Друзья

Поварские байки-1. Про поварские мозги

Поварские мозги устроены немного иначе. Мы не держим рецептов в голове, нам это ни к чему. Пафосный картофель дофине в нашем сознании – это запеченный дольками картофель с сыром и сливками. И всё тут. И все остальные блюда – тоже. Вот тут мне очень импонирует японская кухня. Потому что все их сложно звучащие для русского уха названия – это лишь краткий пересказ что,как и из чего приготовлено. Например абури-ика-суши - где ика-кальмар (из чего?), абури-газовая горелка (как?) и суши – тут понятно (что?).

Расскажу историю девятилетней давности. Как-то устраивалась в одно приличное кафе работать. Кафе называлось (и сейчас называется) Ностальжи, стоит в ГорСаду. Тогда оно только открылось. Хозяева – армяне, управляющий – русский парень, Игорь. Кулинар-любитель, из пафосных))

На собеседовании спросил, что я умею готовить, и я ответила – всё. Он был явно против моего трудоустройства, и явно мне это давал понять. Но хозяева настояли (на прежнем месте работы у меня была очень хорошая репутация).

Две недели стажировки на новом месте, с параллельной отработкой на старой работе, прошли быстро и незаметно. В только что открывшемся Ностальжи народу было очень мало, делать было в принципе нечего… один –три заказа на день. Кухня оборудована великолепно, меню достаточно приятное, но очень разнообразное (то есть офигенно большое, это фишка курганских кафе, тут принцип – много-значит круто).

А потом наступил День милиции – и моя первая самостоятельная смена… Полный зал народа и все в панике. Никто не справляется с таким наплывом, полный хаос. Тогда я просто и быстро стала работать так, как я умею. Быстро перераспределила обязанности. Поставила практиканта листать большие папки с технологическими картами, а того самого управляющего – проверять блюда на выходе. Ибо по запарке случались конфузы. Девочка- помощница на холодных закусках, к примеру, красиво нарезала лимончик, посыпала его сахаром и в довершение украсила веточкой петрушки. Вот управляющий эту петрушку и подобные несостыковки должен был пресекать, а так же проверять соответствует ли блюдо заказу.

Официантка приносила заказ, практикант лихорадочно листал папки с картами, и передавал заказ вместе с техкартой поварам. Повара (я и ещё двое) работали. Быстро, но спокойно.

Через какое-то время паника сошла на нет. Все работали. Последнего клиента проводили в 12 ночи, и выдохнули.

Потом я сидела на лавке в курилке, понимая, что день окончен, а сил нет. Но было какое-то чувство удовлетворения, несмотря на всю эту дикую усталость. И тут подошел управляющий Игорь, попросил у меня сигарету (хотя сам не курил) сел рядом и попросил у меня прощения. Что-то типа я был неправ, когда не хотел тебя брать на работу. То, что ты сегодня сделала – это сильно и очень профессионально. ну и так далее. Потом ещё много таких авралов было, и было уже гораздо легче и проще. Вот.

Метки этой статьи
рассказать друзьям
Распечатать
Высказаться
Чтобы прокомментировать, войдите под удобным для вас аккаунтом:
Ещё по теме
Банкет за тысячу рублейПоварские байки-7. Зинка, лангет один раз!Поварские байки-6. Про майонезПоварские байки-5. Про сольПравила съема. Метод АлпаткинаПоварские байки-4. Про творог из сухого молокаПоварские байки-3. Про жареный минтайПоварские байки-18. Про горячий хлеб, японскую полицию и 500 йенПоварские байки-19. Про списки и банкетыФуршет в Художественном музее (сентябрь 2009, Курган)Поварские байки-8. Повара vs. официанткиБанкет 20 мая 2010 г.Банкет 19 января 2010 г.Поварские байки-9. Немного правды о чаевыхПоварские байки-17. Страшная история про омлетПоварские байки-10. Кое-что о кухонных рабочихПоварские байки-11. Байка про то, как я училась печь хлебПоварские байки-16. Пару слов о корпоративном питанииПоварские байки-1. Про поварские мозгиПоварские байки-15. Про косточкиПоварские байки-13. День сурка - 2. "С ножа".Рынок в Амстелвейн. Нидерланды.Крестный ход. село Утятское, Курганская область. 25-26 июня 2011Поварские байки-12. Один день сурка, или одиннадцать поварских часовПоварские байки-14. Про учителейПоварские байки-2. Про профессионалов в кавычкахПоварские байки-20. Про любовь к работеПоварские байки-21. Про блины и хороводыПоварские байки-22. Просто байка, без какой-нибудь моралиПоварские байки-23. Про ножик. Покаянная байкаПоварские байки-24. Про расположение небесных светил и котлету ГармонияПоварские байки-25. Повара VS вегетарианцыПоварские байки-26. Почему я не люблю ПохлебкинаОдин день на кухне ресторана
Теги
Красный лук шалот Мультиварка Пьяный повар ананас апельсины базилик байки баклажаны баранина бекон блины блоги болгарский перец будни ветчина вешенка вода говядина горчица гречка грибы диета дрожжевое тесто дрожжи духовка зеленый горошек зеленый лук зелень зира изюм имбирь йогурт кабачки капуста картофель кефир кинза кляр кориандр корица котлеты красный чили креветки крупа кукуруза кунжут куриная грудка куриная печень куриные грудки куриные крылышки куриные окорочка курица куркума лаваш лавровый лист лимон лимонный сок лосось лук лук-порей майонез манка маринад маслины мед молоко морковь морская капуста морская соль мука мясной бульон мясной фарш мясо обработка продуктов общепит огурцы оливковое масло омлет орегано орехи пангасиус панировочные сухари паприка паста пекинская капуста пельмени перец перец горошком перец салатный перец чили петрушка печень печенье полезные советы помидор постное растительное масло редис рис рулет рыба салат салат листовой сахар сахарная пудра свекла свинина сгущенное молоко сельдь семга сливки сливочное масло слоеное тесто смесь итальянских трав смесь прованских трав сметана соевый соус соленый огурец сосиски соус спагетти специи стручковая фасоль сыр творог томат-паста томатный сок тыква украшения укроп уксус фарш фотоотчет фритюр хлеб цуккини чеснок чечевица шампиньоны яблоки яйца