Друзья

Лимонно-лаймовый джем с чили и мятой

Как-то в одно время мне приходилось довольно долго готовить еду только на пару, для меня она довольно скучная, мне больше вредного подавай, жареного или запечённого, но приходилось довольствоваться здоровой пищей, потому что за компанию и чтобы не дразнить того, кто сидел на диете по медицинским показаниям. Ну вот что в таких случаях делать? Да всё очень просто! Любую еду можно украсить ярким соусом, вот такой острый цитрусовый джем подходит и к мясу и к птице, даже рыбе он будет составлять отличную компанию. Его густоту вы можете регулировать сами, я не люблю такой в котором ложка стоит, мне больше нравится консистенция тягучего мёда, когда он больше похож на соус, а не на конфитюр.


Итак, для лимонно-лаймового джема с чили и мятой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 лимона
  • 3 лайма
  • 800 грамм сахарного песка
  • 1 стручок красного перца чили
  • пучок мяты
  • 2 стакана воды
  • Лимоны и лаймы тщательно моем при помощи губки, зачастую к нам в страну они поставляются опрысканными химикатами, чтобы долго не портиться. Затем нарезаем их либо на тонкие ломтики, либо на маленькие кубики.
  • Закидываем цитрусы в кастрюлю (лучше всего использовать эмалированную или медную посуду), пересыпаем сахарам и перемешиваем, пусть пока лежать и пускаю сок, а в это время нарезаем перец чили. Его также можно совсем измельчить или нарезать как я тонкими колечками. Не забывайте о том, что самая-самая острота в этих перцах содержится в их семечках и внутренних перегородках, так что, если не хотите пожара во рту, то советую от этих деталей избавится.
  • Закиньте перец в кастрюлю к лимонам и лаймам и залейте всё это дело кипятком. Включите средний огон и постоянно помешивая, доведите заготовку до полного растворения сахара. Затем уменьшите огонь почти на самый минимум и уваривайте джем до нужной вам консистенции, не забывая периодически всё тщательно перемешивать.
  • Кстати, чтобы получить густой джем, но не переварить его, налей отдельно в блюдце ледяную воду и периодически капайте в неё сироп, как только капля начнёт быстро густеть, значит всё готово, более жидкий джем даже в ледяной воде будет растекаться.
  • Ну и не забываем про мяту, её тщательно промываем, обсушиваем и отрываем листочки, только они нам и нужны, стебли потом можно пустить на заварку чая. Нежные листочки аккуратно измельчаем ножом и бережно вмешиваем в джем, даём провариться нашему чудо-зелью буквально ещё минуту и разливаем по стерильным баночкам. Остужаем банки крышкой вниз и укутанными одеялом, я обычно оставляю на сутки, а потом убираю в тёмное и прохладное место. Открытую баночку храню в холодильнике.
  • Да, кстати, в связи с тем, что это довольно острый продукт, то много его за раз не съешь, так что советую изначально закрывать такой лимонно-лаймовый джем в маленькую тару, для этого отлично походят стеклянные баночки от детского пюре с винтовой крышкой.
  • А если такую баночку красиво оформить, то она станет отличным дополнительным подарком для друзей и близких на праздники.

Приятного аппетита!

Автор рецепта:Африка

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Салат из морской капусты с яйцомГолландский соусКак приготовить вино и ликер в домашних условиях?Яйца в тестеЯйца, фаршированные шпротамиЯйца, фаршированные грибамиСоус БешамельБутерброды с сыром и ветчинойБелый луковый соусЖульен из шампиньоновПечень трески в тарталеткахСоус ЦезарьСырный рулетЗапеканка из макарон и шпината под соусом БешамельКонвертики из лаваша с омлетомСосиски в лавашеРулетики из ветчины с сыромЗакуска из сыра и жареного чеснокаРисовая каша с грибами (постная)Закуска из опятРис с двумя капустамиРисовые шарики с черносливом и миндалемСтоличный салатПостная грибная подливка из вешенкиМчади – грузинские постные лепешки из кукурузной мукиИмбирный чайОстрый салат из сушеной морской капустыЧимчиЗакуска из лимонов "Николашка"Оливье (Русский салат)Рис с зеленым горошком и стручковой фасольюОмлет с ветчиной и сыромСпагетти с фаршемСпагетти аля карбонараСандвич с яичным салатомПечёный картофель с укропно-чесночным масломКартошка с бекономКрабовые рулеты с соленым огурцомАпельсиновое желеАроматный рис в мультиваркеБрускетта с творожным сыром и запечёными помидорамиБургер с говядиной и баранинойБрускетта с острым картофельным салатомСалат с крабовыми палочками и капустой.Паста с грибами и чилиЧизбургер с телятинойЛимонно-лаймовый джем с чили и мятойПаста с салями и баклажанамиСалат с пастой и фетойТоматный соус к шашлыкуЖареная картошка с грибами
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца