Друзья

Чимчи

Солить чимчи -это долгий процесс, но результат того стоит.

Вообще чимчи, это как воспоминание. О Сахалине, сахалинцах и друзьях. Я скучаю по крейской кухне, и иногда пытаюсь воспроизвести что-то в здешних условиях.

А так как сейчас, по непонятным причинам, в магазинах появилось много недорогой пекинской капусты – я решила выложить свой простой рецепт.

Корейская кухня. Чимчи.

Потребуется:

Пекинская капуста

Соль

Яннем

Для начала я расскажу, как готовят яннем. Это термоядерная смесь острого перца и чеснока. У меня в холодильнике всегда зимой стоит большая банка. Я добавляю по чуть-чуть смеси в корейские салаты – и они сразу приобретают, тот самый настоящий корейский вкус.

##

Итак, по осени я покупаю килограмм острого перца. Высушиваю его. В этом году я делала без семян – удалила их. А прежде – сушила перец прямо с семенами. Итак, подсушенный перец и один килограмм очищенного чеснока перемалываю на мясорубке. Заливаю растительным маслом. Хорошо размешиваю. Перекладываю в банку с плотной крышкой и отправляю в холодильник.

На 1 килограмм жгучего перца – 1 килограмм чеснока и 1 – 1,5 стакана растительного масла.

Когда яннем стоит в холодильнике – он расслаивается. Излишки растительного масла скапливаются наверху. Но это нормально. Достаточно просто хорошо размешать яннем перед тем как его использовать.

Яннем. Корейская кухня. Чимчи.

Итак, чимчи. Иначе ещё – кимчи, кимх-чи и так далее. Рецептов засолки чимчи не меньше, чем рецептов закваски капусты у русских. Поэтому точного рецепта нет. У каждой семьи – свои пропорции и правила. Я делаю так:

Кочаны пекинской капусты разрезаю вдоль на 4 части.

Корейская кухня. Чимчи.

Корейская кухня. Чимчи.

Корейская кухня. Чимчи.

Каждую часть смачиваю водой.

Корейская кухня. Чимчи.

И пересыпаю густо солью. 1-2 столовые ложки на каждую четвертинку.

Корейская кухня. Чимчи.

Затем укладываю все посоленные части капусты в посуду с плотной крышкой.

Корейская кухня. Чимчи.

Корейская кухня. Чимчи.

Сверху насыпаю ещё 5-6 столовых ложек соли.

Корейская кухня. Чимчи.

Доливаю холодную воду, так чтобы она покрывала капусту.

Корейская кухня. Чимчи.

Закрываю ёмкость крышкой и убираю в холодильник на 3 дня.

Корейская кухня. Чимчи.

Примечание: я засаливаю капусту, держа емкость в холодильнике, и не меняю воду. Но можно оставлять и при комнатной температуре. Тогда каждый день вам придется менять воду в емкости на свежую и досыпать соль.

Спустя три дня следует слить воду, промыть капусту проточной водой и откинуть на дуршлаг.

Корейская кухня. Чимчи.

Корейская кухня. Чимчи.

Затем, НЕПРЕМЕННО В РЕЗИНОВЫХ ПЕРЧАТКАХ, промажьте каждую четвертинку капусты яннемом. Промазывать нужно таким образом, чтобы жгучая смесь попала между листьев. На одну четверть пекинской капусты уходит примерно 1 чайная ложка смеси.

Корейская кухня. Чимчи.

Смазанную капусту переложить в емкость поменьше, можно поставить сверху груз-гнет. Обязательно плотно закрыть крышкой или обмотать пищевой пленкой. Выдержать сутки-двое при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник.

Корейская кухня. Чимчи.

Чимчи будет полностью готова через две недели. Её можно есть с припущенным рисом, предварительно порезав на кусочки. Можно жарить.

Приятного аппетита!

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Оксана, рецепты Ваши потрясающие!Хочу спросить про яннем.У меня одна банка с ним в холодильнике вспучилась.А что можно сделать?Он же сырой,проварить нельзя.Все остальные стоят,часть уже съели - вкуснотища.Спасибо заранее.
22.11.2013 16:54 Ответить
Только если наварить с ним аджики кипяченой. а так уже ничего не сделаешь. разве что добавлять в блюда с тепловой обработкой.
22.11.2013 16:56 Ответить
Оксана,спасибо за ответ.Хочу поблагодарить Вас за рецепт супа их горбуши - на самой странице не знаю,как это сделать.Суп получался не только очень вкусным,но и красивым.Огромная благодарность от меня и моей семьи.Удачи Вам!
24.11.2013 21:27 Ответить
Ещё по теме
Салат из морской капусты с яйцомГолландский соусКак приготовить вино и ликер в домашних условиях?Яйца в тестеЯйца, фаршированные шпротамиЯйца, фаршированные грибамиСоус БешамельБутерброды с сыром и ветчинойБелый луковый соусЖульен из шампиньоновПечень трески в тарталеткахСоус ЦезарьСырный рулетЗапеканка из макарон и шпината под соусом БешамельКонвертики из лаваша с омлетомСосиски в лавашеРулетики из ветчины с сыромЗакуска из сыра и жареного чеснокаРисовая каша с грибами (постная)Закуска из опятРис с двумя капустамиРисовые шарики с черносливом и миндалемСтоличный салатПостная грибная подливка из вешенкиМчади – грузинские постные лепешки из кукурузной мукиИмбирный чайОстрый салат из сушеной морской капустыЧимчиЗакуска из лимонов "Николашка"Оливье (Русский салат)Рис с зеленым горошком и стручковой фасольюОмлет с ветчиной и сыромСпагетти с фаршемСпагетти аля карбонараСандвич с яичным салатомПечёный картофель с укропно-чесночным масломКартошка с бекономКрабовые рулеты с соленым огурцомАпельсиновое желеАроматный рис в мультиваркеБрускетта с творожным сыром и запечёными помидорамиБургер с говядиной и баранинойБрускетта с острым картофельным салатомСалат с крабовыми палочками и капустой.Паста с грибами и чилиЧизбургер с телятинойЛимонно-лаймовый джем с чили и мятойПаста с салями и баклажанамиСалат с пастой и фетойТоматный соус к шашлыкуЖареная картошка с грибами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца