Друзья

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом коте Зяме

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеЕё рецепты неизменно становятся лидерами рассылок на ЛиРу и собирают много комментариев и откликов. За интернет-псевдонимом Geroma скрывается красивая женщина с красивым именем. Она любит свою работу, воспитывает кота, танцует восточные танцы и мечтает о Париже.

Познакомимся поближе?

Меня зовут Иванна.  По образованию - журналист. Живу в Алма-Ате. Работала в газете,в  горкоме партии, потом - администратором балета,  а в 1988 году совершенно случайно попала в ресторанный бизнес и осталась там на 17 лет. Работала заведующей кафе, зам.директора  и директором ресторанов. А сейчас у меня небольшой бутик модной женской одежды с размерами от 50-го и выше. Очень люблю свою работу, своих покупательниц.  И в основном, это женщины примерно моего возраста, состоявшиеся, умницы, хорошо выглядят, полнота их, конечно же,  смущает, но не настолько, чтобы не иметь желания модно и стильно одеваться.

Как, когда и по какой причине ты завела блог? Как вообще люди становятся блогерами?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеКогда я  стала знакомиться с интернетом, увидела много интересных кулинарных сайтов, глаза разбежались. Сначала я участвовала в форумах, но как-то не очень уютно себя там чувствовала. Трудно объяснить, почему. А потом один  знакомый посоветовал завести свой блог. Я попробовала и  осталась довольна. Здесь  я не только рецепты могу выставлять, но и общаться. Как-то сложилось, что большинство из  тех, кто ко мне заходит,  становятся друзьями. Мне вообще нравится атмосфера блогов. Их камерность. На форумах  как-то безлико. А здесь ощущение, что  ко мне гости приходят, которым я всегда рада. Люди - разные. Конечно, большинство моих читателей - женщины, домохозяйки.  Это студентки, молодые мамочки и совсем молоденькие девушки, которые только вышли замуж. Взрослые женщины, которые не только пользуются моими рецептами, но и присылают мне свои. Я столько нового для себя узнала именно от читательниц, которые с удовольствием делятся со мной своими секретами.  Заходят дамы, далекие от кулинарии, им, я думаю - просто интересно  общаться. И мужчины заходят. Те, кому нравится готовить, и те, кому просто нравится заглядывать ко мне на огонек. Мне приятно.  В общем - публика разная. Постоянных подписчиков - больше тысячи, я, конечно, всех не помню, но стараюсь отвечать на все комментарии и  личные письма, а их приходит не мало.Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом коте

Скажу больше, кулинария в личных отношениях с читателями частенько уходит на второй план. Благодаря блогу  я приобрела замечательных подруг. Их немного, но они - необыкновенные женщины. Немного отвлекусь - прошедший год был очень непростым для меня. Такие вещи происходили, что руки опускались, хотелось бросить все на свете, закрыться, зарыться поглубже. Подруги мне не давали расслабиться. И ругали и плакали вместе со мной. Это была  мощная поддержка. И я им благодарна безмерно.

Почему – Жерома (Geroma)?

У меня бабушка по отцу - венгерка. Ее звали Гера. Баба Гера. Вот она меня Жеромой называла. Я ее редко видела, но любила очень. Вот и взяла себе в качестве псевдонима это имя из детства.

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеТвой блог не только о кулинарии, ты пишешь и о жизни вообще, но именно твои кулинарные посты становятся лидерами по цитированию. Почему так?

У меня изначально вообще не было цели писать для того, чтобы цитировали. Я и не знала  об этой функции. Единственное желание  - собрать все рецепты, те что я готовлю и  что придумываю - в одно целое. Так сказать -  виртуальную книгу кулинарную написать. С пошаговыми рецептами, подробными описаниями. Честно сказать - была поражена количеству людей, которым мои рецепты стали интересны. Я не считаю, что у меня какая-то особо оригинальная кухня. Да, я люблю готовить, это - одно из моих самых любимых занятий. Совершенно не напрягает  пребывание на кухне.  Не боюсь экспериментировать, очень хорошо чувствую продукты и их совместимость. И главное - считаю, что еда должна быть не только вкусной, доступной и полезной, но и  красивой. Стараюсь, чтобы все блюда, что готовлю - вызывали аппетит даже своим видом.

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеПишу, конечно, не только о  кулинарии.  Но - мои рассказики это одно, их прочитали и забыли, а рецепты - совсем другое. Цитируют много, да, это так.  Наверное, потому, что мои блюда - просты, не дороги и красивы. Может не все и  просты, но я стараюсь как можно подробнее рассказать о тонкостях. Мне часто пишут благодарности за то, что понятно объясняю. Может, в этом секрет?

К каждому твоему рецепту всегда есть предыстория. Откуда рецепт и почему он тебе нравится. Почти все свои рецепты ты привязываешь к каким-то людям. Кто эти люди для тебя?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеМногие рецепты - из детства. Меня воспитывали бабушка с дедушкой, маме с папой было некогда - работали. А бабуля с дедулей  души во мне не чаяли. Удивительные  люди, я о них часами могу рассказывать. Дедушка давно умер, а бабуле - 90 лет. Она до сих пор еще  бодренькая, печет пироги, хлеб, варит щи с гусиными потрошками  и делает наши фирменные семейные пельмени. Так вот, любовь к кулинарии у меня - от них, они оба замечательно готовили. А что касается историй - это ассоциации. Если где-то впервые попробовала что-то, что мне понравилось - я навсегда запоминаю человека или обстоятельства. И рецепты становятся уже  частью моей жизни. Даже если и сама что-то придумываю, почти всегда это связано с каким-то событием или человеком. И для меня это - дорого.  Когда готовлю очередное "историческое" блюдо - вспоминаю, как  и откуда оно ко мне пришло. Становится тепло и хочется повторить так, чтобы было именно так вкусно, как тогда, когда впервые попробовала.

Как ты училась готовить, и что для тебя кулинария?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеДа я особо и не училась готовить. Бабушка готовила, я рядом с ней всегда находилась. Дедушка борщ свой капитанский варил или закуски для друзей соображал - я тут же хвостиком болталась. Запоминала все, да и помогать  норовила. Первый свой борщ в восемь лет,  сварила.

Дедушка почти весь его сам съел, да как причмокивал, да как нахваливал.  До сих пор помню. Какая гордая я от этого была, меня потом из кухни выгнать невозможно было.  Окрыленная дедовыми похвалами,  я бабушке все нервы вытрепала, кучу продуктов перепортила, а сколько кастрюль пережгла…  Но дед стойко поедал все мои "вкусности", нахваливая и ругая бабушку за то, что она так не умеет.  Может, поэтому я до сих пор так люблю угощать и слушать, как хвалят мою еду.

А потом - моя работа в ресторанном бизнесе. Я, правда, к кухне отношение малое имела,  занималась администраторской работой, но - дружила со всеми поварами, подглядывая и записывая их приемчики, секреты. Да и сама  в первой половине дня, когда посетителей не было - из кухни не выходила - вечно что-то готовила, обсуждала.  Кстати, хоть я и дилетант, не  имею никакого специального образования - повара частенько ко мне прислушивались.

Восточные танцы - достаточно необычное увлечение. Чем они тебя привлекают и что дают тебе?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеЭто моё второе по счету увлечение .  Я долго к ним шла. Всегда чем-то занималась, степ-аэробикой, плаваньем,  летом - ходила в горы. Люблю движение. Сидячий образ жизни - не для меня.  Восточные танцы всегда считала самым стоящим занятием для зрелой женщины. Но подступиться к ним долго не решалась. Мне казалось, что я неуклюжая, стеснялась молодых девочек в зале. Начинала несколько раз, потом бросала. Но они меня манили не переставая. И вот уже почти три года как  танцую. На мой взгляд, восточный танец может показать женщину такой, какая она на самом деле - грация, тайна, соблазн, интрига - все в этом танце. А какое я удовольствие получаю, когда вижу себя в зеркале зала - совсем другую, не такую, как в повседневной жизни. И главное  у меня получается. Это я не хвастаюсь, на меня приходят смотреть из других групп специально. Вот  латинские танцы и фламенко - не мое - не мой характер. Тут,  все-таки - восток, почему-то я к нему ближе.

Во всех твоих постах сквозит мечта о Париже. Почему именно Париж??

Париж - не только моя мечта. Им грезит половина человечества.  И я, однажды туда попав - заболела навсегда. Когда я там, ощущение, будто нахожусь дома. Не знаю, как объяснить это чувство. Но ни в одном городе мира, а поездила я немало,  не ощущала такого умиротворения и такого покоя. Счастье. Вот все, что я могу сказать о Париже. Каждый квадратный сантиметр - благоговение. О Париже тоже могу бесконечно говорить.  И конечно, мечтаю  там вновь и вновь оказаться. Конечно, если бы мне удалось туда совсем уехать, наверное, я бы могла о себе сказать - я самая счастливая на Земле.Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом коте

Как тебе живется в роли свекрови? Ты классическая злая свекровь и твой сын допекает жену рассказами о том, что "мама готовит лучше"?

А в роли свекрови мне очень даже хорошо живется. У меня замечательная невестка. Молодые живут уже четыре года со мной. И - распрекрасно уживаемся. Не ссоримся ни в коем случае. Оксана - умная и хорошая девочка. Любит моего сына,  а это для меня - главное. И потом - у нас нет проблем на кухне. Оксана - талантливая ученица. Готовит ничуть не хуже меня, у нас как-то не возникает трений по поводу кастрюль и  сковородок. Кто из нас  первой оказалась на кухне, та  и готовит. Мы можем помочь друг другу, но если нет такой необходимости - не мешаемся под ногами и не скандалим.  Не знаю, какая я - классическая или нет, но *шепотом* - сыну все равно  больше нравится, когда готовлю я.

Для кого ты больше всего любишь готовить? Для себя, для друзей, для семьи? А есть различие между тем, что ты сама предпочитаешь есть и тем что ты любишь готовить?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеУгощать люблю всех. И я не только для дома готовлю, иногда подруги просят приготовить для них в праздники  что-нибудь интересное и вкусное. Это я с удовольствием делаю.

Я сама не очень привередлива. То есть - мне не нужно никаких особых яств. Мне достаточно легкого салатика, тарелочки супа. Но вот, что меня губит - очень люблю шоколад. Тут - катастрофа. Шоколадные конфеты покупаю - по 100 грамм. Больше - нельзя. Будет килограмм - слопаю килограмм. Это  мания у меня какая-то просто. Ругаюсь сама с собой, а - руки тянутся. Вот от чего никогда не смогу отказаться. Особенно по вечерам. Днем еще как-то - работа, беготня, а вечером, когда у компьютера сижу – все. Хоть караул кричи.Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом коте

Предпочтения в кулинарии - тесто. Конечно - тесто. Вот было бы кого кормить, я бы с тестом с утра до вечера возилась. Причем - любое. Я его очень хорошо чувствую. И оно у меня всегда получается безупречным. Все блюда,  в которых есть тесто и вся выпечка - это мой конек. Я за это очень люблю Пасху, Рождество. Есть где размахнуться!

Ты живешь в Казахстане, насколько кухня в тех местах отличается от российской или европейской? В чем эти различия?

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеКонечно, отличается.  Здесь  ведь живут казахи, уйгуры, дунгане, корейцы, узбеки, китайцы, это еще  не все народности - только восточные. А ещё русские, немцы, евреи.  Кухня настолько разнообразна, что можно, ну, наверное, в течение года   - каждый день готовить  новое блюдо, не повторяясь. Столько традиций, столько разных технологий. Еда у нас  красивая, яркая и щедрая. Мясо - много, кусками, овощи - невообразимое количество. Приправы и специи - я если перечислять начну, нам тогда нужно будет отдельную статью писать. А уж выпечка - чего только нет. Я, к сожалению, у себя в блоге не могу все показать, у меня на это времени и сил просто не хватит. Но - стараюсь.

У тебя есть какие-то свои самые любимые рецепты?

Тут - по настроению. Я иногда из "ничего" такой салат могу приготовить - шедевр получится. Если есть время и есть, кого угощать -  выложусь на все сто.

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеА вообще, я  люблю работать с бараниной. Баранина с чесноком, баранина с овощами, запеченная  баранья нога, густые супы, бешбармак, пловы. Это - мое любимое мясо.

И конечно - тесто. Люблю печь пироги. Обыкновенные пироги с начинками из капусты, мяса, грибов, рыбы, курицы.

Вот могу сказать, что не очень люблю.  Рыбу. Морскую рыбу готовить не люблю. Из-за специфического рыбного запаха. Это - не каприз. Я на самом деле тяжело переношу  запах морской рыбы. Речная - другое, если рыбка только что выловлена, свежая - она не пахнет резко.

Сазанов  люблю запекать в духовке. Очень они вкусные получаются. Еще жарить  их в сливочном масле хорошо. Это я у китайцев подсмотрела.

Зяма – один из главных героев твоего блога. Я читаю о его проделках и хохочу.

Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеЗямочка - это отдельная история. Котик  - невероятный.  Задира, хулиган, трусишка, ласковый комочек, воришка и шалун - все в одном Зяме.  Я не раз у себя в блоге рассказывала, как он меня кормит завтраками по утрам.  Начал он это делать, когда ему было три месяца. Сейчас уже три года, но каждый день у меня на специальной подушечке утром оказывается кусочек чего угодно - колбаска, сырок, маслинка, куриное крылышко, корочка хлеба.  Если ему не удается стащить что-нибудь  у детей пока они завтракают, когда я еще сплю, то приносит хотя бы косточку  или куриную или оливковую, главное - чтобы я без завтрака не осталась.  А потом, Зяма  для меня -  успокоительная таблеточка.  Он очень чувствует меня. Если мне плохо - все сделает, чтобы рассмешить. Шалит, конечно, как и все кошки и коты, но я не злюсь на него, не могу.  На днях опять развеселил. Я-то у же к Зяминым подаркам привыкла.  У него есть несколько мышек-игрушек. Очень похожих на настоящих. Если не знать, что это игрушка - можно принять за  живую. Так вот. Пришла я на работу.  Тут ко мне зашли две знакомые, мы болтаем, я из сумки пытаюсь очки достать. Сумки у меня объемные, очки найти -  не простая задача. Достаю  кошелек, ежедневник, косметичку, расческу, сигареты, мышку Зямину, и вот - нашла очки. Любимица ЛиРу Иванна – о пирогах, Париже, восточных танцах и любимом котеРадуюсь, что быстро нашла и тут слышу визг оглушительный. Я подпрыгнула - что такое? А две мои знакомые с ужасом на мышку смотрят и визжат. «Ив! Ты мышь из сумки вытащила дохлую!!!». Потом, конечно, долго смеялись.

Зяма, проказник, все ворованные у меня вещи, раскладывает под диваном в линеечку. Особенно очки любит воровать. Не успеваю заказывать новые.

Какие у тебя мечты и планы?

Не знаю. Еще год назад знала. Сейчас - не знаю. Каша в голове. В последние два месяца столько дел сделано, столько еще  надо сделать. Это - не планы, это - жизнь. Детям квартиру купила, продав свою, подыскала и себе тоже жилье неплохое. В общем, пока я занимаюсь устройством.  В планах - развивать свой бизнес, свою работу.  Этот пресловутый кризис здорово меня подкосил. Но, вроде, начинает налаживаться потихонечку.  Мечты  две -  небольшое кафе и конечно - Париж.  Поживем – увидим.