Друзья

Шашлык из говядины в пряном маринаде

Я заметила, что шашлык именно из говядины редко кто готовит, многие сетуют на то, что он получается очень жёстким и резиновым.

Да, говядина такое, можно сказать, капризное мясо, но когда узнаешь все тонкости его приготовления, то понимаешь, что вкуснее его мало что есть. Популярные свинина и курятина отходят на второй план, про баранину я не буду здесь упоминать в этом ключе, потому что - это мясо на любителя, его специфический вкус и аромат очень многие не оценивают, хотя я вот баранину нежно люблю.

Вернусь к говядине, два самых основных правила для приготовления этого мяса - время и температурный режим, а вот маринады всякие, это уже не самое основное, но всё же тоже имеет значение.

Если упоминать о запекании и тушении, то тут, конечно же, лучше всего брать средние температуры от 150 до 200 градусов и время увеличивать с часа и до суток, всё зависит от того какое блюдо вы готовите.

Что касается шашлыка и просто жареного мяса в виде стейков и котлет, то тут, как раз, время сокращается до нескольких минут и температура жарки должна быть довольно высокая. Правда потом, если вы не любите "с кровью", хотя это совсем не кровь, а мясной сок, то продукт необходимо довести в духовке или под крышкой (для котлет) несколько минут при средней температуре.

Мясо перед маринованием не стоит мыть, так оно впитает много лишней ненужной жидкости, достаточно его протереть влажной чистой тряпочкой. всякую заразу не стоит бояться, она всё равно с поверхности уничтожится от высоких температур во время приготовления.

Маринадов для мяса огромное множество, от самых примитивных до ярких и насыщенных богатым изобилием специй.

Лично я чаще всего использую самый простой - соль, свежемолотый чёрный перец и немного оливкового масла. Мясо с ним лучше всего заготавливать с вечера, затем убрать в холодильник до обеда следующего дня. Затем необходимо мясо достать и подержать в помещении, чтобы оно стало комнатной температуры и только потом можно начинать его готовить.

В этом рецепте я готовила говядину со сложным маринадом и жарила куски двумя способами - те что помельче на шампурах, а более крупные куски на решётке.

Итак, для шашлыка из говядины в пряном маринаде вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мякоти говядины
  • помидоры (не по весу, а именно по объёму 1/3 от мяса)
  • репчатый лук (по объёму столько же, сколько и мяса)
  • чеснок по вкусу, советую не перебарщивать, примерно 3-4 зубчика на 1 кг мяса
  • пучок кинзы или любой другой зелени, подходящей для мяса
  • 1 столовая ложка зиры
  • 1/2 чайной ложки молотого кориандра
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/2 чайной ложки молотого чили (можно и меньше, если не любите острое)
  • чайная ложка сладкой молотой паприки
  • соль по вкусу
  • Мясо нарезаю произвольными кусками, избавляюсь от толстых прожилок.
  • Лук нарезаю перьями, чеснок через пресс пропускаю, помидоры крупными кусками нарезаю, а теперь смотрите сами - если вы хотите жарить шашлык вместе с помидорами, то режьте их просто на половины и потом нанизывайте на шампуры или жарьте на решётке. Я же чаще всего эти помидоры из маринада вместе с луком и с образовавшейся жидкостью быстро обжариваю на сковороде, постоянно помешивая, а затем измельчаю бледнером до консистенции очень густого соуса. Добавляю немного воды и тушу минут 15, в итоге получается очень вкусный соус к шашлыку. 
  • Мясо с луком, чесноком и помидорами убираю в чистый пакет, насыпаю в него специи и соль, пакет закрываю и тщательно всё перемешиваю. убираю на ночь в холодильник, хотя в таком маринаде шашлык можно держать и все два дня, отлично хватит на все выходные на природе. Даже без холодильника он не успеет прокиснуть.
  • Ну, а затем, с мяса смахиваю рукой маринад, как вы помните, всё овощное у меня идёт в соус, да и ещё один плюс - овощи не подгорают при жарке на высоких температурах. 
  • Мясо жарю недолго, по 3-4 минуты с каждой стороны, только шашлык нужно часто переворачивать. Мясо же просто на решётке достаточно перевернуть по паре раз с каждой стороны. 
  • На углях, оставшихся после мяса температуры вполне хватит, чтобы сделать овощи-гриль. 
  • И не забывайте - говядину после жарки лучше 10 минут подержать на столе и только потом есть.

Приятного аппетита!

Автор рецепта:Африка

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Что такое барбекю?Салат из ветчины и сыра, с грибами и помидорамиСалат из сердца с сыромЖареная чим-чи с мясом и рисомГовяжья печень на шпажках с картофелемБитки с грибамиРулетики из свинины с зелёным луком и сыромЛюля-кебабДомашние котлетки из рубленой бараниныПеченочный паштетРубленая говядина с грибами на шпажкахСочные голубцыПаприкаш из ягнятиныПлов из бараниныПростые мясные фрикадельки в соусеЖарим котлеты в духовке«Шведские сосиски»БефстрогановМясо по-капитанскиПростые мясные тефтелиКотлеты из фарша индейки с сырной начинкойОчень простые котлеты в духовкеГусь, фаршированный рисом с яблокамиПапоротник жареный с мясомШашлык с лимоном на минеральной водеКармашки из свинины с ананасами и хреномГуляш в духовкеМедальоны из свинины на черном хлебе с сыром и помидорамиРулет из печени с овощамиЗапеченная свиная рулькаЗапеченная свинина со сливочным соусомКролик, запеченный с болгарским перцем и картофелемКармашки из свинины с помидорами и сыромЛенивые голубцыКотлеты из говяжьей печениЛетний паштетКотлеты мясные с тыквойСолим сало в луковой шелухеМаринованная свиная шейка на шпажкахХанумСвинина с бекономМятая картошка с бекономСвинина с паприкой и розмариномКуриная отбивная с морковью и чеснокомДомашняя солёная грудинка с паприкойГолубцы с пекинской капустойШашлык из говядины в пряном маринаде
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины багет базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ванилин ванильный сахар ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты крабовые палочки красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливки оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат айсберг салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль суп сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фарш говяжий фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца