Друзья

Как приготовить вино и ликер в домашних условиях?

Рецепты домашнего вина.Вино в домашних условиях приготовить очень просто. Для этого нужно соблюдать несколько несложных правил и пропорций. Причем настоящее домашнее вино готовится без добавления дрожжей и спирта.

В домашних условиях наиболее доступно приготовление следующих вин:

с т о л о в о е б е л о е - из соков яблок, крыжовника или белой смородины;

с т о л о в о е р о з о в о е - из смеси различных соков (яблок, крыжовника, белой смородины со слабоокрашенным соком из вишен или соком из красной смородины или малины);

с т о л о в о е к р а с н о е - из смеси различных соков с преобладанием темноокрашенных соков (смородины, темноокрашенных вишен);

к р е п к и е - из соков яблок и рябины;

с л а д к и е - из соков вишни, малины, земляники, черной и красной смородины.

Естественные природные дрожжи находятся на поверхности ягод. И отсюда проистекает правило первое собранную для приготовления вина ягоду не моем и не перебираем. Хорошо если вы собирали ягоду в сухой и солнечный день. А если условия для сбора были неподходящими – то хорошо просушите ягоду, перед тем как засыпать ягоду в бутыль или в соковыжималку.

Готовить вино можно как из целых ягод, так и из сока, отжатого с помощью соковыжималки. Почти все соки, кроме яблочного, затем разводят водой с сахаром. Оставшиеся выжимки смешивают с полученным соком. Эта смесь называется мезга. И приготовленное таким образом вино получается более насыщенным цветом и ароматом.

Правило второеобразующийся во время брожения углекислый газ должен иметь выход наружу, но кислород внутрь сосуда с вином попадать не должен. И для этого чаще всего на горловину сосуда надевают проколотую резиновую перчатку.

Рецепты домашнего вина.А вот Екатерина Кулыгина из Москвы советует поставить, так называемый, водяной замок. Все очень просто: в крышке бутыли делается дырка, в дырку вставляется трубка (можно капиллярная), трубка обмазывается пластилином и крепится к крышке. Другой конец трубки опускается в емкость с водой.

Та же Екатерина рекомендует предварительно сварить сахарный сироп, остудить его и только потом вливать в бутыль. Можно, конечно, и просто засыпать сахар, а потом добавить воды. Я однажды так сделала. Так вот: на дне бутыли вино было сладким, как портвейн, а сверху - жуткая кислятина. Даже регулярное перемешивание не пошло на пользу...

Бутыль с вином поставьте в темное место, желательно не в жилой комнате. Вино должно выстояться от 4 до 6 месяцев. Вино считается готовым по мере того как оно осветлится и на дне бутылки образуется толстый слой осадка. Затем его следует хорошо процедить, разлить по бутылкам, плотно укупорить и убрать в прохладное темное место. Храниться такое вино может около десяти лет.

Обычно используют следующие пропорции – на 1 килограмм ягоды – 1 килограмм сахара и 0,5 литра воды. Но если вы любите более кислое вино – то количество сахара можно немного уменьшить.

Из 8 килограмм ягод получается примерно 16 литров вина.

Более крепкие напитки – наливки и ликеры, готовят с добавлением водки или спирта. Некоторыми своими фирменными рецептам со мной любезно поделились женщины на кулинарных форумах.

Рецепт наливки под названием Спотыкач от Валентины Кругляковой из Москвы

Потребуется:

1 килограмм ягод смородины

1 килограмм сахара

750 грамм водки

3,5 стакана воды

Ягоды перебрать, хорошо промыть и просушить. Размять деревянным пестиком в стеклянной посуде, и хорошо отжать сок через марлю. Сварить сироп из сахара и 3 с половиной стаканов воды, снимая пену при варке. Смешать с ягодным соком и водкой. Поставить на медленный огонь и немного прогреть, не доводя до кипения. Затем остудить и разлить по бутылкам.

 

Из старого или забродившего варенья делает напиток Татьяна Сергеева из Сургута. Варенье можно использовать любое, только не из кислых ягод. Можно смешать разные виды варенья.

Итак, берется чистая трехлитровая банка. В неё кладете поллитра варенья, всыпаете стакан промытого риса и почти до верха доливаете чистой питьевой водой. Закрываете крышкой, оставляете бродить на месяц. Через месяц вино процедить, разлить по бутылкам и убрать в холодильник.

Рецептом ликера из черноплодной рябины делится Людмила Кушнир из Израиля (Акшелон)

Потребуется:

По 100 листьев малины, смородины, вишни

500 грамм черноплодной рябины

2 литра воды

800 грамм сахара

2 литра водки

В одном литре воды закипятить листья. В другом, в отдельной посуде – черноплодную рябину. Проварить все 20 минут, затем отжать и смешать. Добавить сахар и лимонную кислоту и варить ещё 7 минут. Полученный отвар остудить, добавить водку, размешать и разлить по бутылкам.

Олеся Коломейцева из Ростова-на-Дону рекомендует одну треть трехлитровой банки наполнить любой ягодой, всыпать 700 граммов сахара и долить водкой почти до самого верха. Накрыть банку крышкой и настаивать три месяца. Получившуюся наливку можно сразу процедить и разлить по бутылкам, а можно сливать по необходимости – так как чем больше настаивается – тем вкуснее получается напиток. Готовить наливку по Олесиному рецепту можно из малины, вишни, смородины, из кизила и любой другой ягоды. Однажды она даже попробовала приготовить наливку из дыни, порезав предварительно её мелкими кусочками – получилось замечательно.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Салат из морской капусты с яйцомГолландский соусКак приготовить вино и ликер в домашних условиях?Яйца в тестеЯйца, фаршированные шпротамиЯйца, фаршированные грибамиСоус БешамельБутерброды с сыром и ветчинойБелый луковый соусЖульен из шампиньоновПечень трески в тарталеткахСоус ЦезарьСырный рулетЗапеканка из макарон и шпината под соусом БешамельКонвертики из лаваша с омлетомСосиски в лавашеРулетики из ветчины с сыромЗакуска из сыра и жареного чеснокаРисовая каша с грибами (постная)Закуска из опятРис с двумя капустамиРисовые шарики с черносливом и миндалемСтоличный салатПостная грибная подливка из вешенкиМчади – грузинские постные лепешки из кукурузной мукиИмбирный чайОстрый салат из сушеной морской капустыЧимчиЗакуска из лимонов "Николашка"Оливье (Русский салат)Рис с зеленым горошком и стручковой фасольюОмлет с ветчиной и сыромСпагетти с фаршемСпагетти аля карбонараСандвич с яичным салатомПечёный картофель с укропно-чесночным масломКартошка с бекономКрабовые рулеты с соленым огурцомАпельсиновое желеАроматный рис в мультиваркеБрускетта с творожным сыром и запечёными помидорамиБургер с говядиной и баранинойБрускетта с острым картофельным салатомСалат с крабовыми палочками и капустой.Паста с грибами и чилиЧизбургер с телятинойЛимонно-лаймовый джем с чили и мятойПаста с салями и баклажанамиСалат с пастой и фетойТоматный соус к шашлыкуЖареная картошка с грибами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца