Друзья

«В этом гостиница – я дирэктор!»

Елена КиладзеЕлена Киладзе - яркая иллюстрация поговорки «талантливые люди – талантливы во всем». По профессии она – кардиохирург, кандидат медицинских наук. Авторитетный специалист по грузинской кухне, автор кулинарных книг и кулинарного блога в ЖЖ. Последняя книга Лены «Практическая энциклопедия грузинской кухни» - стала лидером продаж буквально за несколько дней после выхода.

Для чего вы создали блог?

Даже и не знаю. Наверное, изначально была потребность заявить  о себе, хотя я никогда не предпринимала больших усилий по какому-либо «продвижению».

Потом мне это дело просто понравилось.

И традиции грузинского застолья, и кухня отличаются таким своеобразием, что их невозможно спутать ни с какими другими. Где еще так тепло встречают гостей, где еще произносят столь красивые тосты, где даже в обычных семьях поют за столом на несколько голосов протяжные мелодичные песни?  Только здесь, в Грузии!  Уникальна и в то же время легко узнаваема грузинская кухня. Ее невозможно представить без таких ярких блюд, как сациви, харчо, чахохбили, хинкали, лобио, хачапури, гозинаки, которые получили популярность далеко за пределами этой страны. Ее сложно представить без сыров - сулугуни и имеретинского, без овощей - фасоли, баклажанов, капусты, свеклы, помидоров, которые здесь варят, пекут, жарят, тушат, маринуют, солят. И, конечно, без соусов с терпкой кислинкой, без ароматной пряной зелени, которую используют в Грузии весь год, - кинзы, эстрагона, базилика, чабера, мяты...Заманчиво иметь свое маленькое СМИ, где ты полноправный хозяин и сам устанавливаешь правила. Помните, как Фрунзик Мкртычян говорил в «Мимино»? «В этом гостиница – я дирэктор»! Так вот, в этой гостинице я - «дирэктор». Этим все сказано.

Я воспринимаю свой блог,как газету. У нее есть случайные читатели – купил по дороге, прочитал и забыл. А есть подписчики – френды,которые читают ее регулярно и ждут свежего номера.

И моя задача, как владельца, журналиста, редактора в одном лице сделать так, чтобы читать было полезно и увлекательно.

Но у блога, в отличие от газеты, есть еще обратная связь и обратная сторона этой связи. Приятно, когда тебе пишут всякие хорошие слова, да еще и публично. Но иногда слова бывают и не очень хорошими.

Кнопкой «бан» часто пользуетесь?

Нет, не пользовалась еще ни разу. Надеюсь, и не придется.

Стараюсь по мере сил обойтись с «недоброжелателями» доброжелательно.

Мне больше по душе концепция «уютной жежешечки», где всем хорошо.Но я отдаю себе отчет, что блог – все же место публичное, со всеми вытекающими последствиями, поэтому закаляюсь морально и не поддаюсь на провокации.

Елена КиладзеКак вы думаете, кто, в основном, читает ваш блог?

В первую очередь, я воспринимаю своих читателей как единомышленников. Полагаю, что если они меня читают, то мы имеем общие интересы и схожие точки зрения, и не только на кулинарию, а вообще на жизнь.Большей частью так и оказывается. Я плохо воспринимаю виртуальное общение, и частенько стараюсь перевести его на «реальные» рельсы. И все, с кем я встречалась «в реале», оказались очень близкими мне по духу людьми, одной со мной «волны».

Как бы то ни было, та самая «обратная связь» работает и здесь.

В блоге я не только делюсь информацией, но и многое получаю.Учусь у всех, с кем общаюсь. Каждому человеку есть, что мне рассказать, и чему меня научить.

Елена КиладзеВ своих книгах вы всегда, помимо рецептов, пишете что-нибудь интересненькое – рассказы, полезные советы, исторические факты и прочее. Не отвлекает ли это от основного?

Это так я пытаюсь сгладить свой прагматизм. Люблю, когда все «разложено по полочкам». Но когда только «по полочкам», становится скучно. Вот и стараюсь, чтобы было повеселей. На то она и кулинарная книга. Именно «книга». Как чтение, а не просто сборник рецептов.

Для тех, кто любит готовить, такие «лирические отступления» вносят приятное разнообразие. А те, кто не любит, почитает-почитает, глядишь,и соблазнится. И приготовит что-нибудь.

Без каких продуктов немыслима ваша кухня?

Моя мама, прочитав мой блог, сказала, что мне следует поменять его название на «Чеснок и кориандр», потому что эти два слова встречаются в текстах чаще всего. Да, я люблю и то, и другое, и еще – грецкие орехи. Эта «золотая тройка» может придать практически  любому продукту «грузинский» вкус.

Парадоксально, но в еде я жутко консервативна. Именно поэтому все время заставляю себя пробовать что-то новое – и продукты, и способы их кулинарной обработки. Кто-то сказал, что вкус надо воспитывать. Я думаю, этот «кто-то» был абсолютно прав. Кулинарные стереотипы, наверное, самые сильные из всех, поскольку закладываются, обычно, в раннем детстве. И чтобы их сломать, надо приложить немало усилий. Но оно того стоит. Еда для меня есть один из самых приятных способов познания мира.

А как вообще получилось, что, будучи врачом, вы пишете не о медицине, а о кулинарии?

Раньше на этот вопрос я отвечала, что случайно. Вышла в декрет – написала кулинарную книгу. По прошествии времени я понимаю, что все же не случайно. Рано или поздно я все равно бы стала писать о еде. Мне этого хочется, вот и весь секрет. И потом, ведь никто не станет отрицать, что еда и здоровье – вещи взаимосвязанные. Так что, рассказывая о еде, я тоже вношу свой вклад в медицину.

Но по медицинской тематике у меня тоже есть книги – и для врачей, и для пациентов.

Рецепты в вашем блоге появляются довольно регулярно.Но их написание требует времени, не говоря уже о том, что блюдо надо приготовить и сфотографировать. Как справляетесь?

Ну, я далеко не рекордсмен по частоте постов. В моей френд-ленте множество людей, которые выкладывают рецепты с фотографиями каждый день. Я пишу о том, что в данный момент времени готовлю на своей кухне. Главное, иметь под рукой фотоаппарат, и успеть снять, пока все не съели. И не просто снять, а так, чтобы это выглядело съедобным и красивым одновременно. Эта задача – не простая, и мне есть еще чему поучиться. Благо, в сети множество замечательных и вдохновляющих примеров, сделанных не профессионалами.

Десерт от Елены Киладзе

Ну, и на «десерт» дадите рецепт любимого блюда?

С превеликим удовольствием! Десерт, так десерт!

Берем любые фрукты, например, сливы, яблоки, груши.

Чистим, режем дольками, укладываем плотно друг к другу в огнеупорную форму. Посыпаем коричневым сахаром, и запекаем в духовке при температуре 200 º С 15 минут. Подаем в креманках, можно вместе с шариком сливочного мороженого и листочком мяты.

Блог Елены Киладзе в ЖЖ

OZON.ru - Купить все книги Елены Киладзе