Друзья

Запеченная пелядь с чечевицей

Пелядь - немного смешное название, но рыба от этого не становится менее вкусной. Эта разновидность северной рыбы, которую ещё называют "сырок", на самом деле, невероятно вкусная. Её малосолят, солят, вялят, жарят, варят и запекают, в общем, вполне универсальная такая рыбёшка.

Помимо того, что эта рыба очень полезная, так ещё она и нежирная, так что тем, кто сидит на диете она вполне подходит.

Я вообще, к слову, уважаю больше белую северную рыбу, а не благородную красную, которую чаще всего продают в магазинах. У нас в обычных магазинах северную практически и не встретишь, но тут на помощь приходят интернет-магазины в которых сейчас можно купить абсолютно всё, а из-за высокой конкуренции - цены теперь вполне доступные для среднего обывателя.

Рыбу там продают в замороженном виде и это хорошо, потому что при глубокой заморозке убивается большинство всяких паразитов, а уж добивает их потом окончательно тепловая обработка. Так что такую рыбу можно с лёгкостью есть и не опасаться нежданных гостей в своём организме.

В этот раз я готовила пелядь без традиционного гарнира - картошки, а решила заменить её на более полезную чечевицу, которая не уступает картофелю по сытности, но в тоже время содержит гораздо больше полезных витаминов и микроэлементов.

Итак, для запечённой рыбы с чечевицей вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • пелядь или любая другая рыба
  • чечевица любого сорта, но лучше брать ту что покрупнее и дольше готовится
  • морковь
  • чеснок
  • репчатый лук
  • сушёный укроп
  • сушёная петрушка
  • чёрный свежемолотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • Первым делом я размораживаю рыбу, лучше всего это делать в ночь на верхней полке холодильника.
  • Но у меня в этот раз были гости на пороге и при том неожиданно, так что я размораживала на окне под солнышком.
  • Кстати, не стоит рыбу размораживать в воде, а то она наберёт в себя кучу ненужной жидкости, лучше уж подольше, но на сухую. 
  • Пока рыба размораживалась, отварила чечевицу почти до готовности.
  • Лук нарезала полукольцами, морковь нарубила кусочками среднего размера. 
  • Чечевицу смешала с луком и морковью, посолила, поперчила и утрамбовала в сковороду смазанную растительным маслом. 
  • Размороженную рыбу почистила от чешуи, отрезала головы и хвосты и выпотрошила. Быстро сполоснула под проточной водой. 
  • Тушки рыбы смазала растительным маслом, поперчила, посолила, добавила укроп и петрушку и уложила сверху чечевицы. Рядом разбросала неочищенные зубчики чеснока. У чеснока стоит только отрезать нижнюю грубую часть. 
  • Запекала рыбу с чечевицей в духовке примерно 15 минут при 180 градусах под фольгой и затем ещё 10 минут при 220 градусах уже без фольги.
  • Соусом к этому блюду идеально подходит тар-тар, а если совсем без соуса, то при подаче рыбу можно сбрызнуть парой капель лимонного сока.

Приятного аппетита!

Автор рецепта:Африка

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Щука фаршированнаяРыба с грибами на шпажкахСалат «Эльба» (из слабосоленой сельди)Бризоль из филе минтаяЧто за рыба - пангасиус?Малосольная семгаБутерброды с малосольной семгойРозочка из малосольной семгиРулет из филе минтаяМинтай с апельсинамиРисово-рыбные котлетыПоджарка из скумбрииБризоль из филе тиляпииКотлеты из свежемороженой сельдиРыба, запеченная с овощамиСалат из семги с яблокамиПангасиус в кунжутеСалат из пангасиуса с картофелем и помидорамиСалат из пангасиуса с хреномКотлеты из пангасиусаПангасиус с яблоками и корицейПангасиус в льезонеПангасиус в сметане с овощамиТефтели из пангасиусаЗапеканка из рыбы с кабачкамиШницель из скумбрииЛемонема. Разделываем и жарим.«Красная икра» из манкиФиле лемонемы с овощамиРыба под маринадомФиле сайды в горчичном соусе с яблокамиКамбала жареная с горчицей и овощамиЖареные бычкиВинегрет с сельдьюПлов с кальмарамиЗакуска с кальмарамиФорель домашней засолкиЗакусочные бутербродики с сельдью и оливкамиПохлёбка из форели с патиссоном в мультиваркеСпагетти с тунцомБалык из красной рыбыМалосольная и вяленая тюлькаМорской окунь с помидорамиРыбный пирог с кижучем и ухойСалат с соленой горбушейЗапеченная пелядь с чечевицейГёдза с рыбойЗакуска из яиц с рыбойУха в мультиварке
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины багет базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ванилин ванильный сахар ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливки оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат айсберг салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фарш говяжий фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца