Друзья

Селедка под шубой

У меня спрашивали классический рецепт селедки под шубой. Но классического рецепта наверно не существует. Такого, чтобы вот прям канон, и шаг вправо-шаг влево – расстрел на месте. У каждого уже сложились свои предпочтения и пристрастия.
Вчера разрешала спор по поводу нижнего слоя в данном салате. Мальчишки спорили – селедка или картошка. Так вот – селедка. Изначально всегда была селедка. Всё что сверху – шуба.
А картошку стали класть первым слоем тогда, когда стали салат делать на продажу, в глубоких лотках. С нижним слоем из картофеля её легко нарезать и раскладывать цельными кусками. С первым селедочным слоем такой фокус проворачивать трудно.
Вчера нас был свой корпоратив. Сами себе наготовили, закрыли вечером ресторан и сели отпраздновали. И селедку под шубой делали по моему любимом рецепту. Поэтому поделюсь.
Делали двухэтажную.
##
Очередность слоев снизу вверх:
1. Сельдь. Филе сельди порезанное мелким кубиком.
2. Лук репчатый. Мелким кубиком порезанный и размятый руками.
3. Картофель. Отварной в мундирах, очищенный и натертый на крупной терке.
4. Майонез. Мы его взбили сами, рецепт чуть ниже напишу.
5. Зеленое яблоко. Очищенное от сердцевины и кожуры, на крупной терке.
6. Яичный белок. Яйца сваренные вкрутую разделили – белки в салат, желтки – на украшение.
7. Морковь. Сварили, очистили, натерли на крупной терке.
8. Майонез. Внутренние слои майонезом промазываем без излишеств. Именно что промазываем, а не заливаем.
9. Сельдь
10. Лук
11. Картофель
12. Майонез
13. Зеленое яблоко
14. Яичный белок
15. Морковь. После этого слоя я обычно майонезом второй раз не промазываю.
16. Свекла. В двухслойном салате – только один слой свеклы. Отварили, остудили, очистили. Измельчили на мелкой терке. Это важно – именно свеклу, в отличие от всех остальных слоев измельчаем мелко.
17. Майонез
18. Яичные желтки. На мелкой терке.



Ещё все слои мы выкладываем на плоскую тарелку, и выкладывая, слегка утрамбовываем и придаем форму. Любую. Овальную, круглую, да хоть сердечком. А верхний свекольный слой просто распределяем ровно по поверхности и бокам салата. Смазываем майонезом, оставляем на ночь. Обляпанные края тарелки протираем мокрой бумажной салфеткой. А желтки сверху натираем уже перед подачей. Всё.
Я сфоткала салат в разрезе, было темно, и выглядит не ахти. Но, блин, как же это вкусно. Стрескала две порции вчера.

Теперь про майонез. Он делается очень просто, если есть блендер или хотя бы обычный погружной миксер. Венчиком-вилкой взбивать ну его нафиг. Проще купить.
Нужно:
2 сырых желтка
1 с верхом столовая ложка готовой горчицы
1 чайная ложка соли
1 столовая ложка сахара
1 литр (800 грамм) рафинированного растительного масла
Столовая ложка уксуса 9% (можно заменить лимонным соком)

Сначала растираете желки с горчицей. Затем добавляете сахар и соль и опять все хорошо растираете. Затем подливаете масло. Сначала грамм 50, и взбиваете, пока не получится густая эмульсия. Потом продолжаете взбивать, потихоньку подливая понемногу масла. Маленькими порциями. Пока все масло не взобьется. И в конце вливаете уксус и размешиваете хорошо. Всё.
Я в промышленных масштабах взбивала)) Знаю о чем речь. Где-то даже у меня есть байка на эту тему.


Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Здравствуйте, Оксана!Случайно попала на Ваш блог и не смогла уйти, особенно. когда познакомилась с Креветкой и другими сайтами. Хочу сказать огромное спасибо от всей души за ваши чудесные рецепты. Я многому у Вас научилась и продолжаю учиться. Вы - Профессионал с большой буквы. Готовлю по Вашим (не хочется говорить "рецептам", потому что я воспринимаю каждый пост как учение) записям почти каждый день - ни единого промаха. Жарила картошку кружочками, делала рисовые котлеты, шашлык из курицы и много салатов. Вердикт мужа - бесподобно! А за селедку Вам отдельное АГРОМАДНОЕ СПАСИБИЩЕ!!! С Вашего возволения. буду и дальше учиться у Вас готовить и читать Ваш блог.
С уважением, Наталья.
20.04.2012 05:25 Ответить
Спасибо, Наталья!! Очень рада что мои советы помогают!
23.04.2012 10:21 Ответить
Ксюш, чудесно получилось! Какая вы все-таки молодец. Сайт - заглядение. Рецепты отличные и у хозяйки есть ХАРИЗМА! :)
28.04.2012 16:36 Ответить
Эльвира, спасибо!!! 
29.04.2012 07:52 Ответить
Добрый день! уже писала свои восхищения и вопрос, но к сожалению не наблюдаю поста :( 
Спрошупобыстрому еще разок :) Подскажите пожлста, как долго можно хранить такой майонез и при каких условиях?
Заранее благодарна за ответ и очень благдарна за вашу открытость и знания ;) 
20.11.2012 00:57 Ответить
Я самодельный майонез в холодильнике храню не дольше недели. 
20.11.2012 04:34 Ответить
ну неделя - это хорошо :) Сенкс
27.11.2012 11:43 Ответить
Ксюша, а какие пропорции продуктов?сколько вешать в граммах?)))
28.12.2012 05:12 Ответить
Большое спасибо! моя жена постоянно читает и готовит по вашим рецептам!
12.01.2013 09:15 Ответить
Вчера сделала салат по этому рецепту, получилось очень вкусно, я даже его два раза поела, и это перед сном )))) Яблоко в этом салате прямо придает новые цвета его вкусу, и очень сочный и свежий вкус получается, прямо открытие среди селедок и шуб! :-)
Спасибо большое!
31.01.2014 08:21 Ответить
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца