Друзья

Свекольник с куриными потрохами

Как я различаю где борщ, а где иное? Просто!  Капуста+свекла = борщ. Капуста без свеклы – это щи. А свекла без капусты – свекольник.
Вот тут у нас наваристый и вкусный свекольник (ум отъешь! Как некоторые девочки в ЖЖ говорят).

Потребуется:
300 граммов куриных сердечек
300 граммов куриных желудков (в просторечьи – пупков)
1 килограмм картофеля
2 средних моркови
2 средних репчатых луковицы
2 средних свеклы
1 головка чеснока
2 полных столовых ложки томатной пасты
50 грамм растительного масла
Зелень укропа и/или петрушки

##
Когда я пишу «средний» применительно к моркови, луку и т.д.  то я имею в виду среднего размера овощ, весом примерно в 100 грамм каждый. 2 средних моркови соответственно – 200 грамм (плюс-минус).
Итак, промываем и тщательно перебираем куриные потроха, отсекая лишнее-ненужное.  Заливаем потроха холодной водой (3,5 литра). Солим полной (полная – значит с верхом) столовой ложкой соли и ставим варить. После закипания снимаем аккуратно пену и варим 25-30 минут (огонь после закипания можно убавить).

Чистим и нарезаем кубиком картофель.


Очищаем лук, морковь, свеклу и чеснок. Я нарезаю лук полукольцами, морковь и свеклу – соломкой. Но это лишь потому, что я люблю фактурные овощи в супе.  Если вы измельчите морковь и свеклу на терке, а лук порежете мелким кубиком – вкус супа кардинально не изменится.



Сначала пассеруем лук с морковью, в глубокой сковороде или сотейнике с растительным маслом.  Обжаривать надо 3-5 минут периодически помешивая лопаткой.

Затем сдвигаем овощи к одной стенке сотейника, и в освободившееся место выкладываем свеклу.

Аккуратно размешиваем свеклу и пару минут пассеруем по отдельности, только потом смешиваем все вместе.


Опять отодвигаем овощи к краю сотейника, и на освободившееся место выкладываем чеснок, порезанный на четыре части в длину (каждый зубчик).

Обжариваем чеснок минуту, затем опять смешиваем все овощи вместе.

Добавляем томат-пасту, перемешиваем её с овощами и прогреваем пару минут.


Нет, конечно же можно все овощи пожарить и по отдельности, но… поднимите руки те, кто любит мыть сорок сковородок?? Ась? Нет таких? Вот и я о чем…
После того как потроха прокипят положенные полчаса, опустите в бульон порезанный кубиками картофель.


Доведите до кипения повторно и варите ровно 10 минут.  Максимум пятнадцать. Не больше.
Затем опустите в суп всю овощную пассеровку.

Повторно доведите до кипения и варите буквально пару минут. Это великая ошибка переваривать овощи в супе. Прокипела пассеровка – снимайте кастрюлю  с плиты.


Высыпайте в суп мелко порезанную зелень, добавляйте лавровый лист и накрывайте крышкой. 

Все! Но лучше забудьте о свекольнике на некоторое время. Лучше на час, или хотя бы полчаса. Ну в крайнем случае на 15 минут это точно. Дайте овощам «пережениться».
А потом ешьте с удовольствием и со сметаной («на улице идет дождь, а у нас идет концерт», о да, я сильна в русском языке).

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Отличный свекольник, спасибо,Ксю!Не только вкусный, красивый какой! и цвет держит без лимона...Восхищаюсь! Уже пол-кастрюли в одно лицо...
29.03.2013 03:55 Ответить
Спасибо за рецепт ! Очень вкусно)).
06.04.2013 12:45 Ответить
Вкуснейший рецепт!Огромное спасибо.
01.08.2013 19:51 Ответить
Сегодня сварила свекольник по этому рецепту.Не было сердечек и пупков,сварила с курицей.Просто отпад!!!Вкуснотища!!!Спасибо за рецепт!
14.12.2013 18:54 Ответить
Ещё по теме
Суп-лапша домашняяЩи СахалинскиеСуп-харчо из бараньей грудинкиСолянка мясная по-домашнемуПростой овощной супСуп-пюре гороховый, с копченостями и гренкамиРассольник ленинградскийБорщUiensoep - луковый супЛуково-томатный суп с сыром и копченостямиРыбная солянка (сборная)Летний суп на АйранеОвощной суп с рисом и чеснокомОвощной суп с зеленым горошкомЛапша с грибамиЩи с кислой капустой и копчеными колбаскамиСкандинавская уха (вариант)Суп с фрикаделькамиСуп с куриными потрошкамиЛилечкин бульонКуриный суп с лавашемСуп-пюре из курицы со сливкамиПостная чечевичная похлебкаСвекольник с куриными потрохамиСуп грибной "Деревенский""Рублевый" супСуп из зеленого горошка с копчеными ребрышкамиСуп морковный с грибамиПостный борщСуп из красной фасоли с сосискамиСуп с молодой крапивой и щавелемПостные щи с грибами и гречкойБорщ с фрикадельками из индейкиТыквенный супСуп с креветкамиПохлёбка из форели с пшеномСолянка сборная мяснаяБорщ с чечевицей в мультиваркеКуриный суп с ячневой крупой и чечевицейЛенивый лагманКислые щи с ячневой крупой и паприкойМинестроне с белыми грибамиОстрая окрошка на кефиреБорщ с грибами и кабачкамиСырный суп с сосискамиГречневый суп с копчёностямиБорщ Московский с сосисками и квашеной капустойКислые щи на копчёном гусе
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца