульен из шампиньоновПечень трески в тарталеткахСоус ЦезарьСырный рулетЗапеканка из макарон и шпината под соусом БешамельКонвертики из лаваша с омлетомСосиски в лавашеРулетики из ветчины с сыромЗакуска из сыра и жареного чеснокаРисовая каша с грибами (постная)Закуска из опятРис с двумя капустамиРисовые шарики с черносливом и миндалемСтоличный салатПостная грибная подливка из вешенкиМчади – грузинские постные лепешки из кукурузной мукиИмбирный чайОстрый салат из сушеной морской капустыЧимчиЗакуска из лимонов "Николашка"Оливье (Русский салат)Рис с зеленым горошком и стручковой фасольюОмлет с ветчиной и сыромСпагетти с фаршемСпагетти аля карбонараСандвич с яичным салатомПечёный картофель с укропно-чесночным масломКартошка с бекономКрабовые рулеты с соленым огурцомАпельсиновое желеАроматный рис в мультиваркеБрускетта с творожным сыром и запечёными помидорамиБургер с говядиной и баранинойБрускетта с острым картофельным салатомСалат с крабовыми палочками и капустой.Паста с грибами и чилиЧизбургер с телятинойЛимонно-лаймовый джем с чили и мятойПаста с салями и баклажанамиСалат с пастой и фетойТоматный соус к шашлыкуЖареная картошка с грибами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца