Друзья

Тыква. Заготавливаем. Храним. Тыквенный сок

Постные рецепты. Тыква.Тыкву называют «королевой огорода». Она неприхотлива, не требует особых хлопот при выращивании, хорошо и долго хранится.  Сортов тыквы – великое множество и погодные условия не влияют на её созревание. А ещё тыква очень полезна – это действительно кладезь витаминов и полезных веществ для организма.

Этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благодаря большому количеству солей калия, тыква обладает мочегонным эффектом.  Отвар тыквы с медом рекомендуют пить при бессоннице. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы.

Незаменима тыква и при диетическом питании (всего 24 ккалл на 100 грамм).  Она подходит для питания людям с сахарным диабетом и для желающих похудеть.  Тыква богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме.

Как хранить?

Хранить тыкву можно в любом прохладном месте. В идеале конечно для этого подходит погреб. Но если его нет, то можно хранить тыкву и на застекленной лоджии. Главное помните, что зимние сорта тыквы не любят прямых солнечных лучей, поэтому расположите плоды таким образом, чтобы они не соприкасались боками и укройте сверху какой-нибудь тканью. Если температура на вашей лоджии опускается, ниже 2 градусов – укутайте тыквы «потеплее».

Некоторые сорта тыквы без ущерба можно хранить всю зиму при комнатной температуре в сухом помещении – например на кухне.

Разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике 3-4 дня. Или очистить от кожуры и семечек и убрать в морозильную камеру на более долгий срок.

##

Что готовят?

Постные рецепты. Тыква.Готовить из тыквы можно всё, без преувеличения. Можно запекать её в духовке, варить, тушить и жарить. Из этого овоща варят варенье, сочетают с любыми фруктами. Начинки для пирожков, мантов, самсы – попробуйте, и будете приятно удивлены. Перечислять можно бесконечно: это и каши с тыквой, и плов, и сладкие десерты, и оладьи. Тыква прекрасно гармонирует с мясом. Маленькие тыквы можно нафаршировать. Большие плоды – использовать в качестве посуды. Снимите верх «крышечкой, удалите семечки, а в получившейся «ёмкости» засолите огурцы. Из тыквы пекут хлеб и варят супы. Сама по себе тыква не обладает каким-то ярко выраженным вкусом, она скорее даже немного пресновата. Но умелое приготовление, добавление специй и сочетание с другими продуктами позволяет «вкусно» использовать полезные особенности этого овоща.

Тыквенный сок.

Постные рецепты. Тыква.Особых отличий от остальных натуральных заготавливаемых соков нет. Сначала надо сам сок отжать. Сделать это можно как ручной соковыжималкой, так  и электрической. Затем сок надо нагреть почти до кипения, разлить в стерильные банки и закрыть-закатать.  Добавлять или нет сахар – решайте самостоятельно.

Если у вас нет соковыжималки, можете заготовить сок другим способом. Для этого мякоть тыквы порежьте кусочками приблизительно по 1 сантиметру, сложите в кастрюлю с толстым дном, добавьте немного воды – для того чтобы мякоть не пригорала. Варите некоторое время, а затем протрите через сито.  Если вы собираетесь заготовить сок на зиму – то после того, как вы протрете его через сито, прогрейте его ещё раз, почти до кипения, можно добавить сахар, из расчета 2 столовых ложки на 1 литр сока, затем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Ещё один рецепт сока я хочу предложить тем, кто собирается хранить целые плоды зимой. Его не обязательно закатывать на зиму – приготовить его можно быстро и непосредственно перед употреблением.  500 грамм мякоти тыквы натрите на мелкой терке, добавьте 1 литр воды, 100 грамм сахарного песка. Доведите до кипения. Выдавите сок из одного лимона. Получившуюся массу слегка остудите, и взбейте миксером.

Приятного аппетита!

 

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Организация питания в школьных столовых. Основные правилаОрганизация питания в санаториях. Основные правилаГигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садовДиетотерапия (лечебное питание)О куриных яйцахВиды банкетовКак составить меню для домашнего праздникаКак распланировать бюджет при организации домашнего праздника?Тематические вечеринкиБанкет « в складчину»Технико-технологическая карта. Правила составления.Японский этикет трапезы для сушиДоступное и понятное разьяснение основных кулинарных терминовЛето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фруктыО баклажанах и их заготовке на зимуЧто нужно знать, консервируя огурцыТыква. Заготавливаем. Храним. Тыквенный сокКак сушить фрукты и ягоды в духовке?Про ножи SamuraЧем вегетарианство отличается от Поста?Чистим правильно грейпфрутКак реанимировать невкусные солёные грибыКак выбрать качественные формы для выпечки?
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца