Друзья

Пельмени с мясом - классический рецепт с подробностями


На 250-300 штук пельменей потребуется:
5 яиц
2 чайные ложки соли
1 чайная ложка черного молотого перца
4 чашки муки
400 граммов фарша свинины
400 граммов фарша говядины
400 граммов репчатого лука
1 чашка муки для подсыпки


Тесто — это то, что делает пельмень пельменем. В классический рецепт входят мука, соль, вода и яйца, которые делают пельменное тесто плотным и помогают ему держать форму и не развариваться в воде.
При замесе пельменного теста очень важно не «переборщить» с жидкостью. Оно должно быть крутым и эластичным. Замешивать его необходимо так, чтобы потом можно было раскатать на тонкие пласты. Я думаю, что все согласятся со мной: пельмени в тонком тесте — самые вкусные.
В старину тесто замешивали на глазок. Просеивали муку через сито, потом высыпали её горкой на стол, а затем в середине горки делали воронку. Отдельно размешивали яйца с водой и солью и тонкой струйкой вливали в это углубление.
Потом перемешивали жидкость, постепенно забирая муку по всей окружности от краев к середине. И долго месили, чтобы тесто вобрало в себя как можно больше муки.
Этот способ требует большого навыка и опыта. Хозяйка должна «чувствовать» тесто: если надо — добавить муки или воды. А что делать, если с навыками пока негусто?
##
Весь мой пекарский опыт говорит о том, что наилучшее тесто получается тогда, когда сразу отмериваешь ровно столько воды и муки, сколько требуется. В этом случае тесто сразу получится нужной густоты, и, значит, его не надо будет долго и утомительно вымешивать, выбивать об стол и так далее.
Возьмите  большую чашку (объемом 350 мл).  Отмерьте четыре чашки муки.  Отмерять следует полными чашками. Для этого нужно насыпать муку в чашку с горкой, а затем сравнять верх, удалив излишки. Не нужно утрамбовывать муку в чашке. 

Высыпьте муку в миску.

В точно такую же по объему чашку выбейте 5 яиц.

Добавьте 1 чайную ложку соли. 

Долейте водой до края чашки. 

Аккуратно размешайте содержимое вилкой.


Перелейте жидкость из чашки (воду и яйца) в миску к муке.



Размешайте с мукой, таким образом, чтобы жидкость взяла в себя максимально всю муку, и не было больших комков.



Оставьте тесто в миске на 20 минут.
Затем переложите на стол и вымесите.

Месить нужно нажимая на тесто, и одновременно скатывая его в шар.

Тесто должно получиться однородным и упругим.

Готовое тесто переложите в пакет и отложите в сторону. Можно убрать  в холодильник.


Лучшая начинка для классических русских пельменей получается, если в равных пропорциях смешать свинину, говядину и лук. 
Лук делает начинку сочной. Поэтому кладите больше лука. Не 1 луковицу на килограмм фарша - а полкило лука на килограмм фарша.

Возьмите равное количество свиного и говяжьего фарша.

Очистите лук, порежьте кусочками и переложите в блендер.

Измельчите лук блендером до однородного состояния.

Добавьте молотый лук к фаршу.  Туда же добавьте 1 чайную ложку соли и 1 чайную ложку молотого черного перца.

Хорошо размешайте фарш до однородного состояния.


Готовое тесто разделите на несколько частей.
Каждую часть теста скатайте руками в тонкий жгут, диаметром не больше 2 сантиметров.




Затем ножом разрежьте жгут на одинаковые кусочки толщиной примерно 1-1,5 сантиметра.



Обваляйте их в муке со стороны разрезов и раскатайте каждый кусочек скалкой в тонкую круглую лепешку.










Будет удобнее и быстрее если вы сразу будете раскатывать по несколько кружков. Например по три.

На середину каждого кружка из теста выкладывайте часть начинки чайной ложкой.


Затем складывайте тесто пополам, начинкой внутрь, в форме полумесяца.

Края теста защипайте, то есть придавливайте пальцами таким образом, чтобы они слиплись между собой. Важно, чтобы в пельмене не оставалось отверстий — иначе при варке он может развалиться.










Уголки соедините и придайте пельменям круглую форму. При этом начинка должна оказаться в центре, а защипанные края — по окружности.





Готовые пельмени укладывайте ровными рядами на присыпанную мукой дощечку.



Если вы не собираетесь варить пельмени сразу, дощечку с тестом можно заморозить в морозильной камере, а затем ссыпать все пельмени в пакет и хранить замороженными. Хранить пельмени в морозилке можно долго – несколько месяцев. 

В варке пельменей существуют свои тонкости и секреты.
Считается, что оптимальное соотношение при варке — 4 литра воды на 1 килограмм пельменей. Не советую варить сразу много пельменей. Это как раз тот случай, когда не стоит экономить время, иначе ваши труды могут пойти насмарку.

За один раз нужно варить ровно столько пельменей, сколько свободно может плавать на поверхности воды. Поэтому ориентируйтесь на диаметр кастрюли, а не на принятые нормы. Для того, чтобы все пельмени сварились равномерно и не потеряли форму, они ни в коем случае не должны варится в «несколько этажей». Да и лучше, когда они свободно плавают на поверхности, не прижимаясь плотно друг к другу.
Пельмени  варят, опуская в кипящую воду. Поставьте кастрюльку с водой на огонь,  посолите воду из расчета 1 чайная ложка на 2 литра воды, добавьте лавровый лист, по желанию – несколько горошин черного перца.
Дождитесь бурного кипения и начинайте по одному или по несколько штук опускать пельмени в кипяток.

Остерегайтесь кипящих брызг.


В это же время шумовкой или большой ложкой медленно размешивайте пельмени в воде.

Через пару минут обязательно размешайте содержимое кастрюли ещё раз, иначе пельмени могут прилипнуть ко дну.

Дождитесь того момента, когда все пельмени всплывут на поверхность воды и варите их ещё 4-5 минут. 

Затем доставайте пельмени шумовкой, раскладывайте по тарелкам.


Подают пельмени обычно со сметаной или сливочным маслом.



Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Здравствуйте! Все так, как меня мама научила! Только мы тесто полностью раскатываем и тонким стаканчиком вырезаем кружочки для пельменей. Мне кажется, что так быстрее)
07.11.2013 16:14 Ответить
Кудесница! ) даже у меня, криворукой, получилось...)))
07.11.2013 22:28 Ответить
Небольшое дополнение из области физики.
Кипящая вода, как известно, разрывает даже стальные котлы. Поэтому на них (котлах) и устанавливают стравливающие клапаны.
На каждый пельмень клапан не установить. Но добиться, чтобы их (пельмени) на разрывало изнутри, все-таки можно. Для этого нужно, чтобы жидкость внутри пельменя не закипала. А этого, в свою очередь, достичь, не допустая кипения булона.
Боритесь с кипящим бульоном! Подливайте понемногу холодной воды или уменьшайте нагрев до минимума. Варите чуть дольше, но не в кипятке.
И наградою вам будут целые, неразорвавшиеся пельмешки.
09.11.2013 10:28 Ответить
Ну прям один в один, как мои бабушки делали! =)) Мы вот вечерами сидели и лепили сотнями. =) 
09.11.2013 13:34 Ответить
Присоединяюсь! Воспоминание - сидим всей семьёй, у каждого своя работа - кто колбаску катает, кто обваливает в муке кусочки теста, кто на раскатке, кто на лепке. И много всего можно обсудить за это время, и смеялись много. И у каждого было дело, независимо от возраста. И потом, уже сваренные пельмени - надо было угадать, кто слепил этот пельмень))) А сейчас - все кто где. Сама или пельменницей-сотами быстро сделала, или  купила и сварила. Никакого удовольствия(
10.11.2013 02:15 Ответить
Здравствуйте! Люблю Ваши рецепты. Промахов не было. Но вот пельмешки... Меня терзают смутные сомнения, что муки нужно 3, а не 4 чашки. А то тесто получилось настолько тугим, что не поддается никаким манипуляциям. Все делала строго-строго по указанным рекомендациям. Может опечатка?
12.11.2013 13:40 Ответить
так а на пельмени и должно быть крутое тугое тесто
23.11.2013 19:22 Ответить
Я вот тоже не совсем поняла. 4 чашки по 350 мл, это же...Один пишем, два на ум пошло... 1400 мл получается, на килограмм фарша, я верно поняла?
28.03.2014 01:39 Ответить
ВЕРНО, ЧТО ТЕРЗАЮТ! СООТНОШЕНИЕ ЖИДКОСТИ К МУКЕ ВСЁ ТАКИ 1 К 3. Я ДЕЛАЮ ТАК-БЕРУ ПОЛЛИТРОВУЮ БАНКУ, РАЗБИВАЮ В НЕЁ 2ЯЙЦА, СОЛЬ-НА ВАШ ВКУС- Я СЫПЛЮ СТ.Л.МЕРНУЮ(ОТ ХЛЕБОПЕЧКИ) ВСЁ РАЗМЕШИВАЮ И ДО САМОГО ВЕРХА БАНКИ НАЛИВАЮ ВОДУ, И ВЫЛИВАЮ В МИСКУ С 1КГ. МУКИ. ПОЛУЧАЕТСЯ ОТЛИЧНОЕ ТЕСТО, ЧТО УДОБНО, ТАК ЭТО ТО, ЧТО ВО ВРЕМЯ ЗАМЕСА ТЕСТА НЕ НУЖНА ПОДСЫПКА. ОТЛИЧНОЕ,ЭЛАСТИЧНОЕ ТЕСТО!!! ВЫХОД-ПОЛТОРА КИЛОГРАММА. ПОПРОБУЙТЕ, НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ! 
14.11.2014 16:23 Ответить
Ещё по теме
Холандзе стамппот от ИриныДомашний сыр от Анны СтепинойТворожный торт от Анны СтепинойКомпот ассорти на зиму от Анны СтепинойТыквенный кекс от Сливо4каЗапеканка из тыквы от Сливо4каТыква-горшочек с гречневой кашей от GeromaЯблочный штрудель от МариныМедовая коврижка с орехами и пряностями от МариныКарамельная курица от МариныКурабьедес (греческое рождественское печенье) от МариныШпинатная лазанья от ЛизыКекс с изюмом и орехами от ИриныРыбный тортик от ИриныМраморный чизкейк с бейлизом от ЕвгенииМутаки шемахинские от ЗоиТорт «Домик» от ВероникиМясная лазанья от ЕвгенииГолландские крокеты от ИриныПеченье Тающие моменты от МариныПряная рыба с лимонно-маслянным соусом от МариныНовогодний салат от ЛюдмилыСальса из хурмы от НатальиКреветки на перине из фенхеля от ИриныПопулярный в Голландии хурмэт от ИриныКапустный штрудель от СветыТирамису с вишнями от СветыТорт "Сладкий Винни" от ЕвгенииТорт "Графские развалины" от ЕвгенииКурица "Али-баба" от НикиМорковный пирог от НикиСуп-пюре из тыквы от НикиКокосовые кексы от НикиРогалики с кленовым сиропом и грецкими орехами от НикиГратин из картофеля и из корневого сельдерея от ИриныСоус-дип из анчоусов от ИриныСалат из корня сельдерея от ИриныСладкая колбаска от ОльгиРождественский штоллен от ОльгиСырник Львовский с маком от ЕленыАмурские пельмени от ЕленыСырник простой от ЕленыСырник с лимоном от ЕленыКрем-суп из цветной капусты от ЕленыЯичные пельмени от МайиСамса от МайиNasi – Наси – индонезийский острый рис с мясом и овощами от ГовертаГаспачо от ИриныПастия от МариныКаша с тыквой в горшочках от ЮлииПеченые яблоки от ЮлииСалат с кишмишем от ЮлииРисовые котлеты с грибами от ЮлииМягкий и сочный гусь в томатно -чесночном соусе.Пельмени с мясом - классический рецепт с подробностямиЖареный рисУдивительно лёгкое имбирное печенье с гвоздикой и корицейТушеная говядина с овощами и кунжутом - блюдо гурманаТыквенно - творожная радость; красоток или всё гениальное просто.Тушёная капуста с охотничьими колбасками и грибамиПирог с картофелем, курицей и зеленьюКорзинки с фаршем, сыром и овощамиТонкие ажурные блинчикиГратен с греческим йогуртомАпельсиново-имбирный компотВегетарианский/постный горячий свекольникМаленькие чебуреки с говядиной и петрушкойПирог с капустой и грибамиПлов с куриным филе и кубанским рисомСалат с форелью и мелкой пастойСелёдочка с картошкойДомашняя пицца с беконом и оливкамиДраники с морковьюКак приготовить куриные снеки?Обзор сети ресторанов МакдоналдсКак приготовить вкусные вареники с вишнями на пару?Чечевица "пюи" с мясомТОП-3 бюджетных мультиварокКулинарный гороскоп на все случаи жизниКак правильно выбрать печь для пиццы?Пельмени - сибирские, китайские, кавказкие, финские... разныеЭкзотика японской кухни с доставкой на домКак организовать китайскую чайную церемонию дома?Стоит ли покупать бутербродницу?Обзор мировой сети пиццерий Domino's Pizza“Экипаж Сервис”: Вся прелесть в еде!Секреты вкусного яблочного пирогаКакую электрическую мясорубку стоит покупать?Нежные кусочки на мангале — вкуснотища, польза, энергияВкусно всем, удобно каждому: что отличает Ollis от других ресторанных сетей со службой доставки?Где заказать еду на дом в любое время суток?Выбираем формы для выпечкиLPG массаж: для тех, кто вкусно кушал и забыл о летеСложный выбор: воспользоваться доставкой суши по Киеву или приготовить самому?Салат из редиски с яйцомПервый в мире робот-пылесос от компании ElectroluxЛюбите готовить, но не любите убирать? Есть идея!Как выбрать электрическую плиту?Хамон с фантастической ИспанииСеверная рыба муксунОсетинский пирог: что в нем особенного?Лучшие рецепты домашних конфет из сухофруктов и ореховКАК КУПИТЬ ПОЛЕЗНЫХ И ВКУСНЫХ КРЕВЕТОК?Мультиварка - путь к свободным вечерам и вкусному завтракуКак организовать корпоративное чаепитиеТермос как неизменный атрибут удачного дняОткройте для себя мир GaggenauСуши в разных странах мираМожет ли iPhone стать помощником в кулинарии?Как выбрать вытяжку на кухню?Секрет пользы рыбыТефтели из свино-говяжьего фарша в мультиварке7 причин заказать осетинский пирог
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца