Электроплита VS газовая плита
Электроплита VS газовая плита
Лично я настолько уже привыкла готовить попеременно то на газовой, то на электрической плите – что не испытываю никаких затруднений..jpg)
Ещё электроплита для меня предпочтительнее тем, что нагрев происходит по всей поверхности, что соприкасается с дном кастрюли или сковороды. И в результате готовится блюдо равномерно (не пригорает с одного края) и быстрее. А на газовой плите пламя рассеивается неравномерно. И в результате, как с теми же блинами на большой газовой конфорке они прожариваются по краям, а в середине остаются непропеченными и прилипают.
Плюс газовой плиты в том, что если мне необходимо уменьшить температуру, то я могу сделать это моментально, лишь повернув ручку. А на электрической такой номер не прокатывает. И мне приходится всегда помнить, что пройдет две-четыре минуты, прежде чем температура спадет, после того как я переключу. А за время остывания, даже такого небольшого, блюдо может и сгореть. Я приноровилась иногда просто на минуту снимать готовящееся блюдо с плиты, и потом обратно возвращать его на конфорку. Это очень помогает замедлять процесс варки, пока немного уменьшается температура на плите.
.jpg)
Нагреваются и остывают конфорки чудовищно медленно. Если мне нужно сбавить температуру кипения, то я с тройки – максимальной позиции переключаю сначала на единицу (самую маленькую) и лишь 20 минут спустя, когда конфорка немного остынет, переключаю на необходимую мне двойку.
А духовки я по прежнему предпочитаю электрические с конвекцией (обдувом). Потому что в газовой духовке температура распределяется очень неравномерно, огонь поступает только снизу, и максимально скапливается вверху. И чтобы испечь пирог мне необходимо сначала ставить противень на центр духовки (чтобы пропекся низ) и потом поднимать противень на самый верх – чтобы хоть немного зарумянилась корочка.
В электродуховках есть и верхний и нижний нагревательный элемент. И я могу, поставив противень по центру духовки, регулировать пропекание, включая-отключая поочередно верхние и нижние тены.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Есть плиты, где нагревательный элемент ничем не накрыт. Помните была такая двух-конфорочная плита Мечта? У меня была такая с духовкой. И на даче – без духовки. Такие конфорки нагреваются и остывают очень быстро. Чуть-чуть подольше чем газовые плиты.
.jpg)
В общем, делаем вывод, если вы вдруг, по какой-то причине перешли с привычной газовой плиты на электрическую – не пугайтесь. Просто помните о том, что электроплите нужно чуть больше времени на раздумья и учитывайте это когда готовите – никаких проблем не будет.
Метки этой статьи
рассказать друзьям
РаспечататьВысказаться
Чтобы прокомментировать,
войдите под удобным для вас аккаунтом:






А про индукционные плитки ничего не сказали :(. Мне кажется, что у них достоинства всех плит и нет недостатков :).
Присоединяюсь к Татьяне, индукционные плиты, это шедевр технической мысли, отличная штука.
да, газовая духовка - это полный пипец. крутишся с ней как волчок, все время обжигаюсь еще при этом))
Спасибо, Оксаночка!
Ещё по теме
Готовим из сушеной морской капустыПоминальный обед на 50 человекПапильотки из салфеткиПро горчицуНемного про кашиЯйца жареные заранееПро клярПро бризольПро запекание в пищевой пленкеПро котлеты в духовке (и про то как правильно поколотить фарш)Готовим рыбу различными способамиПара слов о супахПро ножи и ногтиЭлектроплита VS газовая плитаПельмени. Как легко замесить тесто, как лепить и как варитьВарим рис по-корейскиДрожжевое тесто - 1Дрожжевое тесто - 2Дрожжевое тесто - 3Готовим новогодний стол по плануПро фрикаделькиМой экономный способ заготовки грибов на зимуНесколько способов приготовления нажористого прозрачного бульонаПро картофельное пюре без комочковКурица (кура!) на шпажкахСуп из водяного кресс-салата с козьим сыром