Друзья

Как разделывать курицу

Разморозка

Прежде чем начинать разделывать курицу, нужно как следует её разморозить. Делать это нужно с умом. Ни в коем случае не используйте "шоковых" приемов типа ошпаривания кипятком или оттаивания в духовке. После таких процедур куриное мясо становится жестким и невкусным.

Лучше всего разморозить курицу, положив её в холодильник. В холодильнике замороженный цыпленок массой 1,5 кг размораживается в течение суток, части тушек (например, куриные окорочка) — от 3 до 9 часов. Помните о том, что сырое мясо портится от повторной заморозки.

Можно так же размораживать под струей холодной проточной воды. Избегайте соблазна повысить температуру воды. Исходите из того, что при разморозке под струей воды на 500 граммов мяса требуется примерно 30 минут времени.

Размораживайте курицу непосредственно перед приготовлением. Никогда не оставляйте ее надолго при комнатной температуре.

Если вы собираетесь жарить целую тушку, то не до конца оттаявшая птица зажарится только сверху, а внутри останется сырой. Мясо полностью размороженной курицы становится мягким, а ножки и крылья свободно двигаются в суставах, если их покрутить.

Справедливости ради, стоит сказать, что для некоторых рецептов полностью размораживать мясо не следует. Например, слегко подмороженное филе очень удобно нарезать соломкой или кубиком.

##

В случае, если без ускоренной разморозки все-таки не обойтись, можно воспользоваться микроволновкой. Время размораживания зависит от того, целиком или частями заморожена курица, а также от количества частей. Предварительно положите курицу на фаянсовую тарелку без рисунка или в специальную посуду для микроволновой печи, накройте пищевой пленкой, чтобы исключить разбрызгивание. Размораживайте курицу на соответствующем режиме в течение 2 минут, затем через пару минут снова поставьте в печь на 2 минуты. По мере размораживания переворачивайте курицу и следите, чтобы она не начала зажариваться.

Разделка

Один из самых распространенных способов разделки — на восемь частей: две голени, два бедра, две половинки грудки и два крыла.

Чтобы разделать тушку курицы на части, вам потребуются специальные ножницы (секаторы) или большой острый нож.

Курицу положите на разделочную доску грудкой вверх.

Разрежьте ножницами снизу и ровно посередине грудки. Затем разверните и вырежьте позвоночник. В нем много костей и мало мяса, поэтому лучше его пустить его на бульон.

Получившиеся половинки курицы разделите следующим образом: отрежьте голени по суставу, отделите бедрышки от туловища, удалите кончики крыльев. Отделите крылышки от грудки. У вас должно получится восемь приблизительно одинаковых кусочков курицы.

Разделка курицы на 8 частей.Разделка курицы на 8 частей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Разделка курицы на 8 частей.Разделка курицы на 8 частей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Этот способ разделки применим к уже выпотрошенным курам, продающимся в магазине.

Разделка свежей непотрошеной птицы

В первую очередь курицу нужно ощипать. Никаких специальных средств для этого в домашних условиях не предусмотрено. Возьмите курицу за лапы и вырывайте перья резкими движениями по направлению вниз, к голове.

Удаляя перья, стараясь, чтобы кончики перьев не обломились и не застряли в коже. Если это все-таки произошло, воспользуйтесь пинцетом.

Затем тушку необходимо опалить, чтобы избавиться от оставшегося пуха. Это можно сделать над конфоркой газовой плиты или, соорудив небольшой факел из свернутого трубочкой листа бумаги. Сразу предупреждаю: жженый пух пахнет отвратительно, так что заранее раскрывайте окна.

Перед тем как опаливать курицу, натрите её мукой. Это старое народное средство, помогающее удалить весь мелкий пух.

Теперь курицу нужно выпотрошить. Надрежьте брюшко в районе клоаки и достаньте внутренности. Промойте курицу изнутри под проточной хородной водой. Сверху почистите щеткой.

Отделите от внутренностей съедобные потроха: печень, сердце, желудок. Желудок разрежьте, очистите от содержимого и удалите внутреннюю пленку.

Если вы не собираетесь готовить курицу сразу, то уложите потроха внутрь курицы.

Отрежьте голову птице, из шейки вытяните горловую трубку.

Отсеките лапы по сгибу кости. Теперь, если это необходимо, можете разделывать курицу на части, как это указано выше.

В моей семье существует предание о том, как моя мама, купив ощипанную курицу в кулинарии, поставила её варится целиком. Вернувшийся со службы отец долго не мог понять, чем это так неприятно пахнет. Оказалось, что курица варится вместе с потрохами.

Мама разводила руками: Ну откуда я могла знать? А отец всю жизнь вспоминал, как его молодая жена, выросшая, между прочим, в деревне, не додумалась заглянуть внутрь тушки.

Так что, обязательно проверяйте содержимое брюшка покупной птицы.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Здравствуйте,Оксана.Хочу спросить,вы курицу до ощипки в горячей воде не ошпариваете?Минуты 2-3.Мы всю жизнь так делаем.Легче ощипывать.Потом при подпаливании остатков пуха практически запаха и нету,потому что пуха практически  не остается.С уважением.
27.05.2013 11:04 Ответить
Ещё по теме
Ленивое жаркоеЧто нужно знать и учитывать покупая курицуКуриные оладьи с жареным лукомКак разделывать курицуШашлыки из куриной грудкиКуриная печень с макаронамиСалат из куриной печени с горчицейСалат из куриной грудки с маринованным перцем и рисомКуриные окорочка, фаршированные луком-пореем и яйцомРулада с омлетом и ветчинойЦыпленок табака (тапака)Куриные крылья в соевом соусе с медомКуриные окорочка в сахарной пудреОкорочка, фаршированные грибамиКурица на банкеКотлеты по-киевскиОкорочка с начинкой из сыра и зеленого лукаРулеты из куриной грудки с ветчиной и сыромМаринованные потроха в кляреКуриная грудка в пивном кляреСалат «Столичный»Салат «Гнездо глухаря»Куриное филе в соевом соусеБыстрая курица с беконом на шпажкахШницель из куриной грудкиКуриная грудка в сырной корочкеФаршированные окорочка (вареные)Окорочка тушеные с грибамиСалат из курицы с грибамиТеплый салат «Хатей»Курица фаршированная черносливом и грецкими орехамиКурица фаршированная свининой и мускатомНежная куриная печень с рисом и зеленым горошкомНежные оладьи из куриной печениМаринованные окорочкаРулет из куриной грудки с сыром и паприкойКуриные биточки диетическиеПаштет из куриной печени с грибамиКуриная печень в сухарной корочкеПожарские котлетыКуриное филе с овощами в сливкахСердечный омлетКуриные оладьи с сыромКуриные окорочка – «Козинаки»Куриные бедра с "веселеньким" рисомСалат из пестрой фасоли с куриной печеньюКуриное филе в яйцеКурица в банке с цитрусовымиОкорочка с лимоном и чеснокомОстрые куриные крылышкиКурица с апельсином на грилеЩи с чечевицей в мультиваркеКуриные котлеты с молодой кукурузой.Куриный суп с кабачкомКурица запечённая с апельсинамиРагу с курицей в мультиваркеПлов с курицей и булгуромЦыплёнок табака в белом винеСалат с молодой капустой и курицейКурица с колбасой чоризоКуриные крылышки в лимонном маринаде
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца