Друзья

Морковная шарлотка с апельсином

Хоть у нас яблоки и можно купить круглый год, но, на мой взгляд, яблочная шарлотка - осенний вариант этого быстрого и простого пирога.

Осенью начинают собирать яблочный урожай, все родственники и соседи интересуются - "вам яблочек не надо?", а все отнекиваются, потому что тех яблок у всех, как говорил кот Матроскин - "ну просто завались!". Вот тогда почти на каждой кухне пахнет ароматной яблочной шарлоткой до тех пор, пока не надоест.

А сейчас зимой тоже хочется ароматной выпечки, и чтобы быстро, и чтобы вкусно, и чтобы фрукты по сезону. Апельсин, чем не самый зимний и новогодний фрукт?

Я пробовала запекать его кусочками в шарлотке, но мне как-то не особо понравилось, поэтому в этот раз я использовала только его цедру и сок для пропитки. А для сочности и дополнительного вкуса решила взять обычную морковку и не прогадала. Отличный получился симбиоз, попробуйте, вам обязательно понравится.

Итак, для морковной шарлотки с апельсином вам понадобится:

  • 4 куриных яйца
  • 1 стакан сахарного песка (можно брать и 3/4 стакана, но я для баланса сладости использовала кислый апельсин, поэтому взяла полный стакан)
  • 1 стакан пшеничной муки высшего сорта
  • 1/2 чайной ложки соды или 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы
  • 1 маленький пакетик ванильного сахара
  • пару щепоток соли
  • 1 столовая ложка сливочного или растительного масла
  • 1 среднего размера морковка
  • цедра с одного апельсина
  • сок с одного апельсина
  • сливочное или растительное масло для смазки формы для запекания
  • манка или мелкие панировочные сухари для присыпки
  • Ну что, начинаем колдовать с того, что включаем духовку раскочегариваться до 180 градусов, а меж тем замешиваем тесто. В миску разбиваем четыре яйца.
  • Добавляем к яйцам обычный сахар с ванильным и при помощи венчика или вилки взбиваем до белой пены, кстати, если вы не столь ленивы, как я, то советую отделить белки от желтков, а сахар поделить пополам и всё взбивать отдельно, а потом очень аккуратно соединить. Тогда ваша шарлотка получится более воздушной.
  • Ко взбитым яйцам добавьте муку, пару щепоток соли, соду или разрыхлитель, апельсиновую цедру, ложку размягчённого сливочного масла и тщательно всё замесите.
  • Пока тесто немного настаивается, на мелкой тёрке измельчите морковь и затем аккуратно вмешайте в тесто. Форму для выпечки смажьте сливочным или растительным маслом и равномерно присыпьте манкой или мелкими панировочными сухарями. Аккуратно залейте в форму тесто.
  • Поставьте вашу марковно-апельсиновую шарлотку в духовку минимум на полчаса, моя духовка справляется с готовностью этого пирога за сорок минут, потому что я отключаю конвекционный режим, так всё равномернее пропекается. Как только шарлотка готова, я достаю её из духовки даю отдохнут не менее 10 минут, затем нарезаю поперёк на 4 куска толщиной 5-6 сантиметров, переворачиваю их бочком и слегка пропитываю кислым апельсиновым соком, оставляю ещё минут на 10. Аромат уже дурманит, я завариваю всем чай или кофе и мы садимся за стол.
  • Отличная выпечка без лишних заморочек, которая вызывает новогоднее настроение!

Приятного аппетита!

Автор рецепта:Африка

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Пироги с мясом и жареным картофелемДрожжевое тесто безопарным способомО слоеном тестеНежный киш с курицей, перцем и сыромБеляшиКиш с овощамиКиш с брынзой и буженинойКиш с грибами и буженинойРыбный киш «Красное и белое»Самый простой рецепт манникаЗнаменитые орские ливерные пирожки из жидкого тестаСырники с курагойТирамисуБлинчики с курицей и грибамиТарталеткиБлинчики с фетой и красной рыбкойПирожные без выпечкиЛимонно-хлебные палочкиБлинчики со сладким творогом и шоколадным соусомПирожки с сыром и морковьюРогалики с макомПлюшка сахарнаяСосиски в тестеПирожки необычной формы, с помидором и сыромПирожки с ливером "кусь-кусь"Печем блины на любой сковородеДрожжевые оладьи и пончики (пышки)Пирожки с яблокамиВалованы с икройХворост с кунжутомЗаливной пирог с рыбойТорт -медовикТорт "Наполеон"Вареники (14 рецептов)Безопарные ржаные булочки с отрубямиКлассические пельмени (4 рецепта)Неклассические пельмени (14 рецептов)Закусочные блинчики с острой творожной начинкойПостные блинчики с начинкойПостное печенье на рассолеХлебные палочки с кунжутомТворожные «ушки»Постные лепешки с сырым картофелемРжаные острые сухарикиПирожки с капустойХлеб с розмарином и паприкойКутабы с сыром и зеленьюГавайская пиццаХлеб с сыром и ялтинским лукомЖареные пирожки с курицей и зелёным лукомПирог-улитка с брынзой и зеленью в мультиваркеПряно-острая лепёшка с лукомБыстрая пицца с помидорами черриХлеб с ореганоМини-шарлотки с ананасомПирог-косичка с грибамиОткрытый пирог с адыгейским сыром, кабачками и грибамиМорковная шарлотка с апельсиномПирог с курицей и луком пореемБлинчики фаршированные мясом с капустой.Пирог с сыром и луком пореемШарлотка с грушей и черносливом.Пицца с зеленью на ржаном тестеПицца с фаршемКальцоне с луком и помидорами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца