Друзья

Творожная запеканка «из детского сада»

Это рецепт творожной запеканки, вкус которой мы все помним ещё со времен детского садика. Бытует мнение, что приготовить такую запеканку в домашних условиях невозможно.  Я не соглашусь. Следуйте моему рецепту, и прекрасный результат вам гарантирован.

В общепите советских времен существовали строгие правила приготовления некоторых блюд. Так, например, столь необходимый детским организмам творог, запрещалось подавать в сыром виде. Он обязательно должен был подвергаться тепловой обработке. Именно так и родился этот рецепт. Кстати,  это правило действует и сейчас.

Моя столовая находится на первом этаже здания. На втором этаже – швейный цех, на третьем – офис строительной фирмы. Здание ещё дореволюционной постройки, бывший купеческий дом. Вентиляция оставляет желать лучшего, но…Я ставлю в духовку творожную запеканку. И через полчаса запах творога с ванилью разлетается по этажам. И начинаются телефонные звонки с одним и тем же вопросом: «Сегодня будет запеканка? Оставь мне порцию, пожалуйста».  Даже те, кто в детстве не любил творожную запеканку, взрослыми обожают этот вкус. А если добавить сверху, на кусочек запеканки, ложечку густых деревенских сливок – никто не устоит.

Творожная запеканка.

На 6 порций потребуется:

1 килограмм творога

4 столовые ложки сахарного песка

4 столовые ложки муки высшего сорта

1 чайная ложка соли без верха

2 яйца

1 маленький пакетик ванилина (1 гр.)

200 грамм сметаны или деревенских сливок

20 грамм сливочного масла для смазки формы

##

Высыпьте творог в глубокую миску. Добавьте сахар, соль, муку, ванилин и сырые яйца.

Творожная запеканка.

Хорошо размешайте до образования однородной массы.

Творожная запеканка.

Подходящую по размерам форму для запекания с высокими бортиками хорошо смажьте сливочным маслом.

Выложите творожную смесь, распределите равномерно содержимое и слегка утрамбуйте.

Творожная запеканка.

Творожная запеканка.

Поставьте противень в предварительно нагретую до 200 градусов духовку и запекайте 35-40 минут, до образования равномерной румяной корочки.

Творожная запеканка.

Готовую запеканку слегка остудите, не вынимая из формы. И затем порежьте порционными кусками.

Творожная запеканка.

Перед подачей полейте каждую порцию 1-2 столовыми ложками сметаны или сливок.

Творожная запеканка.

Если творог  слишком влажный (жидкий) – то перед приготовлением запеканки отожмите его, завернув в  марлю, сложенную в 2 слоя.  Или замените муку в рецепте манной крупой – она при запекании впитает всю лишнюю влагу.

Приятного аппетита!

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
А я сейчас на диете и делаю так:без муки,3 таблетки сахарозаменителя/растворить в ложке кипятка/,горсть изюма,режу яблоко,один банан,тру морковку-объедение!
23.04.2012 10:00 Ответить
Оксана! Спасибо за запеканку. Но у меня есть вопрос по сырникам. Можно ли я его здесь задам? Вот в саду и школе нас кормили сырниками (как я их тогда терпеть не могла, объедала только корочку), которые были такие толстенькие и там было мало муки. Дома сколько не делаю (а я их вдруг очень полюбила как родных), они - либо расплываются на сковороде, хотя и жидкие сами по себе, а добавлю муки - сразу не творожные вовсе. Как правильно делать сырники?
29.04.2012 07:39 Ответить
Сырники готовят в таких пропорциях: на 1 килограмм творога - 1 стакан муки, 1 стакан манки, яйца, сахар-соль. Чуточку соды.
Есть рецепт с начинкой вот тут http://www.crevetka.com/articles/view/115

29.04.2012 07:50 Ответить
хотя и НЕ жидкие сами по себе


апшиблась:)
29.04.2012 07:46 Ответить
из-за манки кажется что творга больше)
29.04.2012 07:51 Ответить
О! Оксана, большое спасибо.

И за пангасиуса, который там, тоже спасибо. Хорошая рубка, но со специфическим запахом. А котлеты получились на ура.
30.04.2012 10:27 Ответить
Спасибо за рецепт, в последнее время пользуюсь регулярно, только готовлю из 0,5 кг творога. Хочу поделиться своим опытом, может, кому-то ещё подойдёт. Я пеку запекатку в силииконовой форме для кекса. Порционно и очень удобно давать реёнку
14.06.2012 03:33 Ответить
И я ее испекла! Получилось вкусно. Творог здесь почти весь жидий, рассыпчатого нет, поэтому я клала манку и с перепугу пекла дольше на 15 минут.
17.08.2012 16:56 Ответить
не пригорела?
18.08.2012 01:58 Ответить
Нет, но я уменьшила температуру, чтобы его как-бы подсушить. Сейчас опять печь собираюсь, но уже с другим творогом:) Спасибки еще раз!
19.08.2012 17:16 Ответить
Сегодня приготовила по вашему рецепту, только я всего на половину брала, почему то у меня не получилось :-( хотя пекла чуть больше чем 40минут наверно все 50), но запеканка как бы сырая получилась. Может это из-за творога, брала не жирный, жидкости вроде в нем не было лишней. Что я не так сделала?
02.09.2012 06:23 Ответить
Эхх! и туточки постика моего нет, а я так нахваливала апеканку, ням-ням. Сына уплетает за обе щеки. Сама люблю всчкое из творога, и немалое колличество лет искала истину по этой теме :) Как хорошо, что есть Вы и девушка, которая меня сюда направила :) Приятно было познакомиться и с Вашими знаниями и детищем, и с ее. Теперь живу у вас двоих :)

Вопрос по теме: в какой момент добавляь и как правильно подготовить изюм для этой запеканочки?

Заранее благодарна за ответ. Чмоки-чмоки за ваши труды :*


20.11.2012 01:02 Ответить
Изюм я обычно за час заливаю холодной водой, потом откидываю на сито. Замешиваю сразу - с творогом и манкой-мукой.
Спасибо)
20.11.2012 04:33 Ответить
Я если хороший свежий изюм, то заливаю кипятком, ровно пока готовлю тесто он стоит, потом на дуршлаг и на кух. салфетки, промакну и в готовое тесто. Но просто думаю, может есть хитрости какие :) Вдруг изюм если не во время, то снижает запеканку.
Спасибо за ваш ответ.
27.11.2012 11:45 Ответить
Ура, ура. ура! Большое спасибо за подробный рецепт! Наконец то у меня получилась моя любимая творожная запеканка из далёкого детства! Теперь и мои дети уплетают её за обе щёки. 
Скоро и до омлета доберусь. О результатах отпишусь обязательно))))
Ещё раз спасибо за такие "сложные-простые" рецепты!
18.05.2013 13:03 Ответить
Просто объедение, не ожидала, что может получиться так вкусно! С сырниками и то возни больше. Спасибочки!
10.02.2014 23:40 Ответить
Сделала запеканку, вкусно со сметанкой.
Только вот ожидала, что она хоть чуток поднимется, увеличится в объеме и будет воздушной..
Но сколько массы творожной утрамбовала в формочку.. столько на выходе и было.
Возможно, так и должно быть.
Вкусно, спасибо за рецепт.
14.03.2014 09:11 Ответить
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца