Друзья

Про картофельное пюре без комочков

Самая главная ошибка, при приготовлении пюре, в том, что вы отваренную картошку перекладываете в другую посуду. И она у вас остывает. Пусть не окончательно остывает, но тем не менее достаточно для того, чтобы крахмал дал реакцию. Или остывает в той же посуде. Видала одну деву, она сварила картофан, не сливая, с огня сняла и держит в отваре. Я спрашиваю - чего мол, а она мне с серьезным видом рассказывает, что специально не сливает, чтобы картошка не остыла. И главное верит в это)) потом спустя полчаса только начинает мять и жалуется, что картошка нынче гадостная пошла. Угу, вечная история про танцоров и яйца)))

Я делаю так:

Картофель очищаю, не режу (разве что особо крупные клубни пополам), заливаю водой. Солю. Солю сразу, я всегда и все солю сразу.



И варю. Спустя минут 10-15 кипения, протыкаю картофелину ножом, и если нож проходит сквозь картошку легко, варю ещё минуты три. Потому что для пюре необходимо чуть больше "разваренности".

##

За эти три минуты до окончания варки картофеля я ставлю на плиту молоко греться.

Как только картофель окончательно готов, я быстро (!!) сливаю воду сквозь крышку и добавляю добрый кусок сливочного масла. Прям к картошке. И в ТОЙ ЖЕ ПОСУДЕ в которой вы варили картошку, не перекладывая, БЫСТРО разминаю картофель с маслом картофелемялкой. И поверьте, не успевшая ни капли остыть, она разминается очень легко и безо всяких комков.
Смотрите - аж пар идет.



И продолжая орудовать толкушкой, понемногу подливайте очень горячее молоко. Не сразу, частями, тогда вы увидите нужную густоту пюре. И тогда она размешивается очень легко.

По поводу соли в картошку - я всегда чуть пересаливаю отвар. Пробую на вкус - должно быть именно пересолено, не критично, но чувствительно. Но я всегда сливаю отвар. Если же готовлю постное пюре и отвар использую вместо молока, то тогда с солью поступаю очень осторожно, тут пересол не нужен. Готовое пюре не досаливаю почти никогда.

А вот эти все взбивания миксером или венчиком, растирания блендером - такая фигня. Вкус получается клейкий и квеклый, сколько не взбивай. Потому что пока вы из кастрюли в миксер переложите - она уже и остыть успеет. А если сделать быстро и так как я советую - неизменно отличный результат.



Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Да, именно так! Из любой горячей картошки получается замечательное пюре.
Хочу поделиться ещё одним наблюдением...
В последнее время стала чаще делать постное пюре, не на молоке, потому что заметила, что при разогревании остывшего пюре (из холодильника), молочное пюре хуже на вкус нежели постное.
Есть ли у кого какие-то наблюдения на этот счёт?
10.05.2013 15:45 Ответить
Картофельное пюре на молоке делаю, если сразу все нужно съесть. Но если на потом, то молоко может прокиснуть (если не кипятить его) Даже при кипяченном молоке при разогревании другой вкус,что не скажешт про пюре посное!
09.11.2013 23:35 Ответить

А зачем разогревать?  Пюре вкусно, когда оно с пылу-с жару, так же, как и хороший бифштекс.  Холодное - псу.  Хотя есть еще один способ - сделать оладушки.

02.12.2013 16:57 Ответить
Для меня большой помощью стал  овощной пресс http://www.ikea.com/ru/ru/catalog/products/76114285/
К
артошка продавливается поштучно, обязательно горячая. На выходе нежнейшее пюре без комков и волокон.
07.11.2013 17:26 Ответить
Огромное спасибо за ссылочку на картофельный пресс в Икее - бесценная штуковина! Сколько раз бывал в этом магазине и не видел.
13.02.2015 20:02 Ответить
И еще кусман масла туда, и побольше, побольше :)
02.12.2013 16:58 Ответить
Подтверждаю все написанное в статье, проверено на собственном многолетнем опыте. Готовлю пюре всегда в точности так, как описано - это классика. Вкус всегда превосходный - и дочь, и жена предпочитают такое пюре всем прочим, которые они пробовали когда-либо.
13.02.2015 20:06 Ответить
Ещё по теме
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца