Друзья

О баклажанах и их заготовке на зиму

На Украине их ласково называют «синенькие».  Хотя на самом деле они густого фиолетового цвета.  Но «синенькие» плоды чаще всего можно встретить в Европе, а в Китае распространены баклажаны желтого цвета, в Африке – белого. Встречаются даже баклажаны красного цвета.  На Балканах этот плод называют «турецким помидором» и они, по сути, очень правы. Ведь баклажан относится к тому же семейству пасленовых, что и картофель, помидор, и салатный перец. К нам баклажан пришел из Индии, там его выращивали для еды ещё полторы тысячи лет назад.

Баклажан для здоровья просто необыкновенно полезен.

Постные рецепты. Заготовки. Баклажаны.

В баклажанах масса солей калия, полезных и для сердечной деятельности, и для водно-солевого обмена, есть железо и медь, благотворно влияющие на кровь и улучшающие цвет лица, да и другие полезные минеральные соли. Пектиновые вещества, содержащиеся в баклажанах, убивают вредных бактерий.

В баклажанах минимальное количество калорий - в 100 г сырой мякоти - всего 15 кКал. Они очень полезны людям с избыточным весом. Но только в печеном виде, так как при жарке баклажаны впитывают много масла.

Полезно потреблять баклажаны при подагре, атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, сердечно-сосудистой системы. Эти плоды обладают свойством снижать содержание холестерина и выводить из организма щавелевую кислоту.

Содержащиеся в баклажанах  соли марганца и других элементов активизируют обмен жиров в организме и препятствуют ожирению печени. Потребление баклажанов способствует снижению уровня сахара в крови и активизирует инсулин.

Баклажаны рекомендуются и лицам, страдающим гипертонической и ишемической болезнями, аритмией сердца.

А еще баклажаны способствую выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи, и потому женщины, едящие достаточно баклажан, гарантированы от ранних морщин. Чтоб использовать это полезное свойство, баклажаны принимают не только внутрь, но и наружно – женщины делают маски из нарезанных полосок баклажана.

На что следует обратить внимание, покупая баклажаны? 

Кожица плода не должна быть сухой и морщинистой.  Желательно чтобы она была гладкая и блестящая.

Мягкие коричневые пятна – признак того, что баклажан начал портится.

Серо-зеленые и буро-желтые тона в окраске указывают на то, что баклажан перезрел.

Коричневая плодоножка ясно говорит о том, что баклажан был сорван очень давно.

Некоторые особенности приготовления баклажанов.

Баклажаны на зимуУдалять семена из баклажанов не стоит. Достаточно лишь обрезать кончик и плодоножку.

Для того чтобы удалить из баклажанов горечь, следует порезать плоды на кусочки, посолить и минут через 20 промыть проточной водой.

О том, что при жарке баклажаны впитывают излишне много масла, я уже упоминала. Но можно уменьшить количество «съедаемого» масла, замочив  предварительно порезанные баклажаны в воде на 10 минут , и затем чуть обсушить, откинув на дуршлаг.

А ещё баклажаны можно засушить. Порезать тонкими ломтиками и нанизать, как грибы, на нитку, таким образом, чтобы кусочки не соприкасались.  Хорошо высушенные баклажаны хранить в сухом месте. Перед приготовлением отмочить горячей водой или отварить.

Запекать баклажаны можно целиком, можно в фольге или порезав кусочками. Запеченные баклажаны, так же как и жареные по вкусу очень напоминают грибы. Именно запеченные баклажаны я рекомендую для приготовления икры. Помните как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»? «Икра красная, икра черная, икра заморская – баклажанная».  Гайдай ошибался – во времена Ивана Грозного баклажаны на Руси в пищу ещё не употребляли, это не существенно. Можно придумать сказку про неведомую «рыбу-баклажан» мечущую необыкновенно вкусную и сытную икру. А можно воспользоваться проверенными рецептами и заготовить на зиму несколько баночек вкуснейших «синеньких».

Икра баклажанная

На 4 пол-литровых баночки потребуется:

2 килограмма баклажан

4 средних помидора

4 небольших репчатых луковицы

4 столовых ложки растительного масла

1 чайная ложка соли

8 зубчиков чеснока

Баклажаны промойте, разложите на противне и запекайте в духовке, нагретой до 200 градусов 30-40 минут.  Репчатый лук очистите, и порежьте кубиком. Помидор ошпарьте, удалите кожицу. Мякоть порежьте ломтиками. На растительном масле обжарьте лук с помидорами до готовности (10 минут). У запеченных баклажан удалите кожицу, а мякоть разомните вилкой. Добавьте соль и пассированные овощи. На дно каждой пол-литровой банки уложите по 2 зубчика чеснока. Каждый зубчик предварительно разрежьте на несколько частей. Сверху выложите массу из овощей до «плечиков» банки.  Банки установите в кастрюлю с водой и стерилизуйте 60 минут. Затем накройте крышками.

##

Для следующего рецепта отберите небольшие баклажаны приблизительно одинакового размера.

Баклажаны, фаршированные морковью

Потребуется:

4 килограмма баклажан

1 килограмм моркови

300 грамм 9% уксуса

1 литр воды

6-8 головок чеснока

1 стручок горького перца

2 столовых ложки соли с верхом

1 столовая ложка сахара

Баклажаны промойте, удалите плодоножки. Каждый баклажан надрежьте вдоль, чуть-чуть не дорезая до конца. Приготовленные таким образом баклажаны отварите в кипящей воде 25 минут и откиньте на дуршлаг.

Приготовьте начинку.  Морковь потрите на крупной терке. Очищенный чеснок с горьким перцем пропустите через мясорубку и смешайте с морковью.

Получившейся смесью нафаршируйте баклажаны, выкладывая чайной ложкой в сделанные разрезы. Наполненные баклажаны плотно уложите в эмалированную кастрюлю, таким образом, чтобы между ними не было пустот.

Отдельно сварите маринад из воды, уксуса, соли и сахара. Горячим маринадом аккуратно залейте баклажаны, сверху накройте подходящей по размеру крышкой, на крышку установите что-нибудь тяжелое. В качестве гнета, можно например, использовать меньшую по диаметру кастрюлю или банку с водой. Оставьте при комнатной температуре. Через неделю баклажаны будут готовы. Переложите их в банки, залейте жидкостью, в которой они мариновались и закройте полиэтиленовыми крышками. Хранить такие баклажаны можно 6 месяцев, но в прохладном месте.

Приятного аппетита!

 

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
 Отдыхаю душой, читая Ваши нежные тексты! Премного спасибо!

У нас, на юге Украины, в эту икру еще и перец сладкий, печеный или жареный добавляют. Он там оч кстати)) И замечательный привкус добавляеся, если печь овощи на костре или мангале) 

20.08.2013 15:20 Ответить
Ещё по теме
Организация питания в школьных столовых. Основные правилаОрганизация питания в санаториях. Основные правилаГигиенические правила и нормы для кухонного персонала детских садовДиетотерапия (лечебное питание)О куриных яйцахВиды банкетовКак составить меню для домашнего праздникаКак распланировать бюджет при организации домашнего праздника?Тематические вечеринкиБанкет « в складчину»Технико-технологическая карта. Правила составления.Японский этикет трапезы для сушиДоступное и понятное разьяснение основных кулинарных терминовЛето в морозилке. О том, как правильно замораживать овощи и фруктыО баклажанах и их заготовке на зимуЧто нужно знать, консервируя огурцыТыква. Заготавливаем. Храним. Тыквенный сокКак сушить фрукты и ягоды в духовке?Про ножи SamuraЧем вегетарианство отличается от Поста?Чистим правильно грейпфрутКак реанимировать невкусные солёные грибыКак выбрать качественные формы для выпечки?
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца