Друзья

Курица (кура!) на шпажках

У меня нет филологического образования (у меня ваще никакого образования нет, если чё), так что я буду писать кура и ощущать себя при этом прямо такой петербурженкой-петербурженкой, а не какой-то там понаехавшей. (шутка)

Так вот – кура на шпажках. Беспроигрышный вариант детского меню. Это правда – дети едят с удовольствием. Но и для взрослых – самое оно. А почему-бы и нет – просто очень готовить. Причем можно же заранее замариновать, надеть на шпажки. Потом только разложить на решетке – и все.

Мариновать можно как угодно. Новогодний наш вариант: соевый соус, растительное масло, кунжутное семя.


##
Ещё я очень люблю делать маринад из тертого на терке лука, лимонного сока и масла. Если к маринаду добавить специи какие-нибудь фактурные – то вообще очень красиво получается. Крупного помола паприка, горчичное или то же кунжутное семя смотрится потом очень красиво.

Если в маринад добавляете лимонную цедру или лимон кусочками с кожей – то не оставляйте курицу надолго в таком маринаде. Максимум час-два. Потом лимонная корка начнет так горчить – что испортит весь вкус. Так что этот вариант подходит если нужно быстро сделать мясо ароматное, а времени нет.

Я таким образом делала шашлычки в Банкете за тысячу рублей. Несколько лет назад, ещё в Кургане, готовила как-то стол для дочери подруги. Сумма была ограничена, а мне захотелось попробовать приготовить по максимуму. Получилось! С тех пор, конечно, цены изменились. Но пост этот по прежнему один из самых популярных у меня. Несколько хороших идей там подсмотреть можно. Но вернемся к нашим баранам к курЕ на шпажках.

Жарить её удобнее всего на решетке. Есть такие расчудесные икеевские противни глубокие с решеткой. Сказочная вещь. Но если такого нет – вообще не проблема. Достаете решетку из духовки, хорошенечко её отмываете, берете стандартный противень из духовки (тот который в пазы входит, а не тот что обычно на решетку ставите). Накрываете противень решеткой – вот и получается приспособление не хуже икеевского. Обычно у пазов в духовке есть запас. И противень вместе с решеткой туда прекрасно помещается. Плотненько, но помещается. Если нет – то тогда просто ставите противень ниже решетки на одно деление. На самый низ не ставьте – будет гореть.

Шпажки можно обрезать по длине. Просто отрубить лишнее ножом. Не ломать руками – иначе они расслоятся, и нахватаете заноз. Замачивать или нет предварительно шпажки в воде – зависит от того где и сколько по времени вы готовите. Если на открытом огне – то обязательно замачивать. Тогда шпажки гореть не будут. А если это курица, которую вы в духовке будете готовить – то не нужно. Курица готовится очень быстро. 20-25 минут – это максимум.

Вот рецепт простых Куриных шашлычков на шпажках (как я люблю, с лимоном и луком). Там я обращаю внимание, что ждать пока зарумянятся они – не стоит. С лимоном – не зарумянятся. А пересушить их за лишних 5-10 минут – запросто можно.

А если духовки нет – то можно пожарить прямо на сковороде. Быстро обжарить, прижимая плоской крышкой (как под прессом). Вот как тут: Быстрая курица с беконом на шпажках.

И маленькое замечание по поводу лука крупными кусками или кольцами. Если вы делаете блюдо для взрослых – то можно и с луком. Только точно знайте, что за это время лук не успеет окончательно приготовиться, и будет сыроват, но вполне съедобен. А если для детей – то лук нафиг. Вспомните своё детство – сильно любили вы вареный или жареный лук? А особенно большими кусками? То-то же.
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца