Друзья

Оливье (Русский салат)


На 4 порции потребуется:
300 грамм говядины
2 небольших соленых огурца (100 граммов)
2 средних картофелины (200 граммов)
1 морковь (150 граммов)
2 вареных яйца
2-3 столовых ложки консервированного зеленого горошка (100 граммов)
2 столовых ложки майонеза (100 граммов)
соль

##
Наверно самый известный в мире под названием «русский салат» в России носит другое название. И назван он по фамилии французского повара работавшего в Москве до революции.
Готовить его очень просто. Все продукты можно подготовить заранее.
Говядину положите в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль.

Варите примерно 30 минут после закипания.

После чего мясо достаньте из бульона и остудите. 

Совет: если время позволяет, то остудите мясо прямо в бульоне, и только потом доставайте. Так оно будет мягче и более насыщенного вкуса.
Картофель и морковь залейте водой, посолите и варите до готовности. Готовность можно проверить, проткнув овощи ножом. Если нож входит легко – то овощи готовы. Обратите внимание, что картофель варится быстрее чем морковь. Если вы варите овощи в одной кастрюле, то сначала достаньте картофель, а морковь варите ещё некоторое время.

Остудите овощи и очистите от кожуры.
Совет:  и овощи и мясо лучше солить при варке. Тогда готовый салат солить не нужно.
Сварите яйца (ровно семь минут после закипания), после чего остудите их под струей холодной проточной воды.

Порежьте небольшими кубиками  картофель, морковь, соленые огурцы и вареное мясо.

Переложите в глубокую салатную тарелку.

Добавьте зеленый горошек.

Вареные яйца порежьте также мелким кубиком или натрите на крупной терке и добавьте в салат.

Заправьте салат майонезом.

Хорошо размешайте.

Готово!
В годы застоя в России были большие проблемы с мясом в свободной продаже, поэтому хозяйки стали заменять мясо в салате на колбасу или ветчину.  Некоторые до сих пор считают, что в составе салата должна быть именно колбаса. Мы не спорим – сколько людей – столько вкусов.  Но с чем согласятся все – так это с тем, что Оливье (Русский салат) стал традиционным для Новогоднего стола, и никто не мыслит праздника без «тазика оливье».  Это как рождественская индейка в США, например.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Знала бы ты какую мерзость под названием Русский салат продают в Италии: вареные овощи плавают в безвкусном майонезе, просто брр.
07.08.2013 20:16 Ответить
верю!!
08.08.2013 12:31 Ответить
Добрый день!!!! Давно читаю Ваш журнал, нравится очень, хотя я уже и не молодая хозяйка, но все равно нахожу у Вас много полезного и интересного. Пользуюсь Вашими рецептами постоянно, за них огромное спасибо. Простые и удобные. Вот, у меня возник вопрос, разве говядина сварится за 30 минут? То мясо, которое продают у нас, хотя оно ичень высокого качества, все равно нужно варить часа 3, а телятину 2, не представляю даже как онаможет сварится за 30 минут.
08.08.2013 12:21 Ответить
Телятину два часа? Что ж это за телятина такая? Обычно телятина готовится так же быстро как свинина.
И да, я не ошиблась, незамороженый кусочек говядины весом в 300 грамм вполне сварится за 30 минут кипения. Достаточно для салата.

Спасибо за добрые слова!
08.08.2013 12:30 Ответить
Ну, вот такая говядина у нас на Кавказе, коровы 8 месяцев гуляют по высокогорным пастбищям, мышцы накачивают..... Правда мясо очень вкусное, вкуснее чем наша говядина я нигде не встречала, едиственный минус, долго готовится. Свинина и  наша готовится быстро, правда на Кубани она вкуснее. Но мы ещё и бараниной можем похвастатся.  Замороженное мясо у нас почти никогда не готовят, в любой момент можно пойти и купить свежее. Ну, вот я и расхвасталась.....  извините, не хотела, оно само получилось... Мы кисловодчане хвастуны такие.... Ещё рас большое спасибо за Ваши рецепты!!! Так заварачивать пирожки для выпечки удобно вашим способом, я делаю и радуюсь, ничего не вылазиет и не вытекает, так удобно!!!!
10.08.2013 11:55 Ответить
a lyk, a jablochkoo, a zelenij lyk i ykrop? a escho mozhno peremeshat' popolam majonez i smetny.
Prostite, net russian text. Spasibo za recepty, mnogim pol'zyus', ochen' informativno.
02.11.2013 05:25 Ответить
Ещё по теме
Салат из морской капусты с яйцомГолландский соусКак приготовить вино и ликер в домашних условиях?Яйца в тестеЯйца, фаршированные шпротамиЯйца, фаршированные грибамиСоус БешамельБутерброды с сыром и ветчинойБелый луковый соусЖульен из шампиньоновПечень трески в тарталеткахСоус ЦезарьСырный рулетЗапеканка из макарон и шпината под соусом БешамельКонвертики из лаваша с омлетомСосиски в лавашеРулетики из ветчины с сыромЗакуска из сыра и жареного чеснокаРисовая каша с грибами (постная)Закуска из опятРис с двумя капустамиРисовые шарики с черносливом и миндалемСтоличный салатПостная грибная подливка из вешенкиМчади – грузинские постные лепешки из кукурузной мукиИмбирный чайОстрый салат из сушеной морской капустыЧимчиЗакуска из лимонов "Николашка"Оливье (Русский салат)Рис с зеленым горошком и стручковой фасольюОмлет с ветчиной и сыромСпагетти с фаршемСпагетти аля карбонараСандвич с яичным салатомПечёный картофель с укропно-чесночным масломКартошка с бекономКрабовые рулеты с соленым огурцомАпельсиновое желеАроматный рис в мультиваркеБрускетта с творожным сыром и запечёными помидорамиБургер с говядиной и баранинойБрускетта с острым картофельным салатомСалат с крабовыми палочками и капустой.Паста с грибами и чилиЧизбургер с телятинойЛимонно-лаймовый джем с чили и мятойПаста с салями и баклажанамиСалат с пастой и фетойТоматный соус к шашлыкуЖареная картошка с грибами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца