Друзья

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Если задать вопрос "какой у нас в стране самый популярный соус?", то наверняка с большим отрывом победит майонез.

С ним делают бутерброды, им заправляют салаты, его подают к рыбе-мясу-птице и т.д. В общем, соус на все случаи жизни, разве что, стоит помнить о том, что это холодный соус и запекать его и с ним не стоит.

До появления погружного блендера, приготовление майонеза напоминало танец с бубнами, даже и с помощью миксера, а вот растительное масло всё равно нужно было вливать постепенно и тооооненькой струйкой.

Теперь же всего за несколько секунд под жужжащий звук, пара телодвижений и густой и вкусный домашний майонез готов.

А какая экономия? Да ладно, что там про экономию, лучше упомянуть про натуральность и пользу, потому что в промышленном майонезе чего только не понапихано для того, что улучшить вкус дешёвых ингредиентов и увеличить срок хранения конечного продукта.

Домашний майонез спокойно стоит в холодильнике примерно одну неделю, но если вы будете готовить по моим пропорциям, то обычная семья из четырёх человек такое количество съест за два дня.

Что касается яиц, то можно использовать и куриные, но сегодняшний рецепт домашнего майонеза на перепелиных яйцах именно потому, что он безопасен для всех. В куриных яйцах нет-нет, да и можно нарваться на зловредную сальмонеллу, а перепелиные яйца в этом плане безопасны, ведь температура самой перепёлки довольно высока для этой заразы и она просто не приживается в этих яйцах.

Если у вас есть надёжный поставщик куриных яиц, то смело заменяйте ими перепелиные в моём рецепте. Рецепт рассчитан на одно куриное яйцо.

Кстати, пропорцию очень легко запомнить - это 1 к 5.

 

Итак, для приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 перепелиных яиц
  • 200 мл растительного масла (я люблю делать микс 50 мл оливкового нерафинированного экстра вёрджен + 150 мл рафинированного подсолнечного масла)
  • 1 чайная ложка с горкой горчицы (тут всё зависит от того вкуса, который вы хотите придать своему майонезу, я иногда добавляю очень ядрёную горчицу, иногда вообще зернистую)
  • сок половины небольшого лимона
  • 1 чайную ложку красного винного уксуса
  • 1/2 чайной ложки сахарной пудры
  • соль по вкусу
  • свежесмолотый чёрный перец по вкусу
  • Яйца и лимон помойте. 
  • В чашу блендера разбейте яйца, добавьте горчицу, лимонный сок, винный уксус, сахарную пудру, посолите и поперчите.
  • Влейте растительное масло и поступательными движениями вверх-вниз при помощи погружного блендера превратите все продукты в густую эмульсию.
  • Если у вас получился очень густой майонез, а вам необходимо промазывать слоёные салаты, то нужное количество соуса просто разведите постепенно холодной кипячёной водой до нужной консистенции, а остатки густого майонеза уберите в холодильник в ёмкости под плотной крышкой, чтобы он не заветривался.
  • На фото оливковый майонез на зернистой горчице. Один совет - не используйте весь объём масла оливковым, его должно быть максимум 1/3 от общего количества, остальное заменяйте на рафинированное подсолнечное. Если добавлять много оливкового масла, то майонез будет горчить. 

Приятного аппетита!

Автор рецепта:Африка

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Салат из морской капусты с яйцомГолландский соусКак приготовить вино и ликер в домашних условиях?Яйца в тестеЯйца, фаршированные шпротамиЯйца, фаршированные грибамиСоус БешамельБутерброды с сыром и ветчинойБелый луковый соусЖульен из шампиньоновПечень трески в тарталеткахСоус ЦезарьСырный рулетЗапеканка из макарон и шпината под соусом БешамельКонвертики из лаваша с омлетомСосиски в лавашеРулетики из ветчины с сыромЗакуска из сыра и жареного чеснокаРисовая каша с грибами (постная)Закуска из опятРис с двумя капустамиРисовые шарики с черносливом и миндалемСтоличный салатПостная грибная подливка из вешенкиМчади – грузинские постные лепешки из кукурузной мукиИмбирный чайОстрый салат из сушеной морской капустыЧимчиЗакуска из лимонов "Николашка"Оливье (Русский салат)Рис с зеленым горошком и стручковой фасольюОмлет с ветчиной и сыромСпагетти с фаршемСпагетти аля карбонараСандвич с яичным салатомПечёный картофель с укропно-чесночным масломКартошка с бекономКрабовые рулеты с соленым огурцомАпельсиновое желеАроматный рис в мультиваркеБрускетта с творожным сыром и запечёными помидорамиБургер с говядиной и баранинойБрускетта с острым картофельным салатомСалат с крабовыми палочками и капустой.Паста с грибами и чилиЧизбургер с телятинойЛимонно-лаймовый джем с чили и мятойПаста с салями и баклажанамиСалат с пастой и фетойТоматный соус к шашлыкуЖареная картошка с грибамиДомашний майонез на перепелиных яйцахГлинтвейн с апельсинамиГорячие бутерброды с беконом
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины багет базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ванилин ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца