Друзья

Виды банкетов

Классические банкеты готовят, накрывают и обслуживают по стандартной, принятой схеме. Я расскажу, чем эти банкеты отличаются между собой. Вы можете использовать правила проведения того или иного банкета полностью, а можете лишь выбрать нужные и более подходящие для вас элементы и использовать их в приготовлении и оформлении своего праздничного мероприятия.

Банкет с классическим (полным) обслуживанием. Для этого банкета накрывают или один большой стол, или несколько маленьких. Под полным обслуживанием подразумевается индивидуальное обслуживание каждого гостя, начиная от блюд и заканчивая напитками. Столы сервируются полным набором столовых приборов, тарелок и бокалов. Блюда на классическом банкете подают в три захода, с некоторыми промежутками времени между подачами. Эта пауза между блюдами способствует неспешным переговорам, поэтому накрывать классический банкет принято на официальных мероприятиях.

Для того, чтобы никто из гостей не чувствовал себя обделенным, количество обслуживающих официантов должно соотноситься с количеством гостей. Один официант обслуживает 3-4 гостей.

В меню такого банкета включают небольшое количество холодных закусок, одна горячая закуска. Если это банкет-обед, то обязательно включение супа в меню, второго горячего блюда, десерта, фруктов и напитков.

При обслуживании классического банкета важно соблюдать порядок подачи блюд в следующей последовательности: сначала подают холодную рыбную закуску или свежие овощи, затем холодные закуски из мяса или птицы, после паузы подают суп. После супа делают небольшой перерыв и подают второе горячее блюдо из мяса, рыбы, птицы, грибов или овощей. Завешают банкет подачей десертов, свежих фруктов и горячих напитков (чай, кофе).

Столы для банкета должны быть шириной 1,2 -1,5 м. Количество необходимых посадочным мест для гостей можно определить, измерив длину столов и поделив на 0,8 м – именно такова ширина одного посадочного места.

Банкетные столы накрывают скатертями, украшают цветочными композициями и сервируют. Подробнее о правилах банкетной сервировки я расскажу в соответствующей главе.

Вы можете заготовить специальные карточки с именем гостя и разместить их на столе – таким образом можно грамотно рассадить гостей. А о том, как рассадить гостей вам стоит подумать заранее.

Минус классического банкета в том, что это очень затратное по финансам мероприятие.

Плюс в том, что при слаженной работе обслуживающего персонала, банкет проходит очень организованно, красиво и аккуратно.

Банкет в русском стиле. Именно так называют банкет, при обслуживании которого столы накрывают как на классический банкет. Но сервировка при этом упрощена. Холодные закуски и салаты заранее сервируют на столе на общих тарелках (из расчета по 5-6 порций на одной тарелке). Алкогольные напитки и безалкогольные холодные напитки тоже выставляют на стол сразу в большом количестве. Гостей рассаживают за стол как при классическом банкете, но обслуживают они себя сами, самостоятельно разливая напитки и накладывая себе в тарелку то, что посчитают нужным. Количество официантов при обслуживании такого банкета минимально. Их роль обычно берут на себя хозяева торжества или их друзья и родственники. Они следят за порядком на столе, убирают использованную посуду и подают второе горячее блюдо.

Из плюсов такого банкета, можно отметить существенное снижение затрат на блюда, при проведении банкета в домашних условиях.

Но, к сожалению, минусов больше. Большая организационная часть таких банкетов обычно приходится на хозяев, и вместо праздничного торжества они получают массу проблем и обременительных обязанностей.

##

Банкет-фуршет. Наиболее распространенная в настоящее время форма обслуживания гостей. Во время фуршета гости свободно перемешаются по залу, сами выбирают блюда и напитки без ограничения. Столы для фуршета должны быть достаточно высокими (гости не должны наклоняться за закусками). Если помещение позволяет, то столы ставят в центре комнаты, так чтобы гости могли свободно подходить к столу, не мешая друг другу. Если же помещение маленькое, то столы расставляют вдоль стены. Оформляют столы скатертями и обязательно драпируют до пола оборками, называемыми фуршетными юбками. Отдельно ставят небольшие столы для напитков, пепельниц и использованной посуды.

Закуски и блюда для фуршета готовят и подают небольшими порциями. Фуршет в переводе с французского – на вилку. Именно под вилку и составляют меню. Угощения должны быть такими, чтобы пробовать их можно было с помощью вилки, шпажки или руками. Это небольшие бутерброды – канапэ, салаты в тарталетках, закуски в волованах, фаршированные блинчики, миниатюрные пирожные, пирожки и так далее. Такого размера, чтобы съесть можно было за один-два укуса.

Фуршетный стол сервируют с двух сторон. На одну часть стола выставляют посуду – тарелки стопкой, бокалы, рюмки и вилки. На вторую часть стола выставляют закуски. Гости берут тарелку, затем накладывают на тарелку закуски на свой выбор и перемешаются по залу с тарелкой в руке. Тоже самое с напитками.

Плюс фуршета в том, что даже при минимальных средствах, можно организовать красивый праздничный стол. Большой плюс в том, что гости сами выбирают закуски, и вам не нужно постоянно заботься о гостях. Свободное перемещение гостей по залу очень способствует общению, в отличии от банкета с классическим обслуживанием, гости не прикованы к одному-двум собеседникам.

Единственный минус такого банкета, в том, что из-за того что гости стоят, время проведения фуршета не бывает долгим. Обычно 1,5-2 часа.

Шведский стол. Выглядит как объединение фуршета и классического банкета. У каждого гостя есть сервированное место за столом, но всю еду он самостоятельно берет с отдельно стоящих столиков. Закуски, хоть и подаются на общем столе, отличаются от фуршетных. На шведский стол можно подавать различные, в том числе и горячие закуски, вторые блюда и супы.

Единственный минус этого банкета в том, что создается большое количество передвижений гостей по залу.

Банкет-коктейль. Это упрощенная форма фуршета. Во время банкета-коктейля столы не ставятся, гостям не подают ни отдельных приборов, ни тарелок. Гости угощаются стоя. Официанты обносят гостей подносами с напитками и закусками. Напитки предварительно разливаются по стаканам, бокалам и рюмкам. Предлагаемые гостям закуски миниатюрны, на один укус. Приглашая гостей на коктейль, не ставят себе задачу накормить приглашенных. Закуски – всего лишь необходимое дополнение к подаваемым напиткам. Подобные банкеты проходят недолго, от силы час-полтора.

Барбекю. Вместо традиционных вылазок на шашлыки стали популярными барбекю-вечеринки. Проводить их можно в саду загородного дома, в лесу, на даче. Правила достаточно просты – в непосредственной близости от барбекю или гриля или мангала располагают стол с овощными салатами, одноразовой посудой, с выбором соусов и запасом напитков. Это своеобразный дачный фуршет. Все гости обслуживают себя сами – а хозяева лишь жарят мясо и прочие вкусности, выкладывая их на решетку барбекю, переворачивая в нужное время, а потом перекладывая на тарелки гостей.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Организация питания в школьных столовых. Основные правилаОрганизация питания в санаториях. Основные правилаГигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садовДиетотерапия (лечебное питание)О куриных яйцахВиды банкетовКак составить меню для домашнего праздникаКак распланировать бюджет при организации домашнего праздника?Тематические вечеринкиБанкет « в складчину»Технико-технологическая карта. Правила составления.Японский этикет трапезы для сушиДоступное и понятное разьяснение основных кулинарных терминовЛето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фруктыО баклажанах и их заготовке на зимуЧто нужно знать, консервируя огурцыТыква. Заготавливаем. Храним. Тыквенный сокКак сушить фрукты и ягоды в духовке?Про ножи SamuraЧем вегетарианство отличается от Поста?Чистим правильно грейпфрутКак реанимировать невкусные солёные грибыКак выбрать качественные формы для выпечки?
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца