Друзья

Поваренок с поварешкой: в кулинарии не бывает глупых вопросов

Что за человек скрывается под псевдонимом поваренок с поварешкой?

Поваренок с ПоварешкойМеня зовут Евгения, я врач-кардиолог с почти тридцатилетним стажем работы. Кулинарией увлекалась с самого детства, все женщины в нашей семье хорошо готовили. Любимым выражением моей бабушки было: Хозяйка должна уметь при пустом холодильнике приготовить обед из трех блюд, а при тогдашнем дефиците продуктов кулинарную фантазию приходилось использовать практически ежедневно.

С двенадцатилетнего возраста я собирала вырезки из журналов с рецептами, чаще всего это были Работница, украинский Радянська жінка и белорусский Работница і селянка. Однажды отправленный мною в редакцию рецепт пирожного Персики даже напечатали в одном из журналов. С кулинарными книгами было сложно, рецептами обменивались устно, передавали их по наследству, а если в руки попадалась интересная книга, делали выписки. На последнем курсе института я от руки переписала книгу Л. Лемкуль Праздничный стол (причем, под копирку – себе и подружке), чем втайне горжусь до сих пор. К слову сказать, сейчас у меня два экземпляра этой книги. А знаменитое сталинское издание Книги о вкусной и здоровой пище в нашей семье присутствует в трех экземплярах – по одному на хозяйку.

Несколько раз я принимала участие в популярных кулинарных шоу одесского телевидения, а в 2002 году была приглашена на Первый канал (Москва), где выступала врачом-консультантом в передаче о том, как приготовить здоровый новогодний стол.

Поваренок с ПоварешкойКак вам пришла идея создать кулинарный блог и что из этого получилось? Мне всегда интересно как и по каким причинам люди становятся блоггерами.

Я пришла в ЛиРу более семи лет назад – завела свой личный блог, в котором писала о семье, работе и хобби. Начала выкладывать в нем фотографии блюд, которые готовлю на своей кухне. И совершенно неожиданно для меня это вызвало бурю откликов среди моих постоянных читателей. Кулинарных блогов тогда было сравнительно немного, и я решила попробовать создать отдельный блог, посвященный исключительно рецептам. Он быстро стал набирать популярность и за полгода я вышла в тысячники, хотя совсем не преследовала подобных целей.

Почти семь тысяч читателей у вашего блога только среди пользователей ЛиРу. Знаю, что в реальности читателей гораздо больше. Как вы относитесь к своим читателям? Много ли обратной связи получаете? Случались ли забавные истории или интересные реальные встречи с читателями вашего блога.

Думаю, что любой блог создается не для себя. У моего блога одна цель – облегчить хозяйке ежедневный труд на кухне. Я очень люблю процесс куховарения. Хочется, чтобы мои читатели, так же, как и я, испытывали истинное наслаждение от того, что поджаренная котлета получилась сочной, пирожок буквально тает во рту, а домашняя наливочка имеет неповторимый букет.

Читателя я искренне уважаю. Стараюсь создавать в своем блоге дружелюбную обстановку, пресекать агрессивные комментарии и навязчивую рекламу. При любой возможности стараюсь помочь, поэтому в душе улыбаюсь, когда просьба о помощи начинается со слов: Простите за глупый вопрос…. В кулинарии не бывает глупых вопросов! Все когда-то начинали, и лучше учиться на чужих ошибках и не стесняться спрашивать.

Одна читательница долго пыталась доказать мне, что на самом деле я – мужчина средних лет. Парировать было бесполезно, и я решила оставить ей право так считать.

Кулинария это наука с точными правилами или возможность для творчества?

Поваренок с ПоварешкойНа главной странице блога написано: У каждой хозяйки свой борщ. Если нескольким женщинам, умеющим готовить, дать один и тот же набор продуктов, поверьте, блюда будут похожи. Но нюансы непременно позволят отличить блюда друг от друга. Поэтому кулинария – это и точный расчет, и творчество в одной кастрюле.

А вы сами пользуетесь чьими-то рецептами, кулинарными книгами?

Конечно! У меня очень большая кулинарная библиотека, я люблю и с удовольствием смотрю кулинарные передачи и общаюсь во многих кулинарных интернет-сообществах. Но если лет двадцать назад чужой рецепт был для меня образцом для копирования, то сейчас, видя интересные рецепты, я использую их как отправную точку для собственной кулинарной фантазии – придумываю, как сделать из этого нечто свое. И, к моему большому удовольствию, таким же образом читатели используют и мои рецепты.

Не возникало у вас желание написать свою кулинарную книгу?

Поваренок с ПоварешкойОб этом просят многие мои читатели. Но мне более интересна живая связь с людьми, возможность получить вопрос или отклик в реальном времени.

В вашем блоге, в разделе о себе написано: Живу на кухне…Прямо у плиты на коврике. Понимаю что это шутка, но тем не менее – сколько времени вы проводите на кухне?

Столько же, сколько и обычная хозяйка, ежедневно готовящая для своей семьи. Просто с момента создания Поваренка с поварешкой моя семья стала питаться более разнообразно.

 

 

Расскажите о своем сайте.

Сайт был создан в декабре 2008 года после нескольких лет скитания по различным блог-площадкам. Где-то ограничивали размер фотографий, где-то постоянно навязывали новый функционал блогов – в один прекрасный момент это надоело, и было принято решение создать отдельный сайт www.povareshki.net .

Бросить своих читателей на ЛиРу я не могла – и поэтому стала давать ссылки из блога на сайт.

Сейчас на сайте находится порядка 1500 рецептов. Посещаемость его колеблется (в зависимости от приближения праздничных дней) между 6000 и 12000 уникальных посетителей в день.

С момента создания сайта

на него зашли более 3 миллионов человек.

 

 

Селедочные пирожные от Поваренка с Поварешкой

Ни один праздник в странах постсоветского пространства не обходится без сельди под шубой. Я предлагаю необычное исполнение этого слоеного салата - Закусочные пирожные.

Малосольную норвежскую селедочку граммов на 400 разберите на филе, старательно удалите все косточки, нарежьте филе мелкими кубиками. Если селедочка обычная, солоноватая, то лучше вымочите ее в молоке или чайной заварке, чтобы рыба приобрела нежный вкус.

Отварите в мундирах3-4 картофелины. Очистите горячими от кожуры и разомните в пюре.

На отдельных сковородочках поджарьте до готовности на растительном масле:

  • 2-3 моркови, натертые на крупной терке, добавив к ним 1/2 ч.л. меда;
  • 2-3 свеклы, натертые на мелкой терке, сбрызнув их лимонным соком и добавив 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • мелко порезанную репчатую луковицу и 300 г мелко порубленных шампиньонов

Охладите овощи.

Очистите от кожуры и семечек2 кисло-сладких яблока, натрите на крупной терке и перемешайте снебольшой репчатой луковицей, тоже натертой на терке.

Сварите вкрутую4 яйца, охладите, натрите на крупной терке и смешайте с майонезом.

Чутьприсолите и поперчите черным молотым перцем.

В картофельное пюре добавьте 1 зубчик чеснока, растертый с небольшой щепоткой соли и молотым кориандром (буквально 1/3 ч.л.).

Добавьте 1-2 ч.л. майонеза

Выложите в плоскую прямоугольную форму слоем в 1-1,5 см, утрамбуйте и разровняйте лопаточкой

Затем нарежьте на порционные куски. Аккуратно переложите на плоское блюдо, на котором и будете подавать закуску. Можно выложить и на два блюда, ведь количество пирожных будет зависеть от их размера.

На одну половину картофельных лепешек выложите жареные шампиньоны, на другую - тертые яблоки с луком.

Следом - слой селедочного филе. Его покройте тертыми яйцами.

 

И, наконец, вершина - над яблочными пирожными выложите слой жареной свеклы, над грибными — слой жареной моркови.

Украсьте майонезом, маслинами и петрушкой.

 

Пусть вам всегда будет вкусно!

 

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Сайт Евгении недоступен, может кто-то подскажет, с чем это связано? Все ли в поярядке с Евгенией7
26.03.2014 19:35 Ответить
Женя удалила свой дневник на Лиру и кулинарный сайт, в связи с событиями на Украине, в Киеве в частности.Мне до сих пор не хватает ее дневника.
29.03.2014 04:50 Ответить
Ого! Неожидала такую причину. Точнее, даже приятно удивленна.
А вы не знаете, существует ли книга? Вроде где-то читала. Я даже фамилию Евгении не знаю...
Столько всего хотелось еще попробовать приготовить. Сайт был буквально второй кулинарной книгой.
25.04.2014 01:16 Ответить
как жаль.я очень скучаю по этому сайту.но слава богу с ней самой все в порядке
04.04.2014 11:14 Ответить
ты смотри какая патриотка. 
06.04.2014 17:19 Ответить
Мда....вот что политика делает с людьми! А с виду вроде приличная женщина...кулинария то здесь причем? Или ей западло стало с россиянами своми рецепами делиться?
14.04.2014 08:51 Ответить
Дорогая Евгения! Если Вы прочтете...
Санкции введенные Вами в отношении посетителей Вашего сайта в связи с событиями в Украине имели бы смысл, если бы они коснулись, извините за выражение, подонков, которые организовали и активно сопровождали эти события - а именно Путина, Лаврова, Януковича, Яценюка, Турчинова и прочих иже с ними. К сожалению, даже если бы они и знали об Вашем сайте, им на него глубоко -- наплевать.
20.05.2014 14:41 Ответить
Бред какой(. Все в кучу и политика и кулинария, ведь сама же писала о себе , что в Сибири жила, а теперь западло с москалями рецептами делится.
12.10.2014 11:52 Ответить
Дорогая Евгения, Поварешенька,
ОЧЕНЬ не хватает Вашего блога!!!!! Возращайтесь, пожалуйста!

23.10.2014 14:35 Ответить
Ура!!!! Сайт Евгении заработал!
01.01.2015 16:42 Ответить
Молодец, конечно, я ее поддерживаю!!!
06.10.2016 12:07 Ответить
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца