Друзья

Торт "Наполеон"

И абсолютно нечего бояться. Сейчас сами увидите, насколько он просто готовится. Тем более – продукты совершенно простые, всем и везде доступные. Но вкус! Вкус необыкновенный!!

Итак, потребуется:
Тесто:
2 пачки сливочного масла по 175-180 грамм
3,5 стакана муки
пол чайной ложки соли
1 крупный лимон
Для заварного крема:
3 яйца
1 литр молока
3 столовых ложки муки
1 стакан сахара

##
И вот именно из этих банальных продуктов мы и будем творить шедевр.
Но начнем с теста. Две пачки масла выложите в миску.


Во всех рецептах пишут порубите масло с мукой на доске. Не будем мы на доске. Зачем все окрестности мукой осыпать. Будем в миске немного рубить.
В миску к маслу всыпьте 3,5 стакана муки и немного, без фанатизма, покрошите масло деревянной лопаткой. Просто вот так, сверху вниз нажимая лопаткой разделите масло на маленькие кусочки.



Отдельно выдавите сок из лимона в стакан. Тот самый стакан, которым вы муку отмеряли. Долейте холодной водой до половины стакана и отставьте в сторону.



Порубленное масло с мукой рукой хорошо размешайте. Растирайте кусочки масла с мукой в крошку помельче.



Затем влейте воду с лимонным соком.

И замесите тесто. Оно должно вобрать в себя всю муку. И замечу, что замешивается оно очень легко.


Тесто оберните пленкой и уберите в холодильник на час.

За это время сварите и остудите заварной крем.
Стакан сахара всыпьте в сотейник или кастрюлю.

Долейте половину литра молока.

Помешивая, доведите до кипения.

Пока молоко с сахаром нагревается, отдельно в миску вбейте яйца, добавьте муку.

Влейте оставшуюся половину молока и размешайте венчиком, чтобы не было комков.


Как только первая половина крема закипит – влейте вторую половину, и прогрейте, но не кипятите (иначе пригорит).

Делайте это постоянно размешивая крем венчиком, до того момента, как он буквально чуть-чуть загустеет. И сразу снимите кастрюлю с плиты. При остывании крем загустеет ещё больше.


Достаньте тесто из холодильника.

Разделите на части. Мой персональный бзик состоит в том, что я твердо уверена, что в классическом Наполеоне должно быть 16 коржей. Ни больше, ни меньше. Но вам мои тараканы ни к чему. Поэтому можете не заморачиваться, и разделить тесто на 8-10 частей.
-
Ещё одна моя личная заморочка – это то, что я обрезаю ровно уже готовые, горячие коржи, а не раскатанное тесто. Но тут я и вам рекомендую поступить так же. Потому что как бы вы ровно не обрезали тесто – в духовке их может совершенно перекосить. А потом собрать ровный тортик сложнее.
Итак, раскатывайте тесто. Обязательно хорошо обваливайте кусочки теста в муке и хорошо присыпайте мукой раскатывая.



Выкладывайте на сухой, чуть присыпанный мукой противень. И выпекайте в нагретой до 180-200 градусов духовке не больше 5 минут.
Я переношу такие тонкие коржи на противень намотав их на скалку.




Тесто очень тонкое, почти светится насквозь. Главное не бойтесь! Если где и порвется – совершенно не смертельно. В готовом торте, под кремом и крошкой, никто не увидит таких мелких огрехов.
Коржи в духовке пузырятся – и это отлично.


И да, эти же коржи прекрасно можно выпекать прямо на сковороде, без масла, с двух сторон. Так что если у вас нет духовки – совершенно не проблема!


Как только достаете корж из духовки – обрезайте его с помощью любой, подходящей по диаметру окружности. Это может быть крышка от кастрюли, круг, вырезанный из картона, или как у меня – пластмассовая миска.


Коржи очень нежные и крошатся. Но обрезать их вполне можно. И даже если где-то обломятся края – не беда.
Я сразу укладываю коржи на тарелку и промазываю их кремом, по мере выпекания. Для 16 коржей достаточно две полные столовые ложки крема на каждый слой.





Две ложки крема я откладываю в сторону (в холодильник).

Обрезки коржей перекладываю в миску и измельчаю в крошку с помощью обычной картофелемялки.



Самый верхний корж я не промазываю кремом.
Оставляю торт при комнатной температуре на какое-то время (30-40 минут).

А затем делаю вот что: накрываю торт пленкой и немного прессую его, положив сверху доску. Просто прижимаю рукой доску сверху на пару минут.



Убираю доску, пленку. (а тут внимание, смотрите примечание внизу) Часть крема выдавится по бокам торта – и я рукой, эти кремом обмазываю бока торта. А теми двумя отложенными заранее ложками крема я промазываю верх.
Затем обсыпаю крошкой. Бока – набрав немного крошки в ладонь и прижимая эту крошку к бокам торта. Верх просто засыпаю и разравниваю ножом.

Всё! Торт готов! Обязательно теперь его нужно убрать в холодильник как минимум на пару часов, а лучше – на ночь.
Перед подачей аккуратно, с помощью пары лопаток или широких ножей перенести на чистое блюдо.

И нарезать, и есть, и млеть от радости.



Торт получается не очень сладкий. Но нежный и вкусный!!
Примечание: именно в этот момент торт можно заморозить. Если вы планируете подавать его на Новый год, то сейчас уберите в морозилку, обернув пищевой пленкой. Достаньте утром 31 декабря, и к вечеру он спокойно оттает, останется лишь смазать верх и посыпать крошкой, которую можно хранить вне холодильника.
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
так вот как это делается! приготовлю!
14.12.2012 01:39 Ответить
Ксю, его реально так заранее приготовить? и будет такой же вкусный? ясен пень, перед новым годом не надышишься, всё, что можно сделать заранее, делаю заранее. потому, вопрос непраздный. про придавить - выдавить крем, славно придумано. я тоже люблю, когда лепешек много. по мне вкус так много отличается. эти ж тонкие коржи все пропитываются и ....счастье ммм
14.12.2012 02:18 Ответить
Спасибо Оксана! Приготовлю на НГ.  А заявочку на торт "Полёт" примешь ? ;)
14.12.2012 08:43 Ответить
Скажите пожалуйста, а стакан муки - это скоко будет в граммах? А то я кулинар начинающий - боюсь сделать непоправимую ошибку:-) Спасибо.
14.12.2012 12:59 Ответить
Все получилось! Оксана, спасибо вам!
Делала Наполеон первый раз и без духовки, на сковороде.
Провозилась изрядно, но результат поразил всех моих гостей. Фото нет, но красивый был, а вкусный!!! не приторный, не тяжелый, просто мммммм!!!
На новый год повторю обязательно.
17.12.2012 06:58 Ответить
Этот торт всегда на праздники пекла бабушка...
 Ее давно нет и я думала, что рецепт утерян и я никогда не вернусь в детство, почувствовав вкус домашнего Наполеона.

 Спасибо тебе, Ксю!
 Ты даже не представляешь, какую ты большую работу делаешь, сколько счастья даришь людям!

 (все получилось, быстро, легко и вкусно)
29.12.2012 14:41 Ответить
Ксюшенька!!!!!!!!! Милая!!!!!!!!!!!!!!!! Все получилось!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо тебе огромное !!!!!!!!!! 31 число 8-05 ,а я все сделала!!!!!!!!!!!!!! Вс е по твоему плану + " Наполеон".Одно удовольствие!!!!! С новым годом и счастья!!!!!!!!!!!!
 
30.12.2012 23:07 Ответить
"Вкус необыкновенный!! Торт получается не очень сладкий. Но нежный и вкусный!!", -- утверждает автор рецепта. Всё именно так и получилось! Делала впервые. Раньше и вправду боялась. Делала почти по рецепту: случилось так, что муку отмеряла "большим стаканом" -- пришлось доваривать еще полпорции крема. Сделала 16 тонюсеньких коржей диметром после обрезки в готовом виде 29 см. "Наполеон" получился "широкий" и "высокий". Настаивался в холодильнике 18 часов. А вкус и в самом деле такой, какой был в далекие 1960-е у настоящего "Наполеона", который делала моя бабушка. СПАСИБО!!! Кстати, перед "употреблением" вытащите из холодильника на часок -- комнатной температуры торт еще вкуснее!
31.12.2012 10:11 Ответить
Оксана, спасибо большое за сайт! Читаю Вас постоянно, но в друзья не решаюсь попроситься. Готовила по Вашему рецепту "Наполеон". Одно хочу сказать- точно придерживаться Вашего рецепта. Торт получился вкусным, но какая- то мучнистость чувствовалась. Я грешу на то, что крема много на коржи мазала и прессовала сразу каждый корж. Обязательно буду делать ещё, но уже с учётом моих ошибок. Спасибо! С Новым годом! Да, вот ещё что . Я работаю поваром и когда совсем тяжело приходится, вспоминаю Вас, Вашу работоспособность, и сил прибавляется!
01.01.2013 03:24 Ответить
Готовила на Новый год. Не без косяков по неопытности (надо учиться раскатывать тесто...), но тортик смотрелся красиво, и на данный момент от него осталось 2 куска, несмотря на то, что еды было МНОГО. 

Спасибо огромное за подробные рецепты, благодаря которым все получается с первого раза и пробовать не страшно)))
01.01.2013 06:49 Ответить
Вы здорово пишете, но я вряд ли сподвигнусь на этот замечательный наполеон. А вот тесто мне понравилось. Скажите, еще для какой-нибудь выпечки, например, пирогов, Вы его используете? Спасибо.  
02.01.2013 15:55 Ответить
Меня привлекло Ваше тесто, скажите, а для другой, более простой выпечки, например для пирогов, Вы его используете? Спасибо.
02.01.2013 15:59 Ответить
Вряд ли я отважусь готовить Наполеон по Вашему замечательному рецепту, а вот тесто для коржей меня заинтересовало. Наверное оно напоминает слоеное. Скажите, можно ли его использавать для какой-нибудь несладкой выпечки? Спасибо.
02.01.2013 18:35 Ответить
Здравствуйте,Оксана! Только что допекла наполеон.Правда очень просто и очень быстро.Я честно с тортиками не дружу не люблю долго возиться , а здесь просто и учитывая что тесто я сделала вчера вечером, то сегодня все мгновенно минут за 50 управилась.Вы, очень хороший учитель, а это дано не каждому.Ну а про шикарного повара я вообще молчу.Спасибо вам огромное и  больше новых рецептов.
06.01.2013 05:44 Ответить
Оксана, я сделала вчера этот торт. собиралась два месяца. получилось очень вкусно и точно так, как на ваших фото! А до этого делала пирожки с вашим тестом. Все-таки вы правы профессиональные повара дают рецепты гораааздо лучше любительских! 
22.02.2013 06:16 Ответить
Большое спасибо за подробности в рецепте! Все получилось! Очень вкусно!!! Но....очень долго готовить, если всего один протвинь! У меня как раз один, готовила около 6-ти часов. Торт очень привередливый и нежный, отвлекаться нельзя...в общем, замучилась! Но получилось очень вкусно! Еще раз спасибо!
18.07.2013 13:40 Ответить
Оксана, спасибо большое за рецепт торта! Тесто замечательное, замесилось за 2 минуты. Рецепт крема идеальный. Все получилось. Коржи пекла на сковороде.
И еще - за пельменное тесто просто огромное спасибо! Как я рагньше с ним мучалась - то муки много, то воды. А Ваш рецепт - идеальные пропорции.
09.11.2013 12:58 Ответить
Оксаночка, сегодня делала наполеон по вашему рецепту.
Об чем написала здесь:
http://salambo.livejournal.com/550243.html
22.12.2013 21:21 Ответить
Большое спасибо! Действительно очень просто и божественно вкусно! Мальчики очень хвалили. Я теперь его умею! Я богиня!
09.03.2014 10:40 Ответить
Спасибо огромное за рецепт! Пекла на День рождения дочки!
23.12.2014 00:50 Ответить
Испекла! Оказалось очень вкусно, печь просто и быстро.  Вкус из детства,  у  мамы получалить очень вкусные пироги, а у  подруги мама  пекла  похожий торт.   Спасибо еще раз за отличный рецепт.   Постоянно заглядываю  к Вам на сайт набираюсь навыков в приготовлении,  Ваши рецепты  мне очень нравятся).
23.12.2014 18:49 Ответить
Спасибо за рецепт "как раньше"! почему-то отстался крем, примерно 1/3...
30.01.2015 23:07 Ответить
Мое детство  прошло  в  военном поселке, в 80-х было сложно достать все  продукты на сложные торты. Тётя Инна  пекла торт Наполеон и угощала нас) Отличный  торт! Нежный, очень вкусный и не очень сладкий! Теперь это любимый торт моей дочери - просит испечь на каждый день рожденья. Спасибо Вам за рецепт!
01.09.2016 10:21 Ответить
Ещё по теме
Пироги с мясом и жареным картофелемДрожжевое тесто безопарным способомО слоеном тестеНежный киш с курицей, перцем и сыромБеляшиКиш с овощамиКиш с брынзой и буженинойКиш с грибами и буженинойРыбный киш «Красное и белое»Самый простой рецепт манникаЗнаменитые орские ливерные пирожки из жидкого тестаСырники с курагойТирамисуБлинчики с курицей и грибамиТарталеткиБлинчики с фетой и красной рыбкойПирожные без выпечкиЛимонно-хлебные палочкиБлинчики со сладким творогом и шоколадным соусомПирожки с сыром и морковьюРогалики с макомПлюшка сахарнаяСосиски в тестеПирожки необычной формы, с помидором и сыромПирожки с ливером "кусь-кусь"Печем блины на любой сковородеДрожжевые оладьи и пончики (пышки)Пирожки с яблокамиВалованы с икройХворост с кунжутомЗаливной пирог с рыбойТорт -медовикТорт "Наполеон"Вареники (14 рецептов)Безопарные ржаные булочки с отрубямиКлассические пельмени (4 рецепта)Неклассические пельмени (14 рецептов)Закусочные блинчики с острой творожной начинкойПостные блинчики с начинкойПостное печенье на рассолеХлебные палочки с кунжутомТворожные «ушки»Постные лепешки с сырым картофелемРжаные острые сухарикиПирожки с капустойХлеб с розмарином и паприкойКутабы с сыром и зеленьюГавайская пиццаХлеб с сыром и ялтинским лукомЖареные пирожки с курицей и зелёным лукомПирог-улитка с брынзой и зеленью в мультиваркеПряно-острая лепёшка с лукомБыстрая пицца с помидорами черриХлеб с ореганоМини-шарлотки с ананасомПирог-косичка с грибамиОткрытый пирог с адыгейским сыром, кабачками и грибамиМорковная шарлотка с апельсиномПирог с курицей и луком пореемБлинчики фаршированные мясом с капустой.Пирог с сыром и луком пореемШарлотка с грушей и черносливом.Пицца с зеленью на ржаном тестеПицца с фаршемКальцоне с луком и помидорами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца