Друзья

Лелена Прекрасная: Во Львове знают толк в кулинарной магии!

В реальной жизни она жена, мама, кадровик, львовянка, тангера, подружка, водитель, швея, кулинар. Она научилась менять мир вокруг себя, превращать простое в изысканное, агрессивное в нежное, никакое в красивое. Это несложно на самом деле и увлекательно. Наверно это и есть вкус к жизни.
Знакомьтесь – Лена, она же Lelena_Yer


Мне всегда интересно, как и почему люди становятся блогерами?

Я завела блог девятнадцатого ноября 2007 года – в День артиллерии, следовательно, скоро 5-летие будет.
Завела потому, что меня во мне много, надо куда-то складывать. Я вообще графоман и любитель эпистолярного жанра, с детства любила письма писать многостраничные, с иллюстрациями, а блог дает возможность эту страсть удовлетворить. Вот и пишу обо всем - о жизни, о книгах, о настроении, рецепты, вязальные схемы, шитье и прочая, и прочая. Блог мне дает то, чего не хватает в реале: прежде всего общение (в реале я бука), внимание, новые умения, какие-то внезапные открытия – ой, это же целый мир, ничуть не хуже реального, а может и шире даже!


Кулинарные посты у тебя не часто бывают. Но каждый из кулинарных постов какой-то заметный очень.

Прежде всего, для меня кулинария – не ради еды. Не просто "набить живот". Тут должна быть гармония аромата, вкуса, вида, свежести, пользы (в идеале), настроения. Я эстет в этом вопросе, и наверное, чуточку гурман (дэфлопэ – не для меня, я попроще, поэтому я не настоящий гурман :). Чтоб вот пусть хоть простая картоха печёная, НО… если её на гриле зарумянить… да потом полить растительным маселком с давленым чесночком и солью, да свеженьким укропчиком сверху посыпать, так это же мммм… уже песТня, а не картоха! Да что там, при желании, из банальной манной каши можно шедевр сделать!

- Если я манную кашу на молоке сварю, будешь кушать?
- Манку?! Фу! Не буду!
- А если я вроде как себе сварю и в свою тарелочку положу?
- Тогда буду! Ты хитрая, в твоей тарелке всегда вкуснее...


Тем, кто не скривился при словах "манная каша" открою свой способ варки именно ВКУСНОЙ каши. Я при упоминании о комочках в каше могу позеленеть, поэтому замечаю даже 3-5 слипшихся манных крупинок. И авторитетно заявляю: сыпать крупу в кипящее молоко (хоть тонкой струйкой, хоть какой) - полная лажа! Я сыплю крупу в ХОЛОДНОЕ молоко (+соль+сахар) и тогда уже, интенсивно помешивая, довожу до кипения и после него варю ещё 3-5 минут.
Каша на фото заправлена шоколадным маслом и посыпана изюмом. По-моему, все дети на свете не питают к манной каше нежных чувств, а вот мои дети её любят, весь фокус в холодном молоке, ну и в эффектности подачи.


Как-то искала я в интернете рецепт (а надо сказать, дело было в 2006 году, когда кулинарных сайтов было не так много) и попадаю случайно на сайт, где нет бабских кулинарных междоусобиц! Чудо чудное, диво дивное, хозяйки на кухне не ссорятся! Питерский сайт cookingclub.ru – сайт любителей. С тех пор я там и прижилась, мои рецепты там ко двору пришлись. Потом он стал мне несколько тесен и я завела свой блог на ЛиРу, но Кукингклаб не брошу, он стал уже родным.



Готовка для тебя это повседневность или творчество?

Это творчество – однозначно! А как же, иначе это рутина и неинтересно. А если ты делаешь из обычного – необычное, ароматное, вкусное, аппетитное, если ты с любовью и настроением готовишь, для своего мужчины или для своих детей, или для друзей – они должны эту любовь почувствовать, ощутить. Тут не обязательно усложнять. Я, как человек работающий в офисе, предпочитаю быстрые и простые рецепты, но ведь их тоже можно приготовить так, что пальчики оближешь.
Ой, у меня где-то был пост про гороховый суп из полуфабриката – очень характерно о простоте и вкусе – как он меняется в зависимости от настроения хозяйки.


Вчера к мужу пришел коллега Славик. Пришел такой вздрюченный, что у меня волосы наэлектризовались и дыбом встали, когда я подошла поздороваться. Вид отмороженный, типа "ничего такого, все в порядке", но вполне заметно, что внутри у него ядерный реактор на грани взрыва.
Помните советские гороховые супы из брикетов? Вкус из детства! Мелкая, я называла его "суп с песком", потому что горох разваривался в мелкую-мелкую крошку. Я его обожала! Сегодня, среди миллионов новых блюд быстрого приготовления, только гороховый суп в брикете остался точно таким, каким был в моём детстве!

Твердокаменный брикет из прессованного гороха, лука, моркови, трав и т.д. Пока он в обёртке - его надо разбить молотком, тщательно простучав все грани и плоскости (там написано "размять" - ха-ха три раза!).
Сейчас я варю этот суп на копчёных рёбрышках. Рёбрышки должны быть маленькие, чтоб каждому в тарелку потом такое рёбрышко бонусом попалось, мммммммммм!
Остальное элементарно: в кипящий бульон кладется пара картофелин нарезанных пластинками (не кубиками!!!), высыпается раздобанный молотком брикет и варится при помешивании 15-20 минут. Зелень по вкусу. Вся недолга.

Суп я наливаю не в тарелки, а в керамические миски. Кладу хорошую ложку сметаны. К такому супу обязательно должны быть чёрные сухарики (не белые воздушные - эти к бульону идут, а именно твёрденькие такие, из бородинского хлеба). Сухарей я сделать не успела, поэтому просто припекаю на сковородке ломти черного хлеба, и горячими поливаю их смесью (раст.масло+соль+давленый чеснок) - ммммммммм, всё капец, аромат поплыл сумасойти!

Слава сначала отказывается от еды, из вежливости типа, но я-то знаю, что он таких ароматов ещё ни один мужчина не устоял. Это просто ритуал такой - надо поуговаривать, чтоб не подумали, что он голодный (а Слава точно голодный, потому что желудок исполняет завывания).
- Слав, ну немножко... за мою радость! (меня бабушка в детстве так уговаривала :)))
- Давай-давай! Я тоже пообедаю! У Ленки знаешь какой суп... ммммммммм, на копченых рёбрышках! - включается муж.
Славка вздыхает и соглашается (куда бы он делся).

Первую порцию мужчины поглощают молча.
Под добавку, вспоминают про "25 капель", наливают по рюмочке. Я выхожу из кухни.
Через пару минут я слышу, как Слава откладывает ложку и с отчаянием в голосе вопрошает в пространство:
- Ну почему!!!! ПО-ЧЕ-МУ???
- Не понял, - это муж.
- Почему твоя жена варит гороховый суп так, что ум отъесть можно, а моя жена... - с горечью и презрением в голосе, - ... из бри-ке-та!
Муж начинает совершенно неприлично ржать...

А уж если какие-то особенные пироги – то это уже волшебство даже. "Я брала горький, страстный шоколад и ароматную, романтическую ваниль, смешивала хрустящий, обидчивый сахар и чистосердечную, уравновешеную муку, взбивала непостоянные, жизнеродящие белки и нежный, ранимый творог. Во все эти составляющие я добавляла то, что у меня в изобилии хранится в сердце - любовь! Я открывала сердечные шлюзы и любовь струилась в тесто прямо с кончиков пальцев."

Ты живешь во Львове. Как ты можешь охарактеризовать Львов именно с кулинарной точки зрения? Чем он отличается от других городов?

Да, я львовянка, чем горжусь, не представляю себе, как бы я могла бы отсюда уехать...
Львов с кулинарной точки зрения и чем отличается от других украинских городов? Ну если в двух словах описывать: если Украина – это борщ и сало, то Львов – это кава (кофе) и пиво.
А если поподробнее - Львов – город интеллигентный, европейский, гоноровый, панский, тут знают толк в изысках. Аромат свежего кофе – вот чем пахнут львовские улицы.

Кафе во Львове тысячи, представляешь какая конкуренция, так вот КАК надо готовить чтоб понравилось? Поэтому во Львове отлично готовят, у каждого повара своя изюминка, чем заманить клиента.

А посетители все тоже непростые, я вот, например, очень "наша Галя балована" – если мне к кофе-американо холодное молоко подадут, то фу-фу-фу – больше в это кафе не пойду и друзьям не порекомендую. Зато если повар мне угодил – будут ему и рекомендации, и клиенты и творческое вдохновение. Вот кафе "Кумпель" обожаю, каждый раз передаю повару свои искренние респекты, уж умеет он создать идеальную гармонию между
вкусом, запахом, свежестью и видом блюда! его тёплые салаты – вообще произведения искусства! Рекомендую!


КОФЕ С ЧЕСНОКОМ

Когда мне надо поразить гостей или впечатлить истинных кофеманов/кофефилов, я варю именно такой кофе. Результат всегда меня радовал.
НЕТ ни вкуса, ни запаха чеснока, не бойтесь, никто даже не догадается, что кофе сварен с этим ядрёным продуктом :)))

На 2 порции:
200 гр. воды
2 чай. ложки кофе - лучше арабику
1 небольшой зубок чеснока *не разрезать!*
на кончике ножа чёрного перца и соли - совсем чуть-чуть.
сахар по вкусу, некоторые вообще предпочитают кофе без сахара.

Все ингредиенты сложить в турку, залить водой и на малю-ю-ю-юсеньком огне подождать пока поднимется пена. Отставить на 1 мин. Опять поставить на огонь и довести почти до кипения - когда пена поднимется шапкой, но ещё не сомкнётся посередине турки.

Разлить по чашкам.
Вот она, минута всеобщего обалдения - когда на ситечко вываливается вместе с кофейной гущей долька чеснока. У людей возникает растерянность и тихий ропот. Пока не попробуют, уж тогда за уши не оттащишь.

Зачем перец и чеснок, если не добавляют ни аромата, ни вкуса, а вот зачем: они добавляют кофе насыщенность, крепость, терпкость, яркость - если хотите! Варкой таким способом можно подправить даже не самый лучший кофе, вкус приобретёт крепость и силу - но это крайний случай, я надеюсь, что вы употребляете САМЫЙ ЛУЧШИЙ кофе.

Хозяйки львовские друг перед другом любят покрасоваться своими талантами, например "Вышиванка" – пирог из семи (!!) разных слоёв – тут вполне обычное дело, девчат с детства учат его печь, а Сырник с маком (десерт из творога) – это вообще каждодневный десерт и у каждой хозяйки своя изюминка к рецепту. И панские замашки, да: никакого маргарина – только свежайшее масло, никакого магазинного творожка "Президент" – только базарный творог, никакого арахиса – только настоящий миндаль… ну в общем понятно, да? Во Львове знают толк в кулинарной магии!



Рассказы о хлебосольности украинцев – это правда? Чем ты будешь угощать внезапных гостей?

Думаю что правда, по крайней мере мне лично других не попадалось.
Чем угощать внезапных гостей? Как у нас говорят - "Кава і до кави", что означает "кофе и к кофе". Хороший кофе есть всегда, в каждом доме и в моем тоже, а вот к кофе – могут быть варианты. Обычно это сырник или шоколадные кексы (в моём доме эти десерты пекутся постоянно.
Ну а если гости шибко голодные будут – тогда уж буду на месте выкручиваться из того, что окажется под рукой, из любимых вариантов – "Амурские пельмени" в горшочках или печеные свиные колбаски, ну или лазанья – смотря какие продукты будут в наличии. И салат из морковки с майонезом и чесноком (морковка завсегда дома есть).


Что ты больше всего любишь готовить? Какие приспособления – самые любимые на твоей кухне?

Больше всего люблю готовить... ВСЁ! чтоб не приедалось, всякий раз разное. Вот один день люблю готовить борщ, а на завтра уже не люблю, завтра я люблю плов готовить, а послезавтра плов уже не люблю, люблю гречаников нажарить – изменчивая я :)

Люблю, чтоб было быстро и не заморочно (помешивать 40 минут на водяной бане – не для меня)! Предпочитаю, чтоб потом не приходилось отмывать всю кухню. Как-то так.

Приспособления у нас называют "кухонные приблуды". У меня их немного. Самый любимый – комбайн "Браун", он у меня старичок, ему уже 10 лет, ни разу не ломался, пашет ежедневно: трёт, выжимает, смешивает, дробит, взбивает, замешивает – низкий поклон его производителям – он очень мне помогает! Ещё люблю свой нож-картофелечистку (тоже старичок - лет 20 у меня), такую тонкую кожуру или стружку ни один из современных ножей ни с картофеля, ни с яблока не снимет. Берегу его.
А так… немного у меня на кухне приблуд-то, всё как-то ручками справляюсь.



О чем ты мечтаешь?

О том, чтобы в сутках было больше часов, чтоб все успевать. И сил, чтобы все успевать! Чтоб дети были счастливее и удачливее, чем я. Чтоб родители были здоровыми и жили как можно дольше. Мечтаю увидеть Тибет и древние города в джунглях Амазонки. Чтоб люди перестали уничтожать природу и хотя бы убирали за собой следы от пикников. Мечтаю найти бабушкин рецепт рулета на чайной заварке. Ещё арендовать лошадь на ипподроме. Мечтаю о настоящих танго-туфлях. И ещё чтоб не было комаров – вообще, никогда! Чтоб соседи не бросали под окна мусор. Ещё хорошо бы было не болеть, иметь свой домик где-нибудь в лесу, сад и колышущиеся солнцем занавески…


Блог Елены на ЛиРу http://www.liveinternet.ru/users/lelena_yer/





Рецепты:


Крем-суп из цветной капусты от Елены
Моя соседка (она полька, бывшая балерина и отменная хозяйка) научила меня готовить этот суп. Блюдо под девизом "частка з добрэго дому" (угощение из хорошего дома) - это означает, что на блюдо не...Читать дальше



Сырник с лимоном от Елены
Получается очень-очень нежный и воздушный, а про аромат я вообще могу только молчать и в восторге закатывать глаза... :)))) Сырник №1 (самый простой) находится вот тут. Там же находится...Читать дальше



Сырник простой от Елены
Я знаю пять разных рецептов творожника, кстати названий у него тоже едва ли не больше: сырник, пирог из творога, творожный пудинг, творожная запеканка... это уж как кому нравится. По украински...Читать дальше



Сырник Львовский с маком от Елены
Сырник №1 (самый простой) находится вот тут. Там же находится объяснение названию "сырник". Второй вариант Сырник №2 с лимоном. Вариант №3 является фирменным рецептом львовских кондитеров, он...Читать дальше



Амурские пельмени от Елены
Зимнее, сытное блюдо. Насколько оно "амурское" не знаю, но научившая меня соседка была родом с Дальнего Востока. Пельмени маленькие, качественные (лучше конечно домашние, но уж у кого какие есть)...Читать дальше




##
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Я тоже варю манную кашу, насыпая крупу в холодное молоко/воду. Сама придумала, и, каждый раз,как рассказывала об этом кому-то, встречала бурю возмущения:)
И кофе варю с чесноком и перцем;)
21.05.2012 13:06 Ответить
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца