Друзья

Готовим новогодний стол по плану

Пишу меню для очень простого и бюджетного стола, и для новичков. Это скорее не меню, а инструкция по приготовлению классического новогоднего стола. Из продуктов доступных практически в любом региона нашей «необъятной ро».

Первым делом вам понадобится принтер, ну или ручка, будем распечатывать и вешать на стену.


Меню и список составлены на 10 человек.
По дням, по пунктам, с подробным списком покупок.

Если вы готовите на большее количество, то увеличивайте покупки таким образом – на 20 в полтора раза, на 30 – в два. Не считая штучных продуктов – яблоки, груши, тесто для валованов.

Лист первый. Собственно меню.

1.       Валованы с икрой

2.       Валованы с паштетом

3.       Мясное ассорти

4.       Сельдь под шубой

5.       Оливье

6.       Салат Хатей

7.       Рыба слабосоленая

8.       Блинчики фаршированные

1.       Шашлычки из рыбы

2.       Птица запеченная  с медом и горчицей (курица или утка или гусь)

3.       Запеченный картофель

4.       Печеные яблоки

1.       Соус  томатный

2.       Соус  тар-тар к рыбе

1.       Груша в вине с карамелью


Лист второй. Список покупок.

1.       Свинина (шея) 1-1,5 кг

2.       Курица 1-3 шт  (в зависимости от того, какую птицу вы готовите на горячее, если утку или гуся то вам потребуется лишь 1 курица)

3.       Печень 1 килограмм ( куриная, свиная или говяжья)

4.       Утка или гусь (если вы готовите эту птицу на горячее)

5.       Ветчина 350 гр или колбаса докторская 350 гр или 500 грамм говядины (на оливье)

6.       2 шт куриных грудки на кости

7.       Колбаса сырокопченая 500 граммов

8.       Икра красная 1 банка 120 грамм (как выбирать икру не забудьте прочитать)

9.       Филе семги или форели 1,5 килограмма

10.   Филе сельди в масле 300 грамм (не покупайте рыбу которую нужно чистить от костей, экономии на три рубля, а возни много)

11.   Тесто слоеное дрожжевое (!) 2 упаковки по 400 грамм каждая

12.   Сливочное масло  2 пачки по 175 грамм

13.   Сыр Виола  - 1 маленькая баночка

14.   Сливки 30% - 500 мл

15.   Сметана 250 грамм

16.   Кефир, 500 мл

17.   Майонез – 500 мл

18.   Растительное масло 2литра

19.   Яйцо 20 шт.

20.   Мед 100 грамм

21.   Красное сухое вино

22.   Сахар-песок – 300 грамм

23.   Соль

24.   Молотая паприка сухая (желательно крупного помола)

25.   Красный молотый перец

26.   Соевый соус

27.   Горчица (2 маленьких баночки)

28.   Зеленый горошек 1 банка 280 грамм

29.   Огурцы соленые (можно корнишоны) 1 банка 800 грамм

30.   Томаты в собственном соку 1 банка 800 грамм

31.   Картофель  4 килограмма

32.   Морковь 2 килограмма

33.   Свекла 1 килограмм

34.   Лимоны – 5 штук

35.   Яблоки зеленые 12 штук

36.   Груши 10 штук (твердые, чуть недоспелые)

37.   Цуккини – 2 кабачка

38.   Салатный перец (паприка) – 2 штуки

39.   Фасоль стручковая – 1 упаковка 400 грамм

40.   Помидоры черри 250 грамм

41.   Чеснок – 3 головки

42.   Зелень укроп, петрушка

43.   Шпажки деревянные для шашлычков

44.   Шпажки декоративные для валованов  с паштетом

45.   Фольга пищевая 2 уп.

46.   Пленка пищевая – 2 уп.

47.   Салфетки бумажные

Третий лист – это ваш план действий по приходу из магазина. Да, я понимаю что вот такое детальное расписывание в чем-то выглядит смешным. Но с другой стороны – это лишь подстраховка, чтобы ничего не забыть. Сделали – вычеркнули пункт. Проверили – все вычеркнуто – можно расслабить позвоночник и не думать до завтра.

День первый.

1.       Закуп продуктов.

2.Распихивание продуктов по холодильнику

3.       Тесто и стручковую фасоль в морозилку, остальное – в холодильник

4.       Очистить чеснок (весь). Часть использовать для буженины, остальное – в холодильник.

5.       Маринуем буженину. Кусок свинины нашпиговать чесноком, делая проколы небольшим ножом и вставляя зубчики чеснока в эти проколы. Одной головки чеснока должно хватить. Затем обмазать густо горчицей кусок мяса со всех сторон.  Переложить в миску или контейнер, накрыть фольгой, сделать несколько дырочек в фольге и убрать в холодильник.

6.       Говядину на салат оливье. Залить водой, посолить, варить 45 минут после закипания. Снять с плиты и остудить не вынимая из бульона. Как остынет – достать, обернуть пленкой и убрать в холодильник. Бульон процедить и сварить на нем суп.

7.       Семгу солим. От семги отрезать 1/5 часть. Посолить её столовой ложкой соли, посыпать красным перцем, мелко порезанным укропом. Обложить ломтиками лимона. Завернуть в пергамент  (пекарская бумага). Если пергамента нет – несколько листов А4 смазать растительным маслом и в эту жирную бумагу завернуть рыбу.  Оставить на пару часов при комнатной температуре, затем убрать в холодильник.

8.       Перебрать печень.  Внимательно смотрите чтобы не было желчи. Если попадается такой кусок – лучше отрезать, или сразу выбросить у куриной печени.  Хорошо промойте печень, порежьте кусками поменьше (если говяжья или свиная). Переложите в миску, накройте пленкой, в пленке сделайте пару дырочек и уберите в холодильник.


День второй.

1.       Варим картофель, половину от купленного.  Заливаем водой, солим и варим до готовности. Затем воду сливаем. Остывший картофель убираем на ночь в холодильник. Чистить будем завтра.

2.       Варим морковь. Почти всю. Одну морковку оставляем на паштет. Варим так же как картофель.

3.       Варим свеклу. Так же как картофель и морковь. Все овощи варим по отдельности и обязательно солим при варке.

4.       Запекаем буженину. Замаринованный кусок мяса оборачиваем в несколько слоев фольгой и запекаем 1 час 20 минут при температуре 150 градусов в духовке.  Готовую буженину не разворачивая остужаем и убираем в холодильник.

5.       Соленую рыбу перекладываем из холодильника в морозилку.

6.       Готовим руладу для мясного ассорти. Разрезаем курицу по спине, можно вырезать позвоночник. Разворачиваем кожей вниз.  Удаляем кости. Обрезаем крылья, обрубаем косточку у окорочка.  Окорочка тоже разрезаем. Должен получится пласт куриного мяса на коже. Если при удалении костей вы где-то повредите кожу – совсем не страшно.  Немного отбейте мясо, посолите.  Отдельно размешайте вилкой 5-6 яиц и пожарьте тонкий омлет на широкой сковороде. Переложите омлет на пласт куриного мяса и сверните рулетом. Рулет оберните тканью или марлей в два слоя. Зашейте или завяжите. Замотанный рулет выложите в кастрюлю. Залейте водой, так чтобы вода на 2-3 сантиметра покрывала рулет.  Доведите до кипения, затем сбавьте огонь до очень слабого.  Варите час – полтора. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте остывать вместе с рулетом. Когда остынет – достаньте рулет, переложите его в миску, придавив сверху чем-нибудь тяжелым.  Оставшийся бульон можно процедить и сварить суп – до нового года ещё далеко, не дайте умереть с голоду своим родным. Косточки от разделки курицы не выкидывайте, уберите в холодильник до завтра.

7.       Груши для десерта варим заранее. Очищаем груши от кожуры, срезая её тонко, картофелечисткой. Черенки оставляем.  Ставим груши в кастрюлю. Смешиваем 300 грамм сахара, 300 мл воды и столько же вина. Заливаем этой смесью груши, доводим до кипения и варим 20 минут. Снимаем кастрюлю с огня, оставляем груши в сиропе остывать. Когда остынет – достаем, перекладываем в тарелку, заматываем пленкой и убираем в холодильник.

8.       Оставшийся картофель моем хорошо, губкой для мытья посуды. И убираем в холодильник.

9.       Варим яйца. 10 штук вкрутую.

День третий. Самый сенокос!

1.       Очистить картофель вареный

2.       Очистить свеклу

3.       Очистить морковь

4.       Готовим сельдь под шубой

5.       Нарезаем овощи и мясо на оливье. Картофель-морковь в одну миску. Соленые огурцы отдельно. Мясо (колбасу) отдельно. Накрываем пленкой. Пленку прокалываем в нескольких местах. Убираем в холодильник.

6.       Стручковую фасоль заливаем водой, доводим до кипения, варим 1-2 минуты, откидываем на дуршлаг. Остужаем, убираем в холодильник под пленку.

7.       Куриные грудки. Обрезаем мясо с кости и нарезаем его полосками. Убираем мясо в миску под пленку в холодильник. Кости – отдельно.

8.       Кости от куриной грудки и кости от разделки целой курицы залейте водой, посолите и варите после закипания 40 минут. Затем откиньте кости на дуршлаг, когда остынут – аккуратно обдерите с низ все остатки мяса и мелко порежьте.  Это куриное мясо пойдет в начинку для блинчиков.  А из бульона можно опять сварить суп или заморозить его на похмельные дни.

9.       Две курицы, или утку или гуся маринуем. Размешиваем мед с баночкой горчицы. Промываем птицу, обсушиваем, промокнув салфетками. И хорошо смазываем медово-горчичной смесью снаружи и внутри. Перекладываем птицу в миску, накрываем фольгой. Протыкаем в фольге дырочки – это уже должно войти в привычку – замотали – ножом тык-тык-тык. Убираем в холодильник, пусть там маринуется.

10.   Валованы. Достаем из морозилки слоеное тесто и оставляем размораживаться. Оно оттаивает очень быстро – за час. Пока вы занимаетесь п. 12 и 13 оно уже и оттает. Разворачиваете рулон теста.  Стаканом вырезаете кружочки. Из каждого куска теста получается примерно 14-16 кружков.  Выкладываете их на противень и выпекаете ровно  8 минут в нагретой заранее до 180 градусов духовке.  Готовые не валованы, а скорее «слоеные подложки» накройте пленкой и оставьте до завтра.

11.   Цуккини и паприку помойте, порежьте на салат Хатей, уберите в миске в холодильник под пленкой.

12.   Паштет.  Достаньте печень. Добавьте к ней репчатый лук и морковь, порезанную кусочками. Посолите, поперчите. Запеките в духовке 40 минут (размешайте в процессе запекания). Остудите. Добавьте сливочное масло, 1 пачку. Пропустите через мясорубку 2 раза. Затем хорошо вымешайте. Разделите мокрыми руками на 20 частей. Каждую часть скатайте в шарик и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Уберите шарики паштета в холодильник под пленку.

13.   Яблоки помойте.

14.   Головку чеснока натрите на мелкой терке. Залейте растительным маслом,  размешайте, уберите в холодильник.

15.   Корнишоны 3 штуки или один обычный соленый огурец потрите на мелкой  терке и уберите в холодильник.

16.   Семгу свежую порежьте крупными кубиками без кожи. Для шашлычков. Уберите в холодильник под пленку.

17.   Буженину разверните, порежьте, и стопками уберите в холодильник под пленку.

18.   Руладу разверните от ткани, порежьте тонкими ломтиками, оберните пленкой и уберите в холодильник.

19.   Колбасу почистите, порежьте, уберите под пленку в холодильник.

20.   Внимательно осмотрите остатки овощей. Может их окажется достаточно, для того чтобы приготовить винегрет или салат из свеклы с сыром, например.

21.   Томатный соус. Томаты в собственном соку пробейте блендером или прокрутите на мясорубке.  Добавьте соль, сахар, уксус. Доведите до кипения, заправьте чесноком (тертым из холодильника, не всем).  Готовый соус остудите, уберите в холодильник.

22.   Блины. Заведите тесто, испеките блины. Отудите и уберите стопку блинов под пленку в холодильник.


День четвертый. Праздничный. Делаем все не спеша, не напрягаясь.

1.       Накрываем стол – скатерти, тарелки, приборы, фужеры. Накрываем пораньше, не боимся. Пылью не засыпет.

2.       Карамельный соус к десерту варим.  Две-три ложки сахара растапливаем на сухой сковороде или в сотейнике до карамельного цвета. Затем вливаем сливки, медленно, размешивая сахар. Когда вольем все сливки – продолжаем их уваривать до момента загустения, и ещё чуть-чуть. Постоянно помешивая венчиком. Затем снимаем и  остужаем.  Можно сразу взять широкую и чуть углубленную тарелку и налить в ней карамельный соус. Когда соус остынет – прямо в соус поставить груши, которые варили в вине. Хвостиками вверх. Вот, собственно, шикарный десерт и готов. Можно сразу ставить на стол.

3.       Блины.  Кусочки курицы с костей размешиваем с сыром Виола. Раскладываем блины, выкладываем на край начинку. Сворачиваем блины трубочками, разрезаем пополам наискосок.  Выкладываем на тарелку. Готово.

4.       Сельдь под шубой достаем из холодильника, посыпаем верх желтками вареных яиц, через терку.  Всё.

5.       Достаем из морозилки кусочек соленой рыбы. Через 15 минут она уже достаточно для нарезки оттает. Нарезаем тонкими кусочками, раскладываем на тарелке. Украшаем дольками лимона и зеленью.

6.       Валованы.  Достаем слоеные «печеньки».  Аккуратно острым ножом срезаем верхушку каждого валована. 10 валованов укладываем на одно блюдо. В центр каждого выкладываем небольшой кусочек сливочного масла.  Поверх масла добавляем две трети чайной ложки красной икры. Одной банки в 120 грамм вам хватит на 10 валованов.

20 других валованов выкладываете на другие блюдо, так же срезав верхушки. В центр валована выкладываете шарик паштета. Протыкаете паштет декоративной шпажкой, с нанизанной на ней половинкой помидора черри. Всё.

7.       Мясное ассорти.  Раскладываете на большое плоское блюдо буженину, руладу и колбасу веером. Украшаете оставшимися помидорами черри и зеленью.

8.       Шашлычки из рыбы. Кусочки рыбы посыпаете солью, сухой паприкой. Поливаете лимонным соком, растительным маслом. Размешиваете и оставляете на 5-10 минут. Затем нанизываете на шпажки.  Шпажки раскладываете на противне. Запекать их нужно 10 минут при 200 градусах в предварительно нагретой духовке. Поэтому советую их ставить в духовку, когда гости уже будут за столом.  И таймер не забудьте поставить!!! Чтобы не пересушить шашлычки.

9.       Тар-тар. Самый простой вариант соуса. Подается к рыбным шашлычкам.  Смешайте тертые на терке огурцы, сметану и майонез. Добавьте тертый чеснок  и мелко порезанный укроп.

10.   Картофель замаринуйте заранее, но не слишком заранее. Картофель с кожурой порежьте крупными дольками, посолите, добавьте паприку, полейте растительным маслом и хорошо размешайте.  До того как запекать  - храните в холодильнике под  пленкой, чтобы не потемнел.

11.   Хатей готовьте на двух сковородках. На одной обжаривайте куриное филе полосками  с соевым соусом. На второй обжаривайте цуккини с перцем паприкой (посолить), поливая лимонным соком. В конце жарки к цуккини добавьте стручковую фасоль, чтобы она успела прогреться со всеми овощами. Затем смешайте овощи с курицей, выложите салат в тарелку. Готово.

12.   Оливье. Смешать овощи с мясом (колбасой), солеными огурцами. Добавить зеленый горошек, вареные яйца (порезать), майонез. Перемешать и выложить в тарелку.

13.   Томатный соус не забываем поставить на стол. К горячему картофелю он очень пойдет.

Когда придут гости, вам останется:

1.       Быстро запечь и подать шашлычки из семги

2.       Выложить на противень птицу

3.       Выложить на противень картофель дольками

4.       Достать яблоки (они уже мытые и сухие)

5.       Поставить в духовку птицу и картошку

6.       Поставить ТАЙМЕР

7.       Каждые полчаса размешивать картошку

8.       Каждые полчаса наблюдать за готовностью птицы, поливая её выделившимся при  запекании жиром

9.       Час спустя на противень с птицей выложить яблоки и полить их так же жиром, как птицу, дальше запекать яблоки вместе с птицей.

10.   Картофель готовится час, максимум – полтора.  Полтора часа готовится курица. Утка и гусь – немного больше. Но не настолько больше, чтобы ваши гости попадали в голодном обмороке))

11.   Всё.  Отдыхаем, веселимся.
Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Спасибо за новогодний план!
Впервые в жизни не уготовилась перед встречей НГ!
Ооооочень полезно!
Вы - супер!
09.01.2013 08:16 Ответить
Спасибо! Взяла как пример. 
23.01.2013 13:43 Ответить
Спасибо за то, что делитесь знаниями! В этот Новый год я была организована, как никогда:)) Даже готовить было приятней с четким пониманием плана действий и все обошлось без усталости и нервяка!
23.01.2013 14:35 Ответить
Прочитала впервые - гениально! и как оказалась актуально!
Мои покупки всегда спонтанны и всегда что нибудь  забываю, если записываю в блокнотик то забываю блокнотик. Зато покупаю массу ненужного...
Пожалуй скопирую на стеночку...
02.12.2013 21:12 Ответить
Как же мне нравится этот материал! Этот чёткий план действий, моё оно!!!
 Ведь рецептов полно везде, не проблема что-то найти. Но вот организовать себя, работу, просчитать время, даже чего и сколько надо, вот этой инфы очень не хватает, и тут моё больное место. Думаю, не только моё.
Обожаю всё планировать, составляю списки покупок и меню. Но вот так, практически до минуты рассчитать всё мне не удается. Хотя, вроде как до автоматизма довела готовку, но и меню до автомата - практически одно и то же. Побольше бы такого материала. Ещё очень понравилось про банкет на тыщу рублей. Так что, буду у Вас учиться не только кулинарии, но и планированию
28.03.2014 01:18 Ответить
Ой, забыла спросить. Почему Вы настаивает, что картошку, морковь и свеклу надо варить поотдельности? Всегда думала, что удобнее варить всё вместе, только разное время варки.
28.03.2014 01:20 Ответить
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца