Друзья

Лилечкин бульон

Моя подруга Лилечка обожает куриный бульон. Она искренне считает бульон лучшим лекарством при простуде и меланхолии. У неё есть свои правила и непременные условия для того, чтобы бульон получился необыкновенно вкусным и красивым.
Приходишь в гости к Лилечке, садишься на диван в уголке её уютной кухни и всегда слышишь участливое "Хочешь кушать? У меня есть куриный бульон".
Отказаться невозможно. Потому что к бульону Лилечка всегда подает что-нибудь интересное. Или вкусные острые сухарики, или свареное вкрутую яйцо, или пирожок с необыкновенной начинкой. Непременный атрибут — зелень по сезону. Иногда она заправляем бульон домашней лапшой, очень тонко нарезаной, красивого яичного цвета. Кусочки вареной курицы всегда лежат рядом, на отдельном блюде, заботливо прикрытые льняной салфеткой.
Вроде бы простые вещи, но получается какое-то волшебство с этим Лилечкиным бульоном. Даже чашки у неё специальные, бульонные, с одной ручкой и красивым темно-синим ободком.
Я всегда думала, что Лиля варит свой бульон каким-то особым, нестандартным способом. Оказалось — рецепт самый обычный. Попробуйте сами.



На 3 литра бульона (6-8 порций) потребуется:
1 курица (1,3-1,6 килограмма)
4 литра воды
1 морковь
1 неочищеная луковица
2 чайные ложки соли без верха
4 горошины душистого перца
2-3 лавровых листа


##

Курицу хорошо промойте. Положите в кастрюлю, залейте 4 литрами холодной воды. Посолите. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Постарайтесь не пропустить процесс закипания, и снимите образовавшуюся на поверхности воды пену. После того, как вода закипит, убавьте огонь до очень слабого. Оставьте варить курицу при несильном кипении на 1,5-2 часа. Время варки зависит от возраста и веса курицы.
Хорошо промойте неочищенную морковь и обсушите салфеткой. Разрежьте на 2 части в длину. Репчатую луковицу тоже разрежьте надвое не удаляя шелуху.
Запеките кусочки луковицы и моркови. Если у вас электрическая плита - сделайте это прямо на чистой конфорке. Если у вас газ - то на сухой сковороде с толстым дном. Просто зажаривайте кусочки овощей с двух сторон, без масла. Если при этом поверхность немного почернеет (пригорит) не беда.
За несколько минут до готовности бульона опустите в него морковь и лук (с шелухой) и перец горошком. Дайте покипеть ещё минут пять и снимите кастрюлю с плиты. Опустите в бульон лавровый лист и оставьте на 20 минут.
Затем с помощью шумовки выньте курицу из бульона, положите в отдельную тарелку. Оставшийся бульон процедите через мелкое сито или марлю.
Запеченые овощи придают бульону красивый цвет, аромат и прозрачность. Но обязательно опускайте их в бульон только за несколько минут до готовности. Иначе эффект от них будет прямо противоположный.
Готовый бульон разливайте по чашкам и подавайте с вареными яйцами, пикантными сухариками и мелко нарезаной зеленью укропа и петрушки.
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Суп-лапша домашняяЩи СахалинскиеСуп-харчо из бараньей грудинкиСолянка мясная по-домашнемуПростой овощной супСуп-пюре гороховый, с копченостями и гренкамиРассольник ленинградскийБорщUiensoep - луковый супЛуково-томатный суп с сыром и копченостямиРыбная солянка (сборная)Летний суп на АйранеОвощной суп с рисом и чеснокомОвощной суп с зеленым горошкомЛапша с грибамиЩи с кислой капустой и копчеными колбаскамиСкандинавская уха (вариант)Суп с фрикаделькамиСуп с куриными потрошкамиЛилечкин бульонКуриный суп с лавашемСуп-пюре из курицы со сливкамиПостная чечевичная похлебкаСвекольник с куриными потрохамиСуп грибной "Деревенский""Рублевый" супСуп из зеленого горошка с копчеными ребрышкамиСуп морковный с грибамиПостный борщСуп из красной фасоли с сосискамиСуп с молодой крапивой и щавелемПостные щи с грибами и гречкойБорщ с фрикадельками из индейкиТыквенный супСуп с креветкамиПохлёбка из форели с пшеномСолянка сборная мяснаяБорщ с чечевицей в мультиваркеКуриный суп с ячневой крупой и чечевицейЛенивый лагманКислые щи с ячневой крупой и паприкойМинестроне с белыми грибамиОстрая окрошка на кефиреБорщ с грибами и кабачкамиСырный суп с сосискамиГречневый суп с копчёностямиБорщ Московский с сосисками и квашеной капустойКислые щи на копчёном гусе
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца