Друзья

Тетя, которая делает чудеса

Её работы сказочные и волшебные. Их жалко есть и хочется рассматривать часами, замирая от восхищения. Вот маленькая Лейла, скинув башмачки, спит, укрывшись нежным розовым одеяльцем, а плюшевый мишка охраняет её сон. А вот подводный мир из мультфильма В поисках Немо, вот Губка-Боб, Чеширский кот со своей улыбкой.Это не просто торты. Это послания любви.

Итак, познакомимся поближе.

Авторские торты из мастики от Алии.Её зовут Алия.По профессии экономист - маркетолог в сфере продуктов питания. Выросла и училась на Украине, живет в Баку.Семья у Алии небольшая, но очень дружная. Муж, два сына 10 и 8 лет и мама мужа.

Алия, как давно вы увлекаетесь изготовлением тортов?

Два года я занимаюсь сладким творчеством. На заказ готовлю один год. Первый мой заказ был сделан за небольшую, чисто символическую сумму. Заказчик, пожилой мужчина столько меня благодарил, что думаю это с его легкой руки всё пошло как по маслу.Откуда родилась идея заняться именно этим? Однажды просматривала сайт с дизайнерскими тортами и подумала: Ну неужели у меня руки растут не из того места? Кто-то может, а я – нет?. А так как по характеру я очень упрямая, то начала пробовать. Видимо мне ещё очень помогло то, что я с детства любила лепить. Не расставалась ни с пластилином, ни с глиной. Даже на отдыхе моим любимым занятием были песчаные замки. Творческая натура.

Сколько времени у вас уходит на приготовление одного торта?

Авторские торты из мастики от Алии.В первую очередь это зависит от торта. Опишу примерный процесс. Сначала – разработка дизайна. Особенно если заказывают то, чего я раньше не делала. Затем – выпечка бисквита, который непременно должен отстояться семь часов до пропитки. Изготовление крема, иногда – прослойки ( безе или орехового теста, например). Далее – сборка торта. Если торт трехмерный – то придание нужной формы. Потом – приготовление мастики и само украшение торта непосредственно.

В общем это занимает как минимум пять часов, и это не считая времени на отстойку бисквита, разработку дизайна и уборку кухни.

Поэтому в день я беру не более двух заказов. Мне не хочется, чтобы качество страдало от количества.

Как у вас рождаются идеи оформления тортов? Есть ли у вас любимые темы оформления?

Авторские торты из мастики от Алии.Темы рождаются спонтанно, в разговоре с клиентами. В тот момент, когда они рассказывают о своих увлечениях и предпочтениях. Иногда интересные идеи находятся в интернете или в книгах. Постоянно приходится много читать, изучать – непрерывный процесс развития.

Любимая тема – это торты для младенцев, выполненные в нежной бледно-розовой или голубой гамме, с пинеточками, сосками и прочей детской атрибутикой. А вообще мне нравится делать любые торты, особенно когда я чувствую, с какой заботой и любовью к родным их заказывают.

Очень приятно делать торты для мам и любимых, для детей. От заказчиков так и веет нежностью, частица которой передается и мне. Делать каждый раз что-то новое, экспериментировать – невероятно увлекательно.

Авторские торты из мастики от Алии.Ваши торты настолько безупречны, что их жалко есть – хочется любоваться деталями. А вам самой не жалко расставаться со своими произведениями?

Спасибо, но к сожалению, они далеко не безупречны. Я то знаю, что можно сделать ещё лучше. Расставаться – не жалко. Мне доставляет огромное удовольствие та радость именинников, удивление и восхищение которые я вижу. Наверно именно это – конечный результат для меня, а не сам торт.

Личность заказчика играет для вас роль в приготовлении? У меня, например, несколько раз было так, что малоприятному заказчику готовила с большим трудом. То нужных продуктов не находилось, то плита ломалась. И наоборот – когда готовишь для людей лично мне очень приятных – то работа в радость и всё ладится. А у вас так бывает?

Авторские торты из мастики от Алии.Скорее всего нет. Работа или идет или не идет. И виновата в этом всегда только я сама. Иногда приходится переделывать что-то по пять раз. Вот не получается, и хоть тресни. Но чаще всего, анализируя впоследствии свои действия, я всегда нахожу причину, недочет в работе и стараюсь в будущем его не допускать.

А заказчики у меня все приятные. Наверно человек, который с такой любовью выбирает подарок ребенку, маме, любимому и старается доставить удовольствие и радость близким – не может быть неприятным. Бывают немного придирчивые клиенты – но это и к лучшему – не позволяет расслабляться. Если в человеке, в его отношении к моей работе есть что-то отталкивающее, неадекватное – то я просто не буду с ним работать и откажу. Хотя такое случается крайне редко.

Какие-нибудь интересные случаи бывают с вашими работами? Как реагируют непосредственные "виновники торжества принимая такой торт в подарок?

Самая приятная реакция, конечно же, у детей. Когда родители потом звонят поблагодарить, и рассказывают, как ребенок замирал от восторга перед тортом – то понимаешь, что работал не зря.

Авторские торты из мастики от Алии.Одному мальчику мама заказала торт в виде его любимой игрушки. Когда он увидел торт, то побежал за своей обезьянкой и стал ей показывать: Смотри! Это ты!. Недавно девочка попросила маму поблагодарить тетю, которая делает чудеса. Это был самый приятный комплимент в моей жизни.

Самые забавные случаи происходили с тортом-рубашкой. Первый именинник взял торт (а я положила его в коробку из-под настоящей рубашки), вежливо поблагодарил. Потом открыл коробку, посмотрел, поблагодарил ещё вежливее. И замер… Через несколько минут онемения начал гомерически хохотать. Говорит: Смотрю и думаю, ну что за рубашка,и цвет я такой не ношу, и горло у ней маленькое, да и вообще этих рубашек у меня уже столько…и только потом догадался, что это торт.

Авторские торты из мастики от Алии.Клиентке, брат которой увлечен автомобилями,я сделала торт-рубашку, а на ней положила копию брелока от Мерседеса из мастики. И вот что она рассказывает: Когда я вручала брату рубашку ( мы торт оперативно переложилив коробку от рубашки),он сказал:" Опять рубашка, а я думал, что ключи от 600-го Мерседеса!"(это он всегда так шутит) Какого же было его удивление, когда он увидел торт, а к нему и ключи от 600мерседеса! Так что брелок был очень кстати.

Ещё один начальник, не поняв, спросил подчиненных: Это что? Вы мне в этот раз детскую рубашку подарили?. Потом так обрадовался, что торт на работе разрезать не стал, унес домой.

А какие начинки и основу торта вы предпочитаете печь?

В основном мне заказывают бисквитные торты. А крем и остальные составляющие зависят от вкуса и предпочтения заказчиков. Для кого-то торт без орехов - не торт. А кто-то их на дух не переносит. Тут всё очень индивидуально. А сама я люблюНаполеон. Но под мастику такой нежный торт не положишь, к сожалению.

Авторские торты из мастики от Алии.Расскажите о работе с мастикой. Это же такой непростой материал, а у вас получаются просто художественные полотна.

Да мастика бывает и вредной и капризной. Мой секрет работы с ней прост – терпение, помноженное на желание, плюс любовь к тому, чем занимаешься.

Это наверно важно для любой профессии. В каждую свою работу я вкладываю частицу души. Не представляю, как без этого работать.

Правда изматывает это порой очень сильно. Иногда чувствую себя выжатой, как лимон. Кажется, что все душевные силы отданы торту. Но клиенты это чувствуют, особенно дети.

Авторские торты из мастики от Алии.Бывало такое, что торт понадобился срочно? Как поступали в таких случаях?

Если время позволяет – готовлю. Часто, даже, отбросив все свои планы.

Недавно распланировала себе день, собралась уходить, уже двери закрывала. И тут звонит клиентка, просит выручить. В итоге я весь свой выходной (а они у меня редкость) провела на кухне.

А если время не позволяет – то я просто отказываюсь от заказа. Для меня важен результат, а спешка – не лучший помощник.

Авторские торты из мастики от Алии.Планируете расширить производство?

Как говорится, плох тот солдат, который не хочет стать генералом. Планов у меня много. Но пока это только планы. На сегодняшний день основные усилия я затрачиваю на совершенствование своего мастерства и воспитание детей.

Заказать авторский торт в Баку можно связавшись с Алией по адресу alia1@aport.ru

Азербайджан, Баку